Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках14 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов44%
Предыдущие опросы

События30 января 2018 19:02Автор: Елена Воронова

Под крылом Жар-птицы

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Великолепная птица достойна того, чтобы украшать царский трон

Уникальная техника «филигранная береста» создана в России.

О берёзе и бересте, кажется, в России знают всё - трудно найти материал более популярный и древний, чем этот, растущий повсюду в неограниченном количестве. Однако напрасно мы переоцениваем себя - береста ещё способна нас удивить. Оказывается, с ней можно работать в ювелирной технике «филигрань» и изготавливать вещи небывалые, поражающие воображение.

Ювелирная работа

Перед нами птицы, каждое перо которых словно наполнено воздухом, пушистые звери, которых хочется погладить, ювелирной тонкости шкатулки, изящные игрушки... И над всем этим берестяным миром - огромная Жар-птица с роскошным двухметровым хвостом, воздушным и невероятным. Вся экспозиция, собственно, так и называется - «Под крылом Жар-птицы».

Она открылась в Московском доме национальностей и будет работать до 5 февраля, так что у всех желающих есть возможность собственными глазами увидеть настоящее русское чудо.

Техника «филигранная береста» придумана и запатентована в нашей стране, пока нигде больше не существует ничего подобного. Её автор - уральская художница Вера Леонтьева, по профессии ювелир, которая с 2003 года занимается ювелирной работой, только не с металлом и драгоценными камнями, а с самым простым материалом, но в этой сфере деятельности очень неожиданным.

Исходный материал для сказки

«Началось всё с того, что я сделала для своих дочерей берестяную игрушку - водяного из сказки, - рассказывает Вера. - Живём мы около леса, и этого «сказочного» материала у нас хватает. Тот водяной так и остался в нашей семье в качестве талисмана, а после него стали появляться другие персонажи, например великолепная Жар-птица. Дело в том, что и берёза, и береста, и Жар-птица - это исконно русские символы. Берёза - уникальное дерево, из неё в старину делали туески и корзинки, изготавливали ложки и дёготь, использовали её для лечения головной боли, написания писем и гидроизоляции фундаментов. Это благодатный, уникальный материал. А что касается Жар-птицы, то в нашей стране о ней существует такое количество историй, сказок и легенд, что она, кажется, действительно живёт в России.

Древние славяне верили, что боги посылают эту птицу людям в качестве талисмана, несущего счастье и удачу. Уральская легенда рассказывает о потерявшихся детях, которых спасли огненнокрылые птицы. В крымской сказке говорится о Жар-птице, которая жила в волшебном яблоневом саду, покуда на корабле не приплыла Жадность и не сгубила тот сад... А я верю, что Жар-птица принесёт удачу и нашему проекту».

Мишка - далеко не единственный символ России, но очень любимый! Фото: Эдуард Кудрявицкий

Вера Леонтьева придумала, разработала и запатентовала технологию работы с берестой. Заключается она в том, что мастер нарезает из бересты полоски шириной в миллиметр, а потом закручивает их определённым образом, смазывая и фиксируя в нужных местах клеем, который наносится зубочисткой. Других инструментов, кроме ножниц и зубочистки, у мастера нет. Причём места, где на белой коре расположены чёрные отметины, в работу идти не должны - здесь кора ломается, так что эти отрезки надо обходить.

«Берестяная усадьба»

«Под крылом Жар-птицы» - это не только выставка удивительных экспонатов. Так будет называться целый туристический кластер - если, конечно, ему будет оказана поддержка властей или если найдутся инвесторы, которые возьмутся за развитие проекта. Дело, как говорится, за малым, потому что всю концепцию проекта, план работы и перспективы уже продумал творческий коллектив «Филигранная береста», то есть Вера Леонтьева, её муж Игорь и три дочери - Елена, Светлана и Татьяна.

«По телевизору постоянно говорят о развитии внутреннего туризма, о народных промыслах и создании новых маршрутов, - продолжает Вера Леонтьева, - тогда как мы всё уже подготовили. Мы можем открыть целую «берестяную усадьбу», где гости могли бы посещать мастер-классы и сами работать с берестой, слушать лекции и экскурсии. Уже подготовлен и разработан туристический маршрут, мы придумали самые разные сценарии, игры, квесты, в которых гости могли бы принять участие. Да мало того - в рамках этой «усадьбы» мы могли бы организовать целый «город мастеров», где работали бы кузнецы, мастера по художественной обработке дерева. И я верю, что всё это возможно. Нашей «Жар-птице» нужно только помочь стартовать».

Берёзовые перья - почему бы нет? Фото: Эдуард Кудрявицкий

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru