Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках16 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов43%
Предыдущие опросы

События27 июня 2018 05:32Автор: Елена Воронова

Перемелется!

Фото: автор
Из бересты можно делать и игрушки, и сумки, и обувь

Кто исполняет любые желания?

Откуда берётся счастье

Согласно древним карело-финским преданиям, сампо — волшебный предмет, дарующий людям счастье и богатство. И карелы верят, что чаще всего сампо встречается в виде мельницы, чьи крылья приносят людям благополучие.

На широкой поляне Коломенского на московском фестивале Республики Карелия «Мельница Сампо» было так много интересного и чудесного, что хорошее настроение и радость были всем гарантированы. В числе карельских «знаменитостей» у нас побывали ездовые собаки со своими «экскурсоводами», рассказывающими об истории и особенностях пород. А ещё с Карелией можно было познакомиться, попробовав сделать собственными руками из деревянных заготовок кровельный материал для знаменитой Преображенской церкви в Кижах — навыки плотницкой работы демонстрировал мастер по дереву Ян Тетерник. Может, после такого урока кто-то и надумает делать крышу своей дачи не из металлочерепицы, а из дерева?

«Это ремесло старинное, — рассказал мастер. — Преображенскую церковь и поныне кроют деревянными лемехами (русская черепица — продолговатые дощечки в форме лопатки. — Ред.), как и триста лет назад. Опытный плотник выточит лемех из деревянного бруска за 5-7 минут. Меняют кровлю на храме каждые 30-40 лет, потому что атмосферные осадки и перепады температуры делают своё дело. В качестве кровельного материала используем осину — она неплохо держит влагу и к тому же легче сосны, а это очень важно для нагрузки церковных глав. Сейчас заканчивается масштабная реставрация в Кижах, начавшаяся в 2000-х годах, через год-полтора мы её осилим. Так что приезжайте к нам, всё увидите сами».

Полезные сувениры

Те, кто мечтал научиться делать необычные игрушки, украшения и предметы домашнего обихода, обращались за помощью к мастеру-ремесленнику по плетению из бересты Наталье Будаковой.

«Смотрите, это туесок для рукоделия, а здесь казна — то есть шкатулка для хранения денег, — объясняла Наталья. — Я не люблю делать сувениры, которыми никак нельзя пользоваться, это просто пылесборники. А вот вещи утилитарные, полезные — милое дело. Это сегодня плетение из бересты стало искусством, а в старину было обычным ремеслом. Берёза — растение северное, поэтому плетение из бересты распространено больше в Архангельской и Вологодской губерниях да в Карелии. Береста вообще очень удобный для работы материал, из неё можно делать обувь, сумки, игрушки, украшения, её даже используют при строительстве домов в качестве гидроизоляционного материала в венцах и на крыше. А недавно учёные нашли в Беломорье древнюю «кладовку» для хранения продуктов — яму, тщательно выстеленную берестой. Видите, какой многофункциональный материал!»

Откуси-ка немного... калитки

В ресторане «Сытый лось» хозяйки овладевали секретами изготовления национальных карельских угощений — калиток и сканцев. Это блюда делают в Карелии сотни лет, за это время отработана рецептура, а опытные хозяйки готовят их ловко и быстро.

«Калитки — это открытые пироги, традиционное карельское блюдо, — рассказывает повар (сама она из тверских карел) Софья Григорьева. — Делают их и поныне из ржаной муки, так повелось издавна — ржаная мука всегда была дешевле, а выживать-то надо было. Сканцы тоже несложное блюдо, и ещё бывают сульчины — это карельские блины из теста с начинкой. Готовим мы и рыбные пироги калакукко, а в качестве начинки хорошо идёт мойва — косточки у неё мелкие и вкусные. А я ещё выдумку сделала — открытый пирог наподобие калитки или пиццы, кладу туда рыбку, картошку и лучок, людям очень нравится. Да вы приезжайте к нам, у нас в Тверской области в августе будет праздник «Калитка» — то-то я вас угощу!»

Вам хочется песен?

На огромной поляне в излучине реки музыка звучала в нескольких местах одновременно, потому что фестиваль карельской культуры совпал с проведением конкурса авторской туристской песни «Посидим с товарищами у костра». От этого атмосфера была ещё душевнее, а выбор — богаче, потому что, переходя от одной площадки к другой, можно было послушать немало чудесных песен. А вечером участники обоих фестивалей сошлись на главной сцене, чтобы подвести итоги всех состязаний и наградить победителей.

«Мельница Сампо» — значимый для Москвы праздник, — отметил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — Гости фестиваля смогли многое узнать о прекрасной и загадочной Карелии, её народах и их богатой культуре".

А кроме того, москвичи в тот день всё-таки получили от мельницы немножко счастья, и в избытке — хорошего настроения.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru