Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События13 июня 2018 20:43Автор: Елена Воронова

Ураза-Байрам — день мира и радости

Фото: кадр youtube.com

Мусульмане отметят его на семи площадках Москвы

Один из важнейших мусульманских праздников, Ураза-Байрам, наступает в нынешнем году 15 июня. В честь этого события состоятся не только праздничные торжества, но последуют и некоторые ограничения — например, в автомобильном движении. Впрочем, радости от праздника это не омрачит.

Ураза-Байрам — торжество разговения, завершающее строгий пост месяца Рамадан, длится он три дня, ведь праздник — это награда за духовное и физическое очищение. Начинается Ураза-Байрам праздничной коллективной молитвой, после чего принято веселиться, дарить своим близким подарки, готовить угощения и принимать гостей. В этот день люди также ходят на кладбища и вспоминают своих близких. В Ураза-Байрам принято совершать как можно больше добрых и благочестивых дел — ведь они обязательно зачтутся в дальнейшей жизни.

Праздничная молитва в Ураза-Байрам проходит обычно в мечети, однако московские мечети не в состоянии вместить всех желающих. Поэтому в столице будут организованы временные дополнительные места, которые выделяются и согласовываются с мусульманскими религиозными организациями.

В нынешнем году праздник отметят на открытых площадках и в мечетях. Безопасность и порядок на них обеспечат четыре тысячи человек. Планируется установить 125 рамочных металлодетекторов, более трёх тысяч металлических ограждений. На базе ГУ МВД России по Москве будет работать временный оперативный штаб.

«Действующие мечети не смогут вместить всех пришедших: только в Соборной мечети на Проспекте мира на праздничный намаз ожидается 120-130 тыс. человек, а всего в Москве на молитву утром 15 июня соберутся около 250 тыс. мусульман», — отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

В нынешнем году выделены три дополнительные площадки для празднования (помимо действующих мечетей): в ЮЗАО — в районе Бутовского лесопарка (ОПК № 94, на пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского; в ЮАО — на футбольном поле в Братеевском каскадном парке (ул. Борисовские пруды, д. 31); в ВАО — в павильоне № 2 Парка культуры и отдыха «Сокольники», это 5-й Лучевой просек, д. 7, стр. 1.

Для обеспечения безопасности во время празднования планируются ограничения движения транспорта.

Так, 15 июня с 04.00 до 11.00 часов будет перекрыто движение транспортных средств на ул. Дурова, ул. Щепкина (от ул. Самарская до Садового кольца) и на ул. Мещанская, ул. Гиляровского (от Капельского пер. до Садового кольца), в Капельском пер. (от проспекта Мира до ул. Гиляровского) и в Выползовом переулке в районе д. 7.

С 08 до 10.00 часов будет перекрыт съезд с Садового кольца на Олимпийский проспект. С 04 до 11.00 нет движения транспорта на ул. Большая Татарская, в Старом Толмачевском переулке, Малом Татарском переулке, Климентовском и в Озерковском переулках.

В это же время на ул. Хачатуряна (от Алтуфьевского шоссе до ул. Отрадная) можно будет проехать только по одной полосе.

И в те же часы будет перекрыто движение транспортных средств на ул. Минская (от ул. Мосфильмовская до Кутузовского проспекта).

В последние годы празднование Ураза-Байрама организуется и в Московской области, в местах проживания мусульман, что избавляет их от необходимости ехать на торжественное богослужение в столицу и помогает отметить праздник рядом с домом. В нынешнем году для этой цели в Подмосковье организовано 39 дополнительных площадок.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru