Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках14 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов44%
Предыдущие опросы

События20 февраля 2018 19:16Автор: Инна Алейникова

Между молотом и наковальней

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Проводы зимы в Измайловском кремле как всегда многолюдны

Кузнецы обучали, венчали и дарили радость

Не обманывает народная мудрость: куй железо, пока горячо. Что и делали кузнецы - участники фестиваля «Кузнечный талисман» в Измайловском кремле - всю прошлую неделю.

Мороз и искры, день чудесный!

Год назад на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» впервые состоялся этот фестиваль. Успех был очевиден. И кузнецы снова здесь.

Кремль - уютный уголок допетровской Москвы. Здесь воссоздана архитектура того времени, и атмосфера на русском подворье наверняка была такой же радушной. Любознательных посетителей ждут музеи русской игрушки, хлеба, шоколада, истории водки и музей истории основания российского флота. А творческие личности осваивают ремёсла в гончарной мастерской и мыловарне, расписывают пряники. Одним словом, для кузнечной слободы идеальное место. Расположилась она на главной площади.

«Многие изделия, выкованные несколько веков назад, дошли до наших дней. Я очень рад, что благодаря фестивалю мы можем знакомить москвичей и гостей столицы с этим уникальным ремеслом», - сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.  

Проживут века и творения современных мастеров. В рамках фестиваля «Кузнечный талисман» была открыта выставка достижений кузнечного дела, демонстрирующая филигранную работу кузнецов из разных уголков России. А названия экспонатов! «Голову снесло», «Кушать подано», «Цвет мысли»...

А как рождаются чудеса, кузнецы показывали рядом с музеем. В морозные дни это было самое горячее место - и в буквальном смысле, и в переносном. Красные огненные искры разлетались во все стороны, когда мастера проводили мастер-классы.

Около наковальни в один из фестивальных дней можно было встретить даже невест. Они не побоялись, что искры оставят памятки на их воздушных белоснежных платьях. Рисковали они ради древнего свадебного ритуала, которым молодожёны в других районах Москвы не могли дополнить процедуру в загсе.

Фото: автор

На территории кремля расположен Дворец бракосочетания № 5. Год назад кузнецы выковали железную арку-портал, украшенную различными символами счастливой семейной жизни, она стала частью узнаваемого облика Измайловского кремля. В День всех влюблённых, выпавший на фестивальную неделю, пары после официальной регистрации ждал и «кузнечный загс», где молодых «заковывали» на долгий брак.

Круглое свидетельство о браке

...Пока ни о чём не подозревают только что получившие свидетельство о браке Антон и Дарья Серёгины. Молодой муж - сотрудник известной интернет-компании, жена - фитнес-инструктор. На приглашение кузнеца пройти древний обряд они соглашаются без сомнений.

«У нас были мечты провести свадьбу в старославянском стиле. Кремль - необычное место, нам именно это в нём и приглянулось», - говорит Антон, надевая кузнечный фартук поверх праздничного костюма.

«Раньше в небольших сёлах могло не быть церквей, и тогда венчание проводил кузнец, - объясняет роль мастера в свадебной церемонии кузнец Илья Сухов. - Главный смысл таинства состоял в том, чтобы соединить любящих силами четырёх стихий». Разжигался огонь (первая стихия), молодые получали отвар на мёде и травах (напиток олицетворял водную стихию), отвар находился в глиняной посуде (глина символизировала землю). Заранее подготовленный кузнецом металлический блин раскалялся докрасна, и в него вбивались соединённые два кольца, после чего горшочек разбивали над блином, вода попадала на него, бурлила и испарялась (воздух - четвёртая стихия). Обряды не всегда выглядели именно так, но объединяло их то, что на блине кузнец всегда ставил печать и вешал его у себя в кузнице, в которой таких блинов - своеобразных свидетельств о браке - хранилось уже немало.

Молодожёнам-2018 кузнечное венчание провели в сокращённом варианте. Мастера помогли им выковать два сердца и соединить одно с другим.

Фото: автор

Блин как талисман

После посещения фестивальной выставки, работы для которой предоставили лучшие мастера России, гости выходили на улицу и шли на звуки молота. Кузнецы не гасили горн: очередь из желающих обучиться кузнечному ремеслу и самим изготовить сувениры не уменьшалась.

Не все российские кузнецы имеют специальное художественное образование. Отсут­ствие диплома компенсируется получением опыта в кузнице, со временем приходит мастерство. Кузнецами становятся бывшие военные, физики и учителя английского языка... Достаточно попасть в кузницу, чтобы началась новая жизнь. Профессия обширная - художники, инструментальщики, лекальщики, оружейники... В одной только художественной ковке есть где найти применение своим талантам: интерьерная и садовая мебель, вертикальное озеленение, арт-скульптуры и, куда же без этого, творчество в ритуальной сфере.

Кузнецом может стать каждый! Фото: Эдуард Кудрявицкий

Кузнецы нередко объединяются и проводят мероприятия, чтобы показать своё искусство. Например, Виктор Сирота и «Кузница Сироты» - участники «Кузнечного талисмана» - проводят детские мастер-классы. Привозят в центры развития кованую избушку Бабы-яги с кухонной утварью или подводную лодку, где всё двигается и открывается, и разрешают детям насладиться - по­крутить, повертеть и... отломать.

Фото: автор

«Кузнечный талисман» совпал с шумной измайловской «Галактической Масленицей». Союз кузнецов России «испёк» тяжёлый блин-оберег, который подарил Измайловскому кремлю. Как говорят кузнецы, большое ли изделие или миниатюрное - всегда требуются руки, глаза и полёт души.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru