События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События22 августа 2018 16:09Автор: Мария Егорова

Караван дружбы на верном пути

Фото: Полина Наседкина

Более 20 проектов и программ обсудили на Ассамблее народов Евразии.

Представители из 30 стран Евразии и более чем 70 регионов России собрались в Москве, чтобы обсудить, что ещё можно сделать для сохранения мира и формирования у людей, живущих на самом большом континенте, доверия друг к другу.

Молодым всё легче

Участники (а их набралось 360 человек) подвели итоги работы Ассамблеи народов Евразии за истекший год (она учреждена в мае прошлого года представителями 67 стран на съезде в Москве) и разработали программу до 2021 г. Об опыте реализации межрегиональных проектов Правительства Москвы рассказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков: «Москва является не только крупным культурным, деловым, научным и образовательным центром, но и центром международной, межнациональной дружбы и сотрудничества. И мы делаем всё для того, чтобы в столице крепло межнациональное согласие. В 2016-м приняли московскую стратегию национальной политики до 2025 г. на основе федеральной, и один из её пунктов таков - работать в интересах семьи, школы, вуза. Для чего? Чтобы подрастающее поколение получало как можно больше знаний друг о друге и приобретало навыки общения с ребятами других национальностей как можно раньше».

Всем известно, что молодёжь во все времена легче заводит новых друзей, поэтому многие предложенные проекты и программы были адресованы молодым людям.

В ритме «Вальса Победы»

Председатель Выс­шего совета Ассоциации университетов Большой Евразии Михаил Фёдоров предложил возобновить успешную акцию «Вальс Победы», в которой в ­2015-м приняли участие студенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Тогда в преддверии 9 Мая тысячи молодых людей в форме времён Великой Отечественной войны начали танцевать вальсы военной эпохи в одно и то же время на разных площадках. Фёдоров пригласил участников ассамблеи присоединиться к «Вальсу Победы».

В прошлом году отметил 20-летний юбилей проект «Урал - река дружбы». Река Урал, разделяющая Европу и Азию, Казахстан и Россию, протекая по территориям трёх субъектов России и трёх областей Республики Казах­стан, поистине уникальна. «За двадцать лет члены экспедиции прошли несколько тысяч километров по Уралу, рекам Сакмара и Илек. Урал не разделяет Россию и Казахстан, а объединяет», - уверена руководитель этого проекта, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко.

Международный «Караван дружбы «Дорога Жизни» на Шёлковом пути» уже побывал в Кыргызстане, Узбекистане и Белоруссии. А евразийские спортивные игры «Евразиада» включили в себя национальные виды спорта - фехтование на мечах, стрельбу из лука, перетягивание каната и палки, метание бревна, ходьбу по канату, охоту с ловчими птицами, а также современные - киберспорт и чирлидинг.

Всего же прозвучало более двадцати презентаций новых проектов и программ, которые будут воплощены в жизнь в рамках работы ассамблеи. Но об этом - в следующих номерах «СтоЛИЧНОСТИ».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru