События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События21 августа 2018 20:40Автор: Мария Егорова

«Удмуртия заряжает!»

Фото: Полина Наседкина
Прыгать через верёвочку весело в любом возрасте

Под таким девизом прошёл удмуртский «Гербер». И хоть в старину это был праздник религиозный, но и тогда в этот день проводили всевозможные спортивные состязания.

От футбола до горных лыж

Этим летом на «Гербере» гостей праздника удивила женская футбольная команда «Торпедо» (Ижевск). Она приехала в полном составе и вместе с тренерами, чтобы себя показать да и москвичей поучить. Желающих завладеть мячом и забить гол оказалось много — всё же мы действительно футбольная страна!

Поиграли в футбол? Добро пожаловать на сеанс одновременной игры с двукратным чемпионом России по шахматам Александром Морозевичем. А тем, кому хотелось быть причастным к спорту виртуальному, предлагали прокатиться на специальном лыжном VR-тренажёре по трассе горнолыжного курорта «Нечкино».

Изобретатели пельменей

Анжелика Шумина представила центр ремёсел села Якшур-Бодья: «Знаете, люди часто спрашивают — а почему у вас столько монеток на одежде? Отвечаем, их звон отгоняет злых духов!»

От Галины Белозеровой из села Поршур я узнала, что, оказывается, всем известные пельмени... удмуртское национальное блюдо. «Пель — «ухо», а нянь — «хлеб». В Удмуртии вам каждый скажет, что именно мы изобрели пельмени», — утверждает Галина. Шутка это или нет, сказать сложно, но удмурты крепко стоят на своём — наши пельмени, и точка. А вот о чём действительно не поспоришь, так это про перепечи — ватрушки с грибами, картошкой и капустой. Их пекут не только на «Гербер», а на все удмуртские праздники. Кстати, и удмуртский Дед Мороз — Тол Бабай тоже приходит в гости к детям не только на Новый год, но и на «Гербер» — поиграть с малышнёй и раздать сладкие подарки.

А Чайковский-то удмурт?

И конечно, «Гербер» — это музыка, танцы и песни. А петь в Удмуртии могут и любят и всегда напомнят тем, кто ещё не в курсе, что великий Пётр Ильич Чайковский родился в удмуртском Воткинске, а значит, он... удмурт. На празднике для гостей пели и плясали фольклорные коллективы из разных уголков республики. Ансамбль песни и танца «Марджан» из Завьяловского района покорил зрителей роскошными костюмами и звонкими голосами. «Бурановских бабушек» и представлять не нужно. С их появлением на сцене обещанная вечерняя дискотека началась задолго до сумерек.

Но больше всего оваций и слов благодарности звучало в адрес оркестра Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве, которым руководит подполковник милиции в отставке, заслуженный работник культуры РФ и УР Владимир Ельцов. Родился он в Глазове в годы Великой Отечественной войны, значит, тоже... удмурт. «Если вслушаться в удмуртскую музыку, то вы услышите историю этой земли. Я всегда очень любил эту музыку и поэтому стал перекладывать её для исполнения духовым оркестром. На «Гербере» мы сыграли песни о крае, о жизни, о сельском быте и о любви к своей Родине», — рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» дирижёр.

Звуки удмуртской музыки звучали до позднего вечера, и в «Эрмитаж» продолжали идти люди, чтобы познакомиться с ещё одним народом нашей многонациональной страны, чтобы отведать, увидеть, послушать ту Удмуртию, которую невозможно не полюбить!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru