Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События27 июня 2018 05:22Автор: Инна Алейникова

Новый год в июне

Фото: автор

Якутский праздник прошёл под блеск бриллиантов и звуки Вселенной.

Москвичи знают, что летом они могут снова отпраздновать Новый год. Для этого им нужно в июне приехать в музей-заповедник «Коломенское» и отметить национальный праздник Республики Саха (Якутия) — Ысыах.

Вилюйский олень пробежал ко Москве

Ысыах — якутский Новый год. Для празднования выбрано тёплое время года, пришедшее на смену изнурительному холоду. Июнь — месяц природного изобилия, стоят самые длинные дни и белые ночи, человек сливается со светлыми духами и получает от них энергию. По поверьям, в день праздника у людей очищается душа, укрепляется тело и надежда на хорошее будущее.

Каждый Ысыах в Москве уникален. В этом году культуру якутского народа представила большая делегация Вилюйского улуса под руководством главы района Сергея Винокурова. Административный центр — Вилюйск — один из старинных городов Сибири и Дальнего Востока, действительный член союза малых и исторических городов России. На официальных символах Вилюйска изображен серебряный олень, бегущий в лазоревом поле, по заснеженной тундре.

Вилюйск является родиной национального музыкального инструмента хомус. Якуты говорят, что он сотворён в подлунном мире и именно так звучит Вселенная. В 2011 г. вилюйский хомус в течение 192 суток находился в космосе, в кабине орбитального корабля.

Фото: автор

С космосом этот город связан и другим фактом. В Солнечной системе красуется малая планета «2890 Вилюйск», открытая в 1978 году. 

Вилюйский улус более полувека является основным поставщиком природного газа, «голубого топлива», в Якутии.

А 2013 г. здесь обнаружили один из крупнейших в мире алмазов в 235 карат, который получил название «Город Вилюйск». 

Праздник - повод нарядиться. Фото: автор

Светлые боги, услышьте!

Ежегодное празднование Ысыаха на московской земле началось 11 лет назад, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Тогда на территории Коломенского уставили столб Сэргэ — символ якутского гостеприимства и свидетельство многолетней дружбы народов России. Теперь около Сэргэ официально начинается Ысыах. 

Праздник открыла обрядовая церемония алгыс. Над зелёными просторами Коломенского, по сырому после недавнего дождя воздуху неспешно заструился дым — злые духи не переносят дыма, поэтому обряд включает дымокур. Пожилой алгысчыт из Якутии взывал к светлым богам, чтобы те ниспослали людям милость. Продолжился обряд зажжением костра. А завершился кумысопитием: гостям праздника преподносили кумыс в деревянных кувшинчиках. В представлении народа Саха кумыс — священный напиток, приобщающий людей к высшим таинствам бытия. Не переставая звучала загадочная якутская музыка, которая сопровождала танец девушек, изображавших изящных журавлей. 

Фото: автор

Погладить волка

Неизменный интерес гостей Ысыаха вызывает выставка-продажа «Город мастеров» с изделиями из дерева, бивня мамонта, конского волоса и т.д. 

Белоснежный расшитый наряд Антонины Герасимовой, жительницы Вилюйского улуса, — её рук дело. «У нас ансамбль, мы все бабушки. Поём, танцуем и рукодельничаем — сами шьём костюмы и украшаем их бисером», — рассказала она столичным рукодельницам, обратившим внимание на кропотливо выполненную вышивку. В своём платье Антонина Петровна ходила сама, но одежду с якутскими мотивами можно было примерить и купить у других мастериц.

Фото: автор

11-летняя Ева вместе с дедушкой продавала тёплую обувь ручной работы — унты, выдерживающие морозы в минус 50 градусов. Вдоль стен торговой палатки красовались роскошные шкуры волка, росомахи и бобра — рука так и тянулась погладить меха.

Фото: автор

Очередь выстроилась за якутскими деликатесами с манящими запахами. Чтобы побаловать себя и родственников, гости приобретали копчёную и вяленую рыбу (чир, муксун, омуль, ряпушку), варенье из брусники и голубики, тушеную конину и банки с вилюйской ухой из карася.

Пока стояли в очереди, покупатели читали буклеты о подмосковном санатории, где якутские врачи лечат якутскими грязями, солью и травами.

И мало кто из женщин не задержался у витрины с якутскими бриллиантами от компании, работающей на ювелирном рынке около 20 лет. Но драгоценные камни были здесь не единственным товаром. Необычны изделия из самородного золота, то есть его добывают кусочками на месторождениях (в районе Колымы), а не вымывают. При процедуре вытравливания золото очищают от поверхностных включений, полируют и делают ювелирные изделия. Если это серьги, то две серёжки в одном комплекте не будут идеально похожи, ведь одинаковых самородков в природе не бывает. 

Москвичи отдавали деньги не только взамен на товары, но и в качестве благотворительной помощи. Весенний паводок затопил 47 населённых пунктов в Республике Саха (Якутия), пострадали почти 5 тыс. человек, разрушено 182 км дорог, 15 мостов, подтоплено более 1300 домов. Сбор пожертвований прошёл на Ысыах в Москве.

Исполины и красавицы

На площадке мастер-классов вилюйцы учили играть в популярные национальные настольные игры — хабылык (игра с деревянными палочками, название происходит от слова «хватать») и хаамыска (игра с деревянными кубиками, тоже на ловкость). 

Фото: автор

Самый громкий мастер класс — по игре на хомусе. От заместителя директора вилюйской школы им. Н.С. Степанова Сарданы Вороновой «СтоЛичность» узнала, что в каждой школе открыты кружки, где ребята играют на этом язычковом музыкальном инструменте. Везде и всюду устраиваются концерты: от сольных выступлений до мероприятий, где хомус одновременно держат в руках 300 исполнителей! Хомусы делятся на детские и взрослые. Занятия не проводятся лишь для детей 7-8 лет, у которых молочные зубы меняются на постоянные.

На помосте, выстроенном для участников чемпионата России по мас-рестлингу, сошлись исполины весом в сто с лишним килограммов из российских регионов. Мас-рестлинг — в просторечии «перетягивание палки». «Мас» по-якутски «палка», «рестлинг» по-английски «единоборство». Можно сказать, интеллигентная борьба — единоборство без ударов и бросков. Это и древний, и молодой вид спорта. Старинному виду спорта легендарный якутский спортсмен, олимпийский чемпион по вольной борьбе Роман Дмитриев придумал новое название — мас-рестлинг. 

Фото: автор

А самых изящных участников праздника собрал конкурс красоты. Девушки представили национальную одежду авторской работы и выступили с творческими номерами.

Фото: автор

И, по традиции, все гости Исыаха собрались на большой поляне для ритуального кругового танца осуохай, так похожего на русский хоровод. Танец символизирует годовой цикл и потому зарядил нас энергией на весь год. Якуты это твёрдо обещали.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru