Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События20 февраля 2018 18:58Автор: Инна Алейникова

Как это будет по-татарски?

Фото: автор
Такие костюмы украсят любую куклу

Москвичи познакомились с татарской культурой

Дворец пионеров продолжает принимать гостей и участников Детского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва». В минувшие выходные здесь прошёл день татарской культуры.

И снова здравствуйте!

«Я вспоминаю день татарской культуры первого сезона, яблоку негде было упасть. Вижу сегодня тех людей, кто приходит к нам не первый раз, - сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Каждая национальность знает и умеет много хорошего, о чём можно рассказать и чем нужно поделиться. А когда мы объединим всё лучшее, Москва и наша страна станут ещё сильнее и сплочённее».

«Москва - как родной дом, - выступил на церемонии открытия заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Азат Ахтареев. - А родной дом - это место, где тепло и уютно, где все готовы друг другу помочь».

Свою площадку на фестивале организовал Татарский культурный центр. В здании, расположенном (какое совпадение!) в Малом Татарском переулке, занимаются дети и взрослые. Они изучают татарский и иностранные языки, посещают вокальные, театральные студии, готовятся к выступлениям в фольклорной группе, танцевальном ансамбле и ансамбле духовной песни. Руководитель художественной мастерской центра Наиля Жиганшина провела на празднике мастер-класс и представила работы своих воспитанников разных национальностей.

Вторую жизнь в мастерской получают куклы (в том числе Барби), с которыми девочки уже наигрались дома, и облачённые в национальные одежды других народов куклы преобразились и составили яркую коллекцию, по которой можно изучать историю костюма.

Также Татарский культурный центр представил на фестивале экспозицию старинных предметов быта (музыкальные инструменты, посуда и чудом уцелевшие самотканые полотенца и дорожки, например, из села Средний Сантимир Новомалыклинского района Ульяновской области). Их собирает Замземия Сахабутдинова. Она переехала в Москву 20 лет назад и устроилась в школу с татарским этнокомпонентом. Однажды во сне она увидела, что привезла на ВДНХ коллекцию полотенец. Так пришло решение собирать старинные вещи.

Многие гости фестиваля в свой гардероб включили тюбетейку и головной убор калфак. Говорят, по праздникам это непременный атрибут. А о том, из чего состоит полный татарский национальный костюм, они рассказывали другим москвичам. Описывали трапециевидное одеяние кюльмек, штаны ыштан и приталенный камзол.

Отличительная черта татарского костюма - многослойность: женщины носили платье на платье, чтобы было тепло. Девочки и девушки повязывали вышитые фартуки. У женщин из народа всегда присутствовало текстильное нагрудное украшение изю, в состоятельных семьях добавлялась инкрустация драгоценными камнями и самоцветами.

Причёску из двух кос женщины покрывали, пряча волосы от чужих глаз, но на косичках крепили монетки, и при ходьбе слышался перезвон.

«Мы узнаём о праздниках и концертах и с удовольствием приходим на них, - рассказывает жительница Москвы Шамиля Иниятуллина. - Наша семья из нижегородских татар. Мы соблюдаем традиции, обязательно готовим национальные блюда: печём эчпочмак, перемячи, варим домашнюю лапшу».

Больше, чем школа

А большой праздничный концерт собрал детей и взрослых. Со сцены семьи приветствовала ведущая Анися Ольхова, пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию. С соведущим она объявляла выступления гимнастов, исполнителей духовной музыки, детских хореографических и вокальных ансамблей. Заслуженная артистка Республики Татарстан Роза Хабибуллина выступила с вокально-танцевальным номером, в котором приняли участие ученики московской школы № 1186 им. Мусы Джалиля. Образовательная программа в этой школе имеет этнокультурный татар­ский компонент. Также на базе школы открыт образовательно-культурный центр Института Каюма Насыри - татарского учёного-просветителя, историка-этнографа, языковеда и писателя. В центре организованы бесплатные курсы по изучению татарского языка, лекции казанских педагогов по литературе, научные конференции и т. д.

Кстати, в феврале родился татарский поэт Муса Джалиль. И в литературной гостиной фестиваля вспоминали поэта, исполняя его проникновенные стихи.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru