Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения44 голоса45%
Предыдущие опросы

События30 января 2018 19:52Автор: Елена Богданова

Жёлтые звёзды памяти

Фото: архив Российского еврейского конгресса
Среди зрителей - люди, которым пришлось в детстве носить на груди те самые страшные жёлтые звёзды

Работа по увековечиванию имён не прекращается ни на день.

На минувшей неделе в Москве, Петербурге и многих других городах России прошла «Неделя памяти жертв Холокоста». Её главной датой считается 27 января - именно в этот день в 1945 г. солдаты Советской армии вошли в лагерь Освенцим и лагерь навсегда перестал существовать в качестве фабрики смерти.

Колокол звонит всегда

Лагерь существует на земле и теперь, но только для того, чтобы не дать забыть об ужасе той давней катастрофы, которую одни люди устроили для других.

И во всём мире время от времени звонит колокол, напоминая потомкам о Холокосте. Звонит он и в нашей стране, заставляя людей помнить о давно минувшей беде. На протяжении нескольких дней в российских городах проходили выставки, экскурсии, лекции, фильмы, мемориальные акции в память о жертвах Холокоста. В Совете Федерации была открыта выставка, посвящённая судьбам узников концлагерей, а в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

«Главное, что за последние годы нам удалось сделать Неделю памяти важной вехой в жизни российского общества, - сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. - Первым и нашим главным партнёром в этой работе является Правительство Москвы, которое поддерживает и оказывает помощь. Кроме того, мы работаем совместно с Министерством иностранных дел РФ, Министерством образования РФ, еврейскими общинами, школами и университетами. И наша деятельность направлена на то, чтобы сделать 27 января важной памятной датой для каждого россиянина».

Но не только на протяжении одной недели идёт работа по увековечиванию памяти убитых и замученных людей  - она не прекращается ни на день. С 2009 г. по инициативе Российского еврейского конгресса работает программа «Вернуть достоинство», в рамках которой разыскиваются места уничтожения евреев, где устанавливаются памятники и мемориальные доски, работают поисковики, историки, краеведы, обычные люди. Например, в городе Клинцы Брянской области учителя вместе с детьми по собственной инициативе установили памятник на месте расстрела мирных жителей. А в Орловской области местный житель во время войны был свидетелем расстрела нескольких еврейских семей - его односельчан. Много лет он, сейчас уже старый человек, пытался что-то сделать для своих погибших соседей. На том хуторе давно ничего нет, но место расстрела было всё же найдено, отмечено, и с помощью местных властей удалось поставить там памятник.

На этом месте в брянском лесу было расстреляно 1000 евреев. Фото: архив Российского еврейского конгресса

Остаются только имена

Нам, людям непосвящённым, видны лишь результаты - памятные доски, знаки, мемориалы. А ведь для того, чтобы всё это появилось, нужно обойти массу инстанций, добиться нужных справок, разрешений, заключений. Работа эта долгая, сложная, но очень благодарная. Ведь речь идёт о памяти, о том, чтобы дать возможность давно исчезнувшим людям хотя бы своими именами задержаться на земле, на камне, на металле... Если уж не удалось остаться в живых.

«Это работа не столько количественная, сколько качественная, - продолжает Ю. Каннер. - К некоторым захоронениям нам приходится возвращаться, что-то доделывать, заканчивать, а к некоторым и приступить трудно. Например, мы нашли останки, загородили место - и начинается тяжелейшая работа по поиску имён погибших. Бывает, что непросто договориться с властями - так, например, мы несколько лет ведём переговоры с администрацией Ростова, где уже найдено 4 тысячи имён, но всё ещё не можем найти место, где их увековечить. Но уверен, что место будет найдено, мы двигаемся в этом направлении. Самое главное, что наша деятельность находит огромный отклик в сердцах обычных людей, часто не имеющих к евреям никакого отношения, иногда это радует даже сильнее, чем результаты собственного труда. Мы стараемся не зря, раз люди помогают нам сберечь горестные воспоминания. Живо интересуются нашей работой дети и студенты, и это особенно важно, потому что именно они, молодые, понесут в своих сердцах память о Холокосте дальше».

К мемориалам приходят родственники и потомки тех, кто так и не обрёл собственной могилы. Фото: архив Российского еврейского конгресса

За последние несколько лет установлено 50 памятников, а в 2018-м запланировано организовать памятные мемориалы в 26 местах. География этой деятельности самая обширная - от Калмыкии до Ленинградской области, от Краснодарского края до Калининграда.

Знак беды

Главным событием Недели памяти стал мемориальный вечер «Жёлтые звёзды». Такое название он получил от одноимённого концерта для оркестра Исаака Шварца. Концерт был написан в память о жертвах Холокоста и посвящён шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему в те страшные годы тысячи людей. Ведь жёлтую звёзду каждый еврей был обязан носить на одежде спереди и сзади в оккупированных нацистами областях. И очень быстро она стала знаком беды.

На протяжении трёх лет проект «Жёлтые звёзды» шёл в Санкт-Петербурге, а в этом году он перебрался в столицу. Кроме того, впервые это мероприятие решено сделать доступным для всех желающих. Чтобы попасть на концерт, необходимо было перечислить небольшое благотворительное пожертвование. Средства направили на реализацию программы Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», в рамках которой идёт установка памятников и мемориалов жертвам Холокоста в нашей стране. На концерте звучала музыка в исполнении пианистки Полины Осетинской, кларнетиста Юлиана Милкиса, маленькой скрипачки Анны Зильберборд, а народная артистка России Ксения Раппопорт читала фрагменты из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», в частности, письмо матери Виктора Штрума.

«Неделя памяти - это повод вспомнить не только шесть миллионов евреев, уничтоженных фашистами, - отметил ­заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. - Это ещё и повод задуматься о тех, кто активно помогал нацистам в те давние годы, кто поднимает нацистские знамёна сегодня, кто поднимает портреты людей, причаст­ных к этим преступлениям, а в некоторых местах ставит им памятники. Это и повод вспомнить подвиг Советской армии, которая не только освободила Аушвиц, но и спасла еврейский народ от полного уничтожения».

«Мы будем всеми силами поддерживать создание монументов в стране, - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. - Дни памяти должны продолжаться ещё многие и многие годы, чтобы следующие поколения граждан России помнили о том, что случилось тогда и что совершили наши деды, освободив землю от фашистов. Память об этом никогда не умрёт».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru