События17 июля 2018 18:57Автор: Инна Алейникова

Нева завернула в Москву

Столица усладила слух оперными шедеврами

315-летие Санкт-Петербурга отмечалось так широко, что праздник добрался до Москвы. В парке искусств «Музеон» состоялся концерт «Город над вольной Невой». Тёплым солнечным вечером над парком звучали классические шедевры трёх столетий в блистательном исполнении солистов оперных театров и петербургского симфонического оркестра «Таврический».

От классики до рока

Оркестр «Таврический» — коллектив талантливых молодых музыкантов со всего мира: Украина, Белоруссия, Казахстан, Коста-Рика, Испания, Финляндия... В Петербурге их обязательно встретишь в Таврическом дворце. В XVIII веке в этих стенах тоже раздавались звуки музыки: музыкальный коллектив играл для высокопоставленных гостей владельца дворца, князя Григория Потёмкина.

«Таврический» даёт более 140 концертов в год, объездил много стран, аккомпанирует звездам и работает над собственными проектами. Например, в рамках студенческого весеннего фестиваля каждый день в течение недели ездит по вузам города и устраивает просветительские концерты, посвящённые классической музыке. Тем самым готовится аудитория, которая завтра придёт в концертные залы.

У оркестра полижанровый подход. В его репертуаре балетные и оперные постановки, работа с мюзиклами, джазом. Этим летом, в августе, «Таврический» проведёт фестиваль «От классики до рока», где покажет, что может получиться из синтеза разной музыки и так ли далеки друг от друга сегодня академическая и рок-музыка.

Художественный руководитель и главный дирижёр Международного симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков — ленинградец в четвёртом поколении. Однако часть его сердца не только в Петербурге, но и в Нальчике. За собранную и записанную антологию симфонической музыки русских и кавказских композиторов он получил звание народного артиста Кабардино-Балкарии.

— Михаил Сергеевич, в «Музеоне» зрителям вашего концерта дарили фотоальбом «Блистательный Петербург». А для вас, коренного жителя, каков Санкт-Петербург?

— Безусловно, блистательный! Я счастлив этой формулировке.

— Куда вы приглашаете гостей в родном городе?

— Всё зависит от того, на сколько дней они приезжают. Конечно, это Эрмитаж, Петропавловская крепость, Русский музей. Если лето и хорошая погода, то всегда устраиваем прогулку на теплоходах по рекам и каналам, потому что это потрясающе! Есть замечательные Новая Голландия, Коломна. Можно побродить с книгой в руках по городу Достоевского, Довлатова.

Летаю и пою

В концерте «Город над вольной Невой» приняли участие признанные в мире музыки вокалисты. Выдающиеся способности даже зафиксированы в книге рекордов Гиннеса. Зрители увидели на сцене поистине исключительного человека. Светлана Феодулова — обладатель самого высокого женского голоса на планете. И этим её необычность не исчерпывается. После выступления к Светлане подошла зрительница и спросила: «Как вы освоили искусство балета?» Вопрос более чем странный, ведь Светлана — оперная певица, колоратурное сопрано.

— Светлана, арию куклы Олимпии из оперы «Сказки Гофмана» вы исполняете на пуантах. А как же традиционный образ оперной певицы?

— Мне нравится показывать оперу нестандартно, делать её интересной, а не просто выходить и петь. При исполнении некоторых музыкальных произведений статика уместна. Но там, где можно фантазировать, я предлагаю режиссёрам придумать необычный номер для концерта. В роли заводной куклы я пою, «ломаюсь», меня «заводят» ключом, и параллельно я танцую на пуантах. Это настоящее шоу, которое действительно не стыкуется, казалось бы, с оперным жанром.

— Как режиссёры реагируют на эти предложения?

— Сейчас множество интересных режиссёрских задумок. Вокалистам приходится петь лёжа, я пела в полёте на высоте 5 метров, и нужно было приспособить голос, чтобы он прозвучал без опоры. Это увлекательно — искать звук. Пуанты я тоже осваивала для конкретного номера. Конечно, это не балет, а небольшие элементы, однако я занималась специально.

— Высокие ноты вы брали с детства?

— Да, такая природа. Когда в подростковом возрасте стало понятно, что возможно развивать академический вокал, мама показала меня профессорам. Они сказали, может получиться редкий голос, если правильно заниматься. Колоратурное сопрано формируется сложно, у меня почти до 23 лет шла мутация. Но мне повезло с педагогами, раскрывшими естество голоса. Позже я получала предложения научиться больше пользоваться грудными резонаторами. Я ответила: нет, мне всегда нравилось петь высоко, буду работать в этом направлении.

— Где вы учились оперному пению?

— Я начинала учиться в Москве, а потом уехала в академию искусств в Италии, где была будто в сказке. Да и попала туда сказочно. На одном фестивале я, исполняя партию, вставила туда ноты четвёртой октавы. Выступление услышал Хосе Каррерас, он дал хорошую рекомендацию, и мне посчастливилось попасть на учёбу в Италию.

— Ваши соседи по дому знают, что вы колоратурное сопрано?

— Об этом знает весь дом. В России, в Москве очень повезло с соседями. А вот в Чехии, где я жила, сосед не давал заниматься, орал: «Я ненавижу классическую музыку!» Пришлось оговаривать с ним часы моих репетиций.

— Он многое потерял... Светлана, вы выступали в концерте, посвящённом юбилею Санкт-Петербурга. Что у вас связано с этим городом?

— Первые три-четыре раза мне не везло с погодой: Петербург встречал дождём, снегом, было пасмурно, не удавалось погулять, один раз я заболела. А затем всё совершенно поменялось. Когда бы я ни приезжала с выступлениями, всегда стоит хорошая погода, я себя там замечательно ощущаю. Я полюбила Санкт-Петербург, а он принял меня! Любовь у нас взаимная, крепкая и, надеюсь, долгая.