События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов46%
Предыдущие опросы

События28 декабря 2017 17:34Автор: Елена Воронова

Особенности национального Нового года

Фото: Валерий Христофоров
В такой компании кажется, что ты отмечаешь праздник одновременно во всех концах Земли

К детям приехали Деды Морозы со всего света

Встретить в одном месте людей разных национальностей в Москве ничего не стоит - для этого достаточно зайти в любую школу или учреждение. Но вот Деды Морозы различного этнического происхождения на одной площадке собираются нечасто. Но это всё же произошло на московском детском фестивале национальных культур «Мой дом - Москва».

Колдуют все!

Видимо, это можно считать чудом - ведь на исходе года, когда повсюду проходят новогодние праздники, зажигаются ёлки и звучат поздравления, Деды Морозы разных стран просто сбиваются с ног - им надо успеть вручить подарки всем детям на свете, которые ждут встречи с зимним волшебником целый год. А может, Деды Морозы просто слегка заблудились и поэтому случайно оказались в одном месте и в одно время.

Но нет, и эта версия несостоятельна. А по правде всё дело в том, что в Москве живёт такое количество детей разных национальностей, что волшебники просто не могли не появиться и не поздравить ребят! И фестиваль «Мой дом - Москва», который второй год проходит во Дворце пионеров на Воробь­ёвых горах, стал для этого отличным поводом.

Мало того - в тот день почти все были волшебниками, а вокруг происходили удивительные чудеса. На лугу олени катали ребятишек в нартах на колёсиках, злые собаки играли с малышами, семья московских музыкантов Хасеновых (папа Талгат, мама Гульчачак и их пятеро детей) неожиданно победила в спортивном конкурсе, в холле гости летали на само­лётах, во время концерта артистами стали абсолютно все дети, выскочив из зала прямо на сцену. А коллектив детского театра «Домисолька» спел такую песню, что все желания, загаданные во время её звучания, теперь обязательно должны сбыться.

Собакам тоже хотелось покатать ребят на нартах, но Деды Морозы не принесли в тот день снега и холодов... только подарки. Фото: Валерий Христофоров

«Фестиваль «Мой дом - Москва» был организован по инициативе национально-культурных автономий нашего города, - рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Прошёл он на одном дыхании, и в День защиты детей состоялся заключительный гала-концерт, где были определены победители. В минувшем сентябре мы дали старт второму этапу фестиваля, у нас уже был «Хоровод дружбы», а также свою культуру представили арабские диаспоры столицы. В наступающем году нас ждут ещё 12 дней национальных культур, и мы всех приглашаем на эти прекрасные концерты. Уверен, что в дальнейшем фестиваль наберёт силу и будет способствовать укреплению единства москвичей всех национальностей».

Праздник один на всех

Новый год у нас один на всех, однако есть в нём и некоторые национальные особенности, но от этого праздник делается ещё интереснее.

Например, в Якутии Новый год принято встречать летом, этот день там называется Ысыах, но отмечают его и зимой, когда в города и деревни приходит якутский повелитель холода Чысхаан, старик с длинной бородой в синей шубе, приносящий с собой злющий ветер и лютый мороз.

В Казахстане тоже два Новых года. Один отмечают в день весеннего равноденствия 21 марта, а другой - 31 декабря, когда к детям в гости приходит казахский Дед Мороз (в буквальном переводе Аяз Ата) с внучкой Акшакар.

А белорусского зимнего волшебника зовут Дед Зюзя, он ходит по лесу, бьёт своей ледяной булавой по деревьям, так что они трещат, и по воде, отчего замерзают реки и ручьи. Зимний мороз - это дыхание Деда Зюзи, его слёзы - сосульки, волосы - снежные облака, а иней - замёрзшие слова…

В Татарстане живёт сказочный Кыш Бабай, сильно напоминающий русского Деда Мороза, но с иной биографией. Древние тюрки считали, что в самую долгую ночь в году - с 21 на 22 декабря - жизнь обновляется и после этого день начинает прибывать, а очередной год начинается. Зимнее божество - Кыш Тенгресе - управляет зимой, холодами, ветрами и прочими её атрибутами (в народе его называют Кыш Бабай). Он же по совместительству отвечает и за весёлое празднование Нового года. У зимнего бога есть дочка Кар Кызы, а праздник у них принято встречать в компании с духом леса Шурале и духом воды Су Анасы. Торжества по случаю Нового года продолжаются больше недели и завершаются 1 января.

А в стародавние времена наши предки - древние ­славяне - чествовали зимнего бога, повелителя холодов по имени Карачун. Это крайне суровый и брутальный персонаж с леденящим взглядом и морозящим посохом в руках, которым чего ни коснётся - то замерзает. В  вою свиту Карачун принимает медведей-шатунов, птиц-вьюжниц и души людей, замёрзших насмерть. А чествуют его в день зимнего солнцеворота 21 декаб­ря, когда Карачун начинает укорачивать ночь.

Карачун, кстати, тоже приезжал на Воробьёвы горы, но никого не обижал, а только играл с детьми, как и остальные Деды Морозы разных национальностей. И всем было весело друг с другом, как и полагается в праздник.

С Новым годом!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru