Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События27 мая 2018 21:48Автор: Елена Воронова

У самовара я и моя… Айшат и все остальные

Фото: samovarfest.ru

Праздник русского гостеприимства порадует чаем, песнями и танцами.

Самое масштабное в истории страны чаепитие ожидается 11-12 июня в Москве на Поклонной горе – здесь состоится Второй Всероссийский фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест», на который приглашены все – в буквальном смысле. Вы тоже приходите.

Попить чайку в этот день заглянут русские и казахи, армяне и татары, корейцы и греки, осетины и белорусы – одним словом, представители всех народностей, проживающих в Москве. Да ещё наверняка из регионов подтянутся – впрочем, чаю хватит всем. Ведь и сам праздник задуман организаторами как фестиваль гостеприимства, объединивший многонациональный народ России.

Первый «Самоварфест» состоялся в прошлом году, его гостями стали без малого две тысячи человек 107 национальностей. Нынешнее чаепитие может стать гораздо масштабнее – на него собираются прийти представители всех народов нашей страны, чай готовится на три тысячи человек. Гости будут не только московские, но и новгородские, тульские, вологодские, самарские, калужские, костромские… впрочем, перечислить всех невозможно. Поэтому приезжайте сами и выпейте чаю с кем только душе будет угодно.

А после чаю милости просим на фестивальные площадки, где развернётся основное веселье. Гости смогут отведать блюда национальных кухонь России, приобрести новые навыки и знания на мастер-классах народных ремёсел. Разумеется, будет работать и Калашный ряд со всеми соответствующими случаю угощениями – пирожками, баранками и ватрушками. Запланирован модный показ национальных костюмов  и интереснейшие перформансы молодых российских дизайнеров. Для юных посетителей подготовлены спектакли, представления и игровые программы, а детская площадка займёт две тысячи квадратных метров!

На фестивале планируется выступление силача Дмитрия Халаджи – он собирается установить мировой рекорд по поднятию самоваров, их содержимого и гостей одновременно. Дмитрий поднимет платформу с самоварами и десятком человек, общий век которой составит более тысячи килограмм.

У самовара в этот день соберутся официальные представители диаспор, федеральных национально-культурных автономий, землячеств, посольств, консульств, а также многочисленные зарубежные гости. Кстати, все они примут участие в флешмобе, во время которого гости и участники все вместе исполнят гимн России.

А завершится праздник грандиозным гала-концертом, в котором примут участие лучшие фольклорные, музыкальные, хореографические коллективы России, а также творческие коллективы центров национальных культур и землячеств, современные популярные российские исполнители и фолк- рок-группы.

Ну что, пошли все вместе пить чай?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru