Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках14 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов44%
Предыдущие опросы

События20 февраля 2018 18:19Автор: Ольга шаблинская

Обряды «Белого месяца»

Фото: кадр youtube.com
Праздник Сагаалган является символом обновления человека и природы, а его идеалы мира, чистоты, уважения к старшим разделяют представители всех национальностей

Как празднуется Сагаалган - Новый год у бурят.

Как избавиться от плохих мыслей и очиститься от грехов? Отпраздновать Сагаалган! Но как это сделать правильно, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал председатель Общества бурятской культуры «Уряал» Батор Дугаров.

Генеральная уборка дома и мыслей

- Батор Дугарович, для празднования Нового года в Шотландии поджигают бочки с дёгтем и катят их по улицам, на Филиппинах идут петушиные бои. А как отмечают главный праздник буряты?

- Буряты празднуют Новый год по лунному календарю, он выпадает на первое весеннее новолуние. В 2018-м Сагаалган отмечался 16 февраля. В 1990 г. на Верховном совете Бурятской АССР было решено наступление Нового года по лунному календарю сделать нерабочим днём в Бурятии, а также в Забайкальском крае и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, где проживают буряты. Хотя отмечает этот праздник практически  весь народ, независимо от национальности и вероисповедания. Сагаалган («Белый месяц») - самый важный праздник бурятского народа, длится он целый месяц. За это время проводится целая серия обрядов. Начинается всё с проведения генеральной уборки дома - все старые, ненужные, сломанные вещи выбрасываются. В сельской местности мужчины чистят сбрую и упряжь лошадей, женщины занимаются наведением порядка в доме, покупают новые вещи. После этого скот и все постройки окуривают благовониями. Важно рассчитаться с долгами, помириться с кем поссорились и простить прежние обиды.

Для торжественных богослужений верующие собираются в дацане, где ламы читают молитвы. За два дня перед Новым годом недалеко от дацанов возводятся конусообразные сооружения из досок, дров, обтянутые тканью, сверху прикрепляются флажки из бумаги. Это символ всех людских прегрешений - Дугжууба. Ближе к вечеру совершается обряд сжигания Дугжуубы. В Москве в этом году он состоялся 14 февраля.

- А что нужно сделать пришедшим для этого обряда?

- Люди приносят с собой кусочек ткани, салфетки, кусок пресного теста, которым они заранее обтёрли себя и этим сняли с себя все грехи. Потом салфеточки бросаются в горящий костёр. Тем самым человек предохраняется от всех болезней, очищается от разных ненужных ему помыслов.

А утром следующего дня верующие встречают небесную богиню Лхамо, великую защитницу Учения Будды. По легенде, она совершает обход всей земли и ведёт подсчёт людей и скота. Когда она это делает, лучше вообще не ложиться спать или, по крайней мере, надо встать рано-рано утром.

- Напоминает русскую пословицу «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт».

- Именно так! Во время обхода земли Лхамо всех видит и всем раздаёт блага. Спящего она может и не заметить.

Дальше наступает последний день старого года Бутуу удэр («Закрытый день»). Важно, чтобы все родные, близкие собрались дома в одном кругу. В этот день проводится символический обряд вскрытия предметов. Например, в деревнях берут берцовую кость барана или крупного рогатого скота, открывают её и достают костный мозг. Можно открыть непочатую бутылку чего-либо. Этот обряд символизирует готовность к новому.

У верующих бурят в каждом доме находится божница, где размещаются скульптуры, священные книги, другие буддистские предметы. В Бутуу удэр перед божествами горит лампадка, лежат лучшие угощения. Каждый, кто приходит в гости, первым образом поклоняется божнице, обязательно выполняется обряд подношения хозяину огня, в котором должен участвовать каждый член семьи. Ритуал очищает пространство, устраняет препятствия.

24 февраля - «Танцуют все!»

- Какие блюда обычно на праздничном столе у бурятов?

- Готовится обильный праздничный ужин, в канун Нового года нужно есть до «полноты в желудке», чтобы жизнь была сытой. На столе обязательно присутствует белая пища - айраг (кумыс), творог, домашний сыр, саламат - блюдо из муки с солью и маслом, молочные пенки.

- Я не ослышалась - пенки?!

- Молочные пенки буряты издавна сушили и запасали в большом количестве на зиму. Пенки становились сладкими, и их ели как печенье. Также печётся десерт боова, бурятский «хворост». Готовится традиционный суп из баранины бухлёр. В деревнях и по сей день варится баранья голова. Начинает застолье самый старший член семьи, хозяин. Самодельную молочную водку тарасун особо не пьют в эти праздничные дни, это не приветствуется. Но утром в первый день нового года хозяин дома должен выйти на улицу и брызнуть водкой - принести подношение духу местности.

После наступления нового года начинаются гулянья. Весь первый день ходят друг к другу в гости, при этом особенно хорошо дарить подарки белого цвета. При встрече люди должны встать лицом к лицу, младший протягивает руки ладонями кверху, а старший, наоборот, накрывает их, держа руки ладонями вниз. Это глубоко символичный жест, показывающий: младший всегда готов поддерживать старших.

Из своего детства я помню новогодние игры. Например, играли в шагай (бабки). Гадали.

- А как буряты празднуют Новый год в Москве?

- Традиции соблюдаются: для обряда Дугжууба в этом году в районе Отрадное в Нововладыкинском проезде состоялся молебен, развели костёр. Ходим друг к другу в гости с поздравлениями. Обязательно на столе присутствуют чай с молоком, буузы (бурятские хинкали. - Ред.), другая белая пища.  Для массового празднования Нового года в этом году выбрали 24 февраля. Соберёмся в Российской академии наук, в большом зале на тысячу с лишним человек. С концертной программой выступит легендарный национальный бурятский театр песни и танца «Байкал», лауреат многих международных конкурсов, недавний победитель шоу «Танцуют все!». В фойе тоже будет весело! Обычно люди приходят в нацио­нальных бурятских костюмах, и мы среди них выбираем наи­более интересные по разным номинациям. У детишек своя развлекательная программа, у молодёжи - своя, вплоть до дискотеки.

Сейчас в Отрадном строится буддийский дацан. Когда он будет готов, будем собираться для празднований там.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru