Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События15 мая 2018 18:22Автор: Ольга Шаблинская

Правда о войне - одна на всех

Фото: пресс-служба РЕК
У Мемориала Победы Красной армии в израильском городе Нетании состоялся митинг «Бессмертного полка»

Мемориалы жертвам холокоста в 2018-м появятся ещё в 26 городах

При содействии Российского еврейского конгресса в разных городах Израиля прошли торжества к Дню Победы. В Иерусалиме по площади прошли более 200 ветеранов ВОВ, а также более 200 потомков героев с фотографиями своих воевавших в рядах Красной армии дедов и прадедов. С 2017 года 9 мая - государственный праздник Израиля.

Пресечь попытки переписать историю

А 8 мая в кнессете (парламенте Израиля) открылась документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». «Эта экспозиция сближает наши страны: Россию и Израиль, - уверен специально приехавший из Москвы глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - У нас единая историческая память, никто так остро не воспринимает события Второй мировой войны, как израильский народ, который понёс чудовищные потери, и республики бывшего СССР, в том числе Россия, где война пришла практически в каждую семью». 

По мнению главы Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера, экспозиция посвящена освобождению нацистских концлагерей и прежде всего лагеря Аушвиц (Освенцим): «Мы открывали эту выставку в январе 2018 года в ООН, показали её в обеих палатах российского парламента, представили в парламенте Чехии. Теперь вот в кнессете в Иерусалиме. И хочу ещё раз вспомнить о том, что Израиль - это единственное государство в мире, где за постсоветский период в Нетании в 2012 году был установлен памятник героям Красной армии, освободившим мир от нацизма».

Юрий Каннер с ветераном ВОВ в Иерусалиме. Фото: пресс-служба РЕК

Как сообщила «СтоЛИЧНОСТИ» пресс-служба РЕК, со 2 по 6 июля планируется выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в Совете Европы и штаб-квартире ­ЮНЕСКО в Париже. Предполагается её показ в музеях и центрах истории Холокоста в США. 

На ней представлено более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины, повествующих о трагических страницах жизни - гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии. Рассказано и о подвиге советских врачей, вылечивших большинство жертв лагерей, - у медиков уже был опыт выведения из дистрофии жителей блокадного Ленинграда. От фотографий улыбающихся дистрофиков вместе с их спасителями-врачами щемит сердце.

А 9 мая в израильской Нетании состоялся митинг «Бессмертного полка» возле грандиозного Мемориала Победы Красной армии. Многие потомки ветеранов были одеты в военную форму. В торжестве приняли участие послы России, Белоруссии и Казахстана в Израиле. 

Мэр Нетании Мириам Файерберг со слезами на глазах вспоминала, что во время своего визита в Санкт-Петербург  прочитала трагический дневник девочки Тани Савичевой - ужасное свидетельство того, какую трагедию преодолел советский народ в годы войны: «У нас нет права забыть тех, кто отдал свои жизни в защиту мира. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в победу над нацизмом». 

Завершились празднования Дня Победы в Израиле 10 мая посадкой деревьев в лесу Красной армии под Иерусалимом. В следующем году планируется обмен волонтёрскими движениями России и Израиля в канун Дня Победы. Как говорит глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, такое сотрудничество «имеет большое значение в пресечении попыток переписать историю».

Ветераны изменили сознание общества

«Благодаря тому, что в 2017 году кнессет принял специальный закон о государственном праздновании 9 мая как Дня Победы над нацистами во Второй мировой войне, преподавание истории войны стало частью школьной программы в Израиле, - считает Юрий Каннер. - И это здорово! Дело в том, что израильтяне всё-таки в большинстве своём ничего о Второй мировой не знали и не знают до сих пор. Потому что эта война не была частью израильской истории - страна была основана в 1948 году. Празднование Дня Победы пришло в Израиль вместе с так называемой большой алиёй, когда 1,5 миллиона человек приехали из Советского Союза. (Алия - репатриация евреев в Государство Израиль. - Ред.) Это был конец 1980-х и все 1990-е годы. Тогда же приехали тысячи участников войны. С тех пор многое изменилось - от невнимания и даже неприятия коренным населением Израиля этого праздника до того, что мы сегодня имеем: 9 мая с 2017 года - государственный праздник. Теперь Вторая мировая война будет изучаться в школах как часть истории еврейского народа в истории мира. Именно благодаря ветеранам, переехавшим жить в Израиль, изменилось сознание израильского общества и победа во Второй мировой войне стала частью израильской истории. 

В Москве в РГГУ работает специальный центр по истории Холокоста и других геноцидов. Там у нас проходят подготовку профессора, преподаватели университетов. Они потом в свою очередь готовят школьных учителей по этой же тематике. Министерством образования России утверждено методическое пособие преподавания Холокоста и геноцида еврейского народа. А в советское время эта тема замалчивалась. Также у РЕК есть образовательный центр в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, где преподаватели московских школ готовятся к урокам по теме Холокоста. Эта программа осуществляется совместно с Департаментом образования правительства Москвы. 

А ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста» - одно из наших важнейших событий - невозможна без участия Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы. Уже несколько лет Правительство Москвы является главным партнёром в этой работе, оно нас поддерживает и оказывает помощь во всём. «Неделя памяти жертв Холокоста» проходит ежегодно в Москве, Петербурге и многих других городах России. Её главной датой считается 27 января - именно в этот день в 1945 году солдаты Красной армии вошли в лагерь Освенцим, и лагерь навсегда перестал существовать в качестве фабрики смерти. За последние несколько лет установлено 50 памятников жертвам Холокоста. В 2018 году планируется организовать памятные мемориалы в 26 местах. География самая обширная - от Калмыкии до Ленинградской области, от Краснодарского края до Калининграда. Цель «Недели памяти жертв Холокоста» - не забыть и предупредить любые проявления национализма и ксенофобии».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru