Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках14 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов44%
Предыдущие опросы

События30 января 2018 17:56Автор: Илья Титов

Москва вновь златоглавая

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Эта церковь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке была освящена 21 января

Всего за прошедшие 8 лет в столице возведено 62 храмовых комплекса.

Доброй традицией в рамках международных Рождествен­ских встреч стало обсуждение Программы строительства новых православных храмов в Москве. Из года в год результаты всё значительнее.

Очередь в храм была как в Мавзолей

«Мы вкладываем силы и время в продвижение самого масштабного в нашей стране благотворительного строительного проекта. Тот факт, что никакой экономический кризис не смог пошатнуть устойчивое развитие программы, говорит о большом интересе жителей к ней, - уверен советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин. - Только за прошедший год 8 храмов были освящены Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Уже в этом году (21 января) состоялась ещё одна церемония освящения церкви иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке. Когда мы только начинали там работу, ко мне подошла старушка лет 95 с просьбой построить храм на Вольской: тогда ей не пришлось бы тратить много времени и сил на дорогу. Она не была уверена, что доживёт до тех дней, когда сможет прийти в новый храм. Так вот она дождалась завершения его строительства. В нём же, ещё не полностью благоукрашенном, её и отпевали. Возможно, желание увидеть построенный храм продлевало ей жизнь. Думаю, душа этой женщины должна быть спокойна: храм освящён, в него приходят москвичи от мала до велика, молодые семьи с детьми.

А в конце декабря 2017-го был на освящении нового просторного храма в Алтуфьеве на 500 прихожан. Он был переполнен, люди стояли на улице. Когда ещё шло строительство, я разговаривал с одним пенсионером, живущим неподалёку. Он говорил: «Вы себе даже не представляете: раньше здесь, чтобы яйца освятить или кулич, очереди были как в советское время в Мавзолей Ленина. А теперь есть храмы по соседству!»

Отдали чертёж? Передайте и права!

Прошедший год был знаковым для нашей страны. Сто лет назад произошло глобальное переустройство всего уклада России. В начале 2017-го в народе бродил пессимистичный настрой, беспокоили «тени прош­лого». Огромное потрясение, испытанное Россией век назад, утрата святынь и духовности всё ещё дают о себе знать. Возможно, именно поэтому прихожане удвоили свои усилия, чтобы доказать разрушительному историческому событию, что воля и душа народа всегда сильнее обстоятельств.

Да, мы пока не достигли дореволюционных показателей. Созидание всегда сложнее разрушения. Но именно оно остаётся в благодарной памяти поколений, является нашим материальным и духовным наследием, рассказывает потомкам о том, что мы ценили, к чему стремились и о чём волновались.

Сегодня назвать успехи программы иначе как впечатляющими невозможно. Мы развернули активное строительство во всех округах столицы, включая присоединённые территории. Программа в Москве и люди, её реализующие, стали первопроходцами. Поясню, что имею в виду. Другие регионы нашей страны последовали примеру, воспользовались наработанным опытом, а некоторые и базой проектов повторного применения. Началось возведение церквей, храмовых комплексов в рамках их местных программ. Такие программы есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Московской области, Владимирской области, Смоленске, других регионах России.

Отмечу, что в своё время ФХУ РПЦ передали в дар 12 проектов повторного применения, чтобы помочь регионам и оптимизировать стоимость работ, сократить сроки строительства новых храмов. Все эти проекты востребованы. База проектов повторного применения пополняется. И здесь я бы хотел обратиться к архитекторам, как начинающим, так и маститым, к авторам новых проектов. Если вы решили передать своё творение церкви, делайте это до конца. Передавайте вместе с чертежами и исключительные права на рабочую документацию этих проектов. Иначе ваше доброе дело не принесёт ожидаемой пользы: проект вроде есть, но применять его повторно церковь не может.

Всего за прошедшие 8 лет в Москве возведено 62 храмовых комплекса (45 по программе и 17 сверх неё). 38 комплексов уже сдано в эксплуатацию, в том числе 6 в Новой Москве. Строится ещё 31 программный храм и ещё 4 сверх программы в работе. В стадии проектирования 31 церковь.

Сегодня в программу входит 231 участок. 192 действующих участка в границах старой Москвы и 18 адресов в ТиНАО. Сейчас мы ждём результатов ещё по 25 участкам, которые находятся в стадии публичных слушаний».

Новые центры притяжения жителей

«Вокруг освящённых храмов идёт активная социальная, учебная, трудовая и спортивная деятельность. Примеров множество, - рассказал на конференции «Храмостроительство XXI века. Возрождённые святыни» руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. - Приход храма преподобного Серафима Саровского в Раеве поставил своей целью возрождение северных храмов - памятников уникального деревянного зодчества. Приход храма праведного Иоанна Русского в Кунцеве организовал туристический клуб «Парус». Приход храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходын­ском поле ежегодно проводит спортивные мероприятия для молодёжи. Практически все православные общины действующих, строящихся или только ещё проектируемых храмов помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимаются другими видами социальной деятельности. Православная община становится центром притяжения для жителей района, центром притяжения доброты, сотрудничества и взаимовыручки.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Эта активная социальная и духовно-просветительская работа нуждается в освещении и широкой общественной поддержке. С этой целью Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы ежегодно проводит конкурс фоторабот среди новых приходов. В 2016 и 2017 годах прошли конкурсы «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов» и «Наши маленькие москвичи», лучшие фотографии были размещены на Гоголевском бульваре. Более 50 000 москвичей и гостей столицы увидели жизнь православных общин, их добрые дела и достижения. Фотоконкурсу посвящён сайт fotoprihod.ru (фотоприход.ру).

На стендах помимо фотографии победителя обязательно размещается информация о приходе, храме и настоятеле. Часто случается, что самые интересные фотографии приходят из общин, где нет капитального храма, а есть только временный, деревянный. Эти работы нам кажутся даже ценнее, так как, несмотря на свою главную задачу - возведение каменного храма, православная община успевает ещё жить полноценной социальной, творческой, спортивной жизнью.

2018 год богат на спортивные мероприятия мирового масштаба. В этом году Департамент национальной политики и межрегиональных связей объявляет открытым конкурс фотографий «Дружим со спортом». Главными героями станут активные и спортивные прихожане московских храмов. На фотографиях могут быть отражены сюжеты командных соревнований и индивидуальных спортивных выступлений. Качественные, в большом разрешении, фотографии имеют больше шансов победить в конкурсе и оказаться на выставке. К снимкам необходимо приложить информацию о приходе: его добрых делах и проектах. Фотографии, победившие в конкурсе, будут размещены на стендах на одном из центральных бульваров Москвы.

Программа строительства храмов нужна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Для нас важно интегрировать программу в повседневную жизнь города, в жизнь каждого района, чтобы рассказывать всем жителям города о благих результатах деятельности появившихся благодаря ей православных приходов».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru