Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События17 июля 2018 22:19Автор: Ольга Шаблинская

Вокруг абрикосовой ёлки

Фото: mos.ru
На многонациональном празднике проходили самые разные мастер-классы

8 июля в Екатерининском парке прошёл пятый многонациональный праздник «Абрикос».

Всех без исключения гостей бесплатно угощали абрикосами, привезёнными накануне ночью из Еревана. 5 тонн вкуснейшего фрукта для москвичей - подарок Союза армян России.

Восточный базар в московском парке

С утра и до самого позднего вечера длился на сцене концерт, в котором приняли участие более 600 артистов, художественные коллективы из Москвы и других регионов России. Детей развлекали аниматоры, циркачи, фокусники. Для взрослых состоялся турнир по нардам, прошли выставки картин, традиционных армянских ковров, глиняных изделий, национальной одежды. На восточном базаре можно было купить свежеиспечённый лаваш и вкуснейшие армянские сладости.

Этот замечательный праздник объединил и дружбу, и любовь, и открытые сердца. Это и неудивительно: всё, что происходило в Москве в последний век и последние десятилетия, тесно связано с представителями армян­ской общины, среди которой прекрасные деятели культуры, солдаты, защищавшие Москву, замечательные педагоги, врачи, строители, дипломаты. За выдающийся труд десяти представителям армянской диаспоры были вручены благодарственные письма мэра Москвы.

Фрукт, продляющий жизнь

«Екатерининский парк - прекрасное место для проведения праздника, - рассказала «Столичности» вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян. - Рядом находятся армянский храмовый комплекс, Театр Российской армии, архитектором которого ещё в советские годы был Каро Алабян, главный архитектор Москвы. Здесь и Суворовская площадь - мы гордимся, что у полководца в жилах текла и армянская кровь тоже. Были новинки - прошёл фестиваль джаза, выросла абрикосовая ёлка. Кто-то спросил: «Это армянское мероприятие?» Мы отвечали: «Нет! «Арикос» - праздник многонациональный, и мы рады видеть всех».

«Я россиянин, но по национальности армянин - потомок бывших граждан османской Турции. Мои предки были из турецкой Армении, - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» член правления Союза армян России Норат Тер-Григорьянц. - Я генерал-лейтенант Вооружённых сил СССР и Российской Федерации. Периодически провожу занятия в Военной академии им. Фрунзе. «Абрикос» люблю! Это праздник мира и дружбы. Посмотрите, сколько народу пришло в парк! Ещё хочу сказать вот что: те, кто ест много абрикосов, становятся долгожителями. Я не говорю, что армянские абрикосы самые вкусные. Узбекские тоже хорошие. Но я рад, что гости праздника сегодня вдоволь поели фрукт, который символизирует Армению».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru