Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События17 июля 2018 20:44Автор: Ася Петрова

Набираем обороты!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Фестиваль славянского искусства «Русское поле» собирает в «Царицыно» до 250 тысяч зрителей

Аудитория московских этнофестивалей - более миллиона человек в год

«Устойчивую позитивную динамику» наблюдают москвичи, оценивая политику столичного правительства в области межнациональных отношений и миграции. Таковы результаты социологического исследования, проведённого Центром изучения общественного мнения в мае текущего года. Об этом и многом другом шла речь на последнем заседании Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

По данным опросов, улучшения в столь важной сфере наблюдаются на протяжении 5 лет. Кроме того, москвичи позитивно оценивают и перспективы развития.

От «Навруза» до «Сабантуя»

Напомним, Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы - консультативный орган, в состав которого наряду с представителями исполнительной власти города входят лидеры всех крупных национальных и межнациональных организаций, представители различных этносов. На заседаниях вырабатываются рекомендации по решению актуальных проблем, обсуждаются в том числе предложения о проведении городских этнокультурных праздников.

Многие такие мероприятия уже успели стать для столицы традиционными, например, «Навруз», бурятский «Сагаалган», молдавский «Мэрцишор», якутский «Ысыах», «Русское поле», удмуртский «Гербер», белорусское «Купалье» (подробнее на с. 8), армянский «Абрикос» (подробнее на с. 8), татаро-башкирский «Сабантуй» и другие. Есть те, которые проходили в этом году лишь во второй раз, но уже успели полюбиться. На фестиваль российского госте­приимства «Самоварфест» собрались не только москвичи, но и гости из других регионов, и это помогло установить на празд­нике мировой рекорд по количеству выпитых стаканов чая.

По словам руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, ежегодная аудитория московских фестивалей составляет более миллиона человек. В конце года Правительство Моск­вы подведёт итоги реализации плана работы на 2016-2018 гг., который был разработан в рамках столичной Стратегии национальной политики, и примет новый на период до 2021 г. 

Живая музыка - на любом празд­нике! Фото: Эдуард Кудрявицкий

Кадры решают всё

«Пошёл шестой год реализации федеральной стратегии национальной политики, в июне два года исполнилось нашей московской стратегии и положению о Совете по делам национальностей при Правительстве Москвы, - рассказал В. Сучков. - На основе накопленного опыта пора подумать о внесении изменений в постановление Правительства Москвы, актуализировав положение о нашем Совете».

Изменения внесли сразу же, часть из них - кадровые. Ушла с поста руководителя комиссии по делам молодёжи Эмма Ларина, её место занял председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев, а комиссию по миграционной политике возглавил директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский. Кроме того, появилась новая комиссия, объединившая две существовавшие раньше - комиссию по нормативно-правовым инициативам и по связям с территориальными органами исполнительной власти города и органами местного самоуправления, её возглавил политолог Богдан Безпалько

Названия некоторых других претерпели изменения. Теперь в составе Совета есть комиссия по этнокультурному развитию под руководст­вом Александра Бердникова, комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии, её возглавляет Фёдор Драгой, главой комиссии по образованию и науке является Елена Омельченко. По-преж­нему комиссией по развитию межрегиональных связей и этнотуризма руководит Галли Монастырёва, комиссией по информационной политике - Джамиль Садыхбеков, комиссией по физической культуре и спорту - Батор Дугаров

Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы, который призван содействовать гармонизации межэтнических отношений в городе, курирует заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Его первый заместитель - глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков - и три заместителя - член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых и председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

Настоящему казаку нет равных в джигитовке. Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Мы все москвичи»

Подводя итоги работы Совета за первое полугодие 2018 г., руководители комиссий не только отмечали, какие проекты были реализованы, но и рассказывали о том, что планируют сделать в ближайшем будущем. 

Елена Омельченко уточнила, что желание помогать Совету выразили директора столичных школ и родительская общест­венность. И это неудивительно. Где, как не в школе, получать этнографические знания! И кто, как не родители и педагоги, могут рассказать, что самая крепкая дружба в жизни не зависит от того, откуда приехал твой одноклассник или кто его папа с мамой по национальности.

Батор Дугаров пояснил, что в череде спортивных меро­приятий, проходящих в городе, есть место и единоборствам, и командным играм. Например, футболу. В Москве существует Межнациональный футбольный союз. И что самое важное, наряду со взрослыми будут проводиться и детские соревнования. 

Комиссия по развитию межрегиональных связей и этнотуризма успела провести с Московским домом национальностей 15 бесплатных экскурсий из серии «Мы все москвичи: многовековое соседство», а в марте запустила совместный с Российским государственным университетом туризма и сервиса конкурс на выявление новых туристических маршрутов. На заседании Совета была презентована деятельность по всем направлениям и намечены планы работы на ближайшее будущее.

«Я бы хотел выразить глубокую благодарность всем за ту колоссальную работу, которую уже провели. Можно сказать, мы все вместе сдвинули товарный поезд, который стоял на запасном пути. И этот поезд набирает обороты», - заключил Виталий Сучков.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru