События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События22 августа 2018 16:21Автор: Елена Воронова

И целого мира мало

Фото: автор
Словом «сабантуй» в русском языке давным-давно называют развесёлый праздник. А что может быть веселее купания в жаркий день?!

Из «Антарктиды» в «Австралию» через «улицу добрых соседей».

Парку «Коломенское» к веселью не привыкать, вот и национальный праздник татар и башкир (Московский Сабантуй) шумно отметил свой юбилей.

Не забываем о своих корнях

В честь 30-летия праздника в гости приехали все континенты планеты: в парке были установлены сцены, названные в честь материков. «Антарктида» выступала в качестве ледового катка, а со стороны «Авст­ралии» доносились весёлые татарские песни.

«Это праздник мира и добра, - сказал председатель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов, - неспроста он проходит под лозунгом «Все народы России едины, неразделимы и поэтому непобедимы». Кроме того, Сабантуй отмечают не только в России, но и во многих уголках мира. Да и сюда к нам в гости приехали представители Монголии, Австрии, Германии и многих других стран. Московский Сабантуй привлекает разнообразной программой, атмосферой взаимопонимания и дружбы».

«Этот праздник особенно хорош тем, что он объединяет людей, сближает разные народы и культуры, - отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Мне бы хотелось пожелать всем не забывать своих корней, чаще общаться друг с другом. Сабантуй - отличная возможность встретиться с близкими людьми, друзьями, соседями, земляками».

Кстати, слово «сабантуй» в русском языке давным-давно обозначает развесёлый праздник (в этом значении оно даже попало в словари синонимов). Когда-то отдых себе можно было позволить лишь с окончанием полевых работ. В Москве, разумеется, таковые уже лет 800 как не ведутся, однако Сабантуй по-прежнему отмечаем от души.

Под звуки музыки и запахи еды

«Этот праздник отражает всё многоцветье ярких обрядов татарского народа, которые бережно передаются из поколения в поколение, - подчеркнул премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. - А в Москве Сабантуй объединяет всё больше и больше разных народов, и каждый чувствует себя его полноправным участником».

«Сабантуй пришёл из дальних веков нашей истории и хорошо вписался в нравственно-культурные ценности России, - продолжил заместитель премьер-министра правительства Республики Башкорто­стан Фархад Самедов. - Поэтому и обрёл здесь такую популярность и стал по-настоящему общероссийским празд­ником».

Особенно многолюдно было на «Улице добрых соседей» (так назвали аллею национальных шатров). Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан представили здесь все свои богатства: народные костюмы, украшения, угощения, а гости ходили из одного шатра в другой, дивились, угощались, покупали сувениры.

«Я хочу пожелать, чтобы в нашей Москве, в нашей стране царила такая же благожелательная, комфортная атмосфера, как на Сабантуе», - отметила председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

Любители спорта расположились вокруг площадки, где проходили соревнования по национальной борьбе кореш. Соревновались на протяжении целого дня, а вечером был определён победитель состязаний, им стал Раиль Нургалиев из Татарстана.

В этом году Сабантуй стал самым масштабным в мире: здесь выступали 500 артистов, трудились 300 волонтёров, веселились 150 тыс. гостей. Музыка звучала отовсюду, запахи еды если и не сбивали с ног, то заставляли поминутно останавливаться и размышлять: а не попробовать ли ещё вон то угощение - вяленое мясо или настоящие башкирские мёд и кумыс... А где ещё своими глазами увидишь, как в старину сбивали вручную масло, как готовили еду настоящих кочевников - толкан (обжаренные на открытом огне толчёные и затем смешанные с маслом зёрна, которые служили заменой хлеба в степи), как выпекали в тандыре лепёшки и делали бузу (слегка газированный напиток из овсянки, масла, сахара, воды и дрожжей).

Так готовили еду когда-то и для настоящих кочевников. Фото: автор

А вершиной праздничного стола стал огромный чак-чак весом в 2018 килограммов. Целый день этот пирог в виде башни Сююмбике (самой знаменитой достопримечательности ­Казанского кремля) возвышался на поляне, и все желающие фотографировались на его фоне. А к концу дня чак-чак порезали и угостили им всех, кто в этот момент был ещё способен хоть что-то съесть.

А достопримечательность Казанского кремля вечером... съели. Фото: автор

Неважно, кто против, важно, кто рядом

«Для меня лично Сабантуй очень важен, я с удовольствием отмечаю его каждый год, - признался «СтоЛИЧНОСТИ» Марат Хуснуллин. - А поскольку людей, с которыми хочется повидаться, очень много и все постоянно ходят друг к другу в гости, то празд­ник обычно растягивается на несколько дней».

«У татар есть важный жизненный принцип: неважно, кто против, важно, кто рядом, - пояснил Фарит Фарисов. - Рядом с нами в этот день была вся Россия».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru