События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События30 января 2018 18:48

Узнаем о тех, кто рядом?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Этнокультурным праздникам, фестивалям, конкурсам в российской столице нет числа

Этнокультурные праздники помогают быть ближе друг к другу.

Сагаалган, Мэрцишор, Навруз, Сабантуй, Русское поле, Гербер, Купалье, Абрикос, Гранат. Этнокультурным праздникам, фестивалям, конкурсам в российской столице нет числа - музыкальные, спортивные, гастрономические. За годы проведения они прирастают аудиторией. А в прошлом году впервые состоялись «Самовар Фест» и «Красная горка».

Виталий Сучков, глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

В течение года гостями праздников стали более миллиона человек.

Фестиваль культур для школьников

Из всех мероприятий хочется отметить наш совместный с Департаментом образования проект - детский фестиваль национальных культур «Мой дом - Москва», который с 2016 г. проходит на площадке Дворца пионеров на Воробьёвых горах. В сентябре 2017-го мы запустили второй сезон фестиваля. Что интересного проходит в его ­рамках? Дни национальных культур и конкурсные дни. 3 февраля пройдёт День азербайджанской культуры. В первый сезон (с сентября 2016 г. по июнь 2017 г.) состоялось 12 дней национальных культур, а также конкурсные дни по 9 различным направлениям. Участвовало более 70 московских школ и порядка 10 тыс. школьников. Гостями стали ещё 15 тыс. человек.

Надеюсь, «Мой дом - Москва» станет ежегодным событием, будет способствовать популяризации этнокультурных традиций народов России. Хочу отметить усиление образовательно-воспитательной составляющей нашей деятельности в 2016-2017 гг., что отвечает целям и задачам московской Стратегии национальной политики на период до 2025 г.

Молодёжный форум для студентов

В прошлом году мы создали Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений в российской столице. Это совещательный орган. Мы очень рассчитываем на то, что его работа позволит выработать единые образовательные и воспитательные подходы в реализации национальной политики.

Наш департамент также планирует расширить работу со студенчеством, объединив усилия студенческих организаций всех столичных вузов. Первым шагом в этом направлении стал межвузовский молодёжный форум «Межнациональный диалог как современный ресурс развития», который прошёл с 16 ноября по 7 декабря 2017 г. на площадках четырёх столичных университетов. Главной темой для обсуждения стало формирование у школьников и студентов общегражданской идентичности и интереса к изучению этнокультурного многообразия России. 

Очень важно, что среди участников было много студентов из регионов. Кстати, в рамках этого события прошла церемония торжественного награждения финалистов и лауреатов III Московского открытого конкурса «Билингва». Это ещё один детский образовательный проект. В нём участвовали школьники-билингвы из московских образовательных организаций, 5 других регионов России и 16 зарубежных стран. Ребята представили для участия в конкурсе эссе на своём родном и русском. Работы были написаны на 31 языке. 

Этнографический диктант для всех

Мы планируем привлекать как можно больше участников к ежегодному федеральному проекту «Большой этнографический диктант». В минувшем году в Москве было организовано 329 площадок для его проведения, участие в проекте приняли 18,3 тыс. человек. 

Диктант прошёл практически в каждом районе Москвы - на площадках столичных школ, колледжей, вузов, библиотек, культурно-досуговых учреждений и даже центров социального обслуживания. Зачем он нужен? Это тест на знание культур и традиций народов нашей огромной страны. Участникам диктанта за 45 минут было необходимо ответить на 30 вопросов (2/3 - общие данные для России и зарубежья, оставшиеся 10 - имели привязку к специфике региона). Цель акции - вызвать желание у граждан России изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом.

Этноолимпиада стартует в феврале

Итоги проведения этнодиктанта в Москве показали, что школьники отвечают на вопросы о культуре и традициях народов России хуже, чем представители других возрастных групп. Поэтому у нас родилась идея реализовать совместно с Департаментом образования города Москвы новый проект - провести Э­тноолимпиаду для учеников средних учебных заведений, которая поможет восполнить пробелы в знаниях учащихся. Планируется, что она пройдёт в дистанционном формате в несколько этапов, и первый намечен уже на февраль-март текущего года. Награждение победителей предполагается провести 1 июня, в День защиты детей, на гала-концерте фестиваля «Мой дом - Москва». Летом мы запустим второй этап Этноолимпиады, который планируем завершить в начале ноября, когда по всей стране пройдёт «Большой этнографический диктант».

Дни Москвы в других городах

Одной из форм взаимодействия между правительством Москвы и другими городами, областями и республиками нашей страны является проведение Дней Москвы в регионах РФ и организация ответных Дней регионов в столице. Формат мероприятий предусматривает - «круглые столы» по актуальным вопросам, презентации инвестиционно-экономического потенциала, посещение промпредприятий, а также культурные, молодёжные и спортивные праздники.

В 2018 г. запланировано проведение Дней Москвы в Республике Ингушетия, Кемеровской, Смоленской, Нижегородской и Калужской областях. А в Москве состоятся Дни Республики Крым, Тамбовской, Орловской и Калужской областей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru