Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События21 августа 2018 20:36Автор: Инна Алейникова

Где лыко вязали

Фото: автор
Так рождается ткань

Путешествие по стране совершили на Пушкинской.

Москвичи, поднимающиеся из подземного перехода на Пушкинскую площадь, знали, что на улице жара. Но не подозревали, насколько раскалил воздух огонь кузнечного горна, установленного недалеко от метро. Кузнецы первыми встречали гостей фестиваля «Многонациональная Россия».

Кошкин звон

«Фестивальный городок с ремесленными площадками - возможность совершить путешествие по нашей большой стране, познакомиться с колоссальным этническим и культурным многообразием, которым обладает Россия», - рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

То, чем делились мастера с гостями, было вкусным, красивым, сладким, красочным, но всегда одинаково удивительным!

Звон колокольчиков привлекал к палатке, где звонили... кошки. Керамические кошки-колокольчики - часть продукции студии «Русская майолика» из Ярославля. Также в Москву специально на фестиваль привезли декоративные тарелки, на которых «живут» цветы, персонажи славянских мифов и всё те же любимые покупателями котики. Майолика - разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури. Несколько веков назад именно Ярославль был одним из городов, где мастерски творили в этой технике. Сейчас традиции не утеряны. На фестивале искусство майолики было представлено работами Татьяны Шатской, чей внук Валентин рассказывал гостям праздника о тонкостях обжига и росписи.

Цветы, котики и персонажи мифов «живут» на красивых тарелках. Фото: автор

Все желающие смогли прикоснуться к основам ремёсел, которым обучают под Тверью в доме творчества «Жар-птица». Детям понравился мастер-класс по росписи тверского пряника «жамка». На тесто, выпеченное в виде фигурок животных, они тонкой палочкой наносили глазурь. Под руководством мастера на пряниках появлялись узоры в точном соответствии со старинными правилами: сперва их обрисовывали по контуру, а затем, если это, к примеру, конь в яблоках, наносили круги.

Из «Жар-птицы» доставили в Москву старинный ткацкий стан. На нём мастер Ольга Старикова показывала, как из разрозненных ниток рождается ткань с узором. За станок садились по очереди мамы и дочери. Каждая за несколько минут убеждалась, какой кропотливый, небыстрый труд - ткачество.

Выражение «лыка не вяжет» обретало смысл для того, кто брался за изготовление лыковой куколки. Лыко - луб (то есть подкорье) липы и других лиственных деревьев. Чтобы из неразберихи лыковых «прядей» получилась фигурка, похожая на человека, нужно постараться. А старались москвичи себе же во благо, так как плели куклу-оберег. «В зависимости от того, для чего предназначена защита, оберег там и хранится: от дурных людей бережёт кукла, висящая над дверью, ребёнка она защищает в колыбели, подорожную куклу кладут в сумку», - делилась знаниями ведущая мастер-класса.

Не обошлось и без дегустации лакомств. Беляш знаком каждому, однако словом «бэлиш» называют пирожок не только с мясом, но и с картошкой, а также с луком. А как легко вызывает аппетит рецепт пирога губадия! Губадия готовится из топлёного творога, приобретающего в процессе приготовления розовый оттенок. В Интернете множество подсказок, как испечь этот вкусный и сытный пирог.

На греческом и чувашском

Приехали на фестиваль и творческие коллективы. От имени многотысячной греческой диаспоры выступила Ксения Георгиади - певица греческого происхождения. В кругу греков, взявшихся за плечи и танцевавших около сцены сиртаки, конечно, было много и москвичей. После выступления спустившаяся со сцены артистка рассказала «СтоЛИЧНОСТИ», что «уже с девяти лет готовила сама сложные блюда, потому что мама считала, что девочки должны уметь шить, готовить, стирать, убирать, любить и беречь».

Русскоговорящая исполнительница из Иордании Дина Алрамаднех спела на арабском и испанском.

Певица Ксения Гришина родом из чувашского села Комсомольское. Для учёбы она выбрала Казанское музыкальное училище им. Аухадеева, где занимается оперным пением. А на сцене она выступила с чувашской песней и композицией на грузинском языке о Тбилиси.

На Пушкинской площади можно было увидеть и фотовыставку «Русская цивилизация», которая состоялась в рамках одноимённого II международного фотоконкурса. Кстати, профессиональные фотографы и любители могут загружать свои авторские снимки на сайт www.ruscivilization.ru до 9 сентября. Лучшие работы можно будет увидеть осенью ещё на одной выставке.

Но об этом - в следующих номерах «СтоЛИЧНОСТИ».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru