События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События27 марта 2018 21:31

Легко ли быть молодым?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Молодые способны реализовать самые смелые проекты - была бы поддер­жка

Возможно ли силами юных энтузиастов устроить праздник, организовать соревнования, создать выставку, если поддержки ждать неоткуда? Как государство может помочь молодёжи воплощать в жизнь собственные проекты?

Председатель Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов

Политика как основа

Молодёжь в России сегодня - наиболее активная часть общества, и наша задача - помочь ребятам реализовать себя в жизни, создать что-то новое, принести реальную пользу стране. Тем более что желание такое у них есть.

Не так давно у нас в Комитете по делам национальностей проходил «круглый стол» на тему самореализации молодёжи Северного Кавказа. Там мы услышали немало интересных предложений, которые могли бы стать основой для будущих законопроектов. К нам пришли ребята, которые ничего не просили, не критиковали, как это часто бывает, - они просто рассказывали о том, как ведётся работа у них на уровне города и родного села, говорили, как сегодня можно вовлечь молодёжь в активную работу и что для этого нужно сделать.

Сегодня у нас на федеральном уровне не существует закона о государст­венной молодёжной политике. Нет даже представления о том, как она должна выстраиваться, какие учреждения должны быть задействованы. Во многих регионах есть местные законодательные акты на эту тему, в которых прописан некий алгоритм действий. Но без рамочного, базового закона «О молодёжи» регионам трудно. Для того чтобы организовать по всей стране студенческие отряды, молодёжные центры, подростковые клубы и другие организации, необходима законодательная база, на которую можно было бы опереться. Я говорю об этом уже на протяжении нескольких лет и буду продолжать работу в этом направлении. Государственная молодёжная политика должна не просто занимать место в стране - ей необходима грамотная законодательная основа.

Расскажи мне о себе

Ещё одно направление, которое необходимо развивать, - создание клубов интернациональной дружбы в высших учебных заведениях. Мы уже обратились с просьбой о сотрудничестве к президенту Российского союза ректоров Виктору Садовничему. Это очень актуальная тема и невероятно интересная, её можно было бы воплотить не только в Москве, но и в других вузах страны, где учатся студенты разных национальностей. Ребята могли бы рассказывать друг другу о культуре других народов, угощать блюдами национальной кухни, устраивать этнокультурные праздники - это же так здорово! Ведь через познание других народов ты обогащаешься сам, это взаимовыгодный процесс. Я знаю, что ряд вузов ведёт подобную работу, и мы хотели бы поддержать её.

Отдельное внимание мы уделяем такой важной теме, как сохранение родных языков. 12 апреля состоятся большие парламентские слушания «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы». Мы пригласим в Госдуму специалистов-филологов, учёных, преподавателей, представителей законодательной и исполнительной власти. В условиях единого образовательного пространства нашей многонациональной страны необходимо определить статус языков - государственных, родных, оценить ситуацию с обеспечением учебниками, наметить планы на перспективу. Федеральный центр должен совместно с регионами активно принимать участие в решении этих вопросов!

Как пройдут слушания - читайте в следующем номере. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru