Ну ты и фрукт!
В Таганском парке знакомили с азербайджанской культурой
В российской столице впервые состоялся праздник азербайджанской культуры «Гранат», организатором которого выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московская национально-культурная автономия азербайджанцев.
На сцене - самодеятельные и профессиональные коллективы, а в перерывах между выступлениями артистов конферансье развлекает маленьких посетителей загадками.
«Под толстой красной кожурой,
Как в улье - деток целый рой,
Каждый их отведать рад.
Как его зовут?»
«Гранат!» - весело кричит детвора. За правильный ответ каждый ребёнок получает приз - гранат. Рабочие сцены только и успевают подносить ящики с этим вкусным, сочным, красивым фруктом.
Природный антиоксидант
Вообще-то в Азербайджане праздник граната отмечают в конце октября - начале ноября, в дни сбора урожая. Считается, что Азербайджан - единственная страна, где растут все сорта граната. Конечно же, на московский фестиваль гости из солнечного Азербайджана привезли самые вкусные и сочные фрукты. Палатки с мандаринами, хурмой и гранатами раскинулись на импровизированном «Восточном базаре».
От красоты восточных танцев и их исполнительниц у зрителей захватывало дух. Фото: Валерий Христофоров
«У нас гранат очень уважают, если можно так сказать, - улыбается продавец, у прилавка которого выстроилась большущая очередь. - Это самый полезный фрукт, он избавляет от многих болезней, чистит кровь. Поэтому у нас так много долгожителей. В каждом саду обязательно растёт гранатовое дерево. В уходе оно неприхотливое. А урожай, который мы снимает осенью, обычно очень богатый».
Улыбчивый кавказец не только ловко взвешивает гранаты, но и показывает всем желающим, как их правильно разрезать, не испачкавшись, не уронив ни зёрнышка.
Сначала срезается «корона». Затем делается несколько вертикальных тонких прорезей, после чего гранат раскрывается, как роза.
На фестивале все желающие могли продегустировать и приобрести соки, соусы, варенье, джемы от одного из азербайджанских производителей.
«По совокупности питательных и целебных свойств гранатовый сок относится к наиболее ценным продуктам растительного происхождения, потому что он - лучший антиоксидант и для кровообращения хорош, - нахваливал свою продукцию представитель завода. - Но его нельзя пить больше 250 граммов в день. И желательно разбавлять водой».
Гости фестиваля с удовольствием угощались не только безалкогольными напитками, многие не отказывались и от гранатового глинтвейна. В непогоду стаканчик вкусного напитка да под горячий шашлычок - милое дело.
Фото: Валерий Христофоров
«Хороший повар не тот, который мясо умеет пожарить, а тот, который владеет искусством нанизать на шампур люля-кебаб так, чтобы фарш не развалился, - рассказывает шашлычник. - Когда устраиваешься на работу в ресторан кавказской кухни, хозяин в первую очередь попросит тебя сделать люля и подать ему на стол. Если получается, значит, повара принимают на работу, он с любым блюдом справится».
Яблоко или гранат?
В Азербайджане из граната не только давят сок, готовят всевозможные соусы и лечебные снадобья, но и сочиняют стихи об этом славном фрукте, слагают песни. Почитают, одним словом.
«В азербайджанской культуре гранат фигурирует в обряде, связанном с созданием семьи, - рассказывает председатель Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов. - В доисламские времена в Азербайджане во время сбора урожая собирались молодые парни и девушки. У парней в руках были яблоки, а у девушек - гранаты. Юноши ходили вокруг девушек. И той девушке, которая понравилась, парень кидал яблоко. Если юноша также приглянулся девушке, она кидала ему в ответ гранат. От этой традиции пошла и азербайджанская пословица - Alma attim nar geldi, то есть «Бросил яблоко - получил гранат».
Один из шатров напоминает маленький музей. Здесь выставлены шёлковые картины.
«Я - ремесленница. Вышивкой занимаюсь много лет, - немного смущаясь, рассказывает автор Вафа Мустафаева из города Шеки. - Очень люблю свою работу. Вышиваю и отдыхаю одновременно. Двести лет назад у нас вышивали только мужчины. Это считалось неженским делом. У меня даже папа знаком с этим ремеслом. Но всё же в современном мире редко встретишь азербайджанца-вышивальщика. В нашей семье, например, все женщины умеют вышивать, но профессиональные вышивальцы только мы с сестрой».
Во многих работах Вафы присутствует гранат. Как поясняет мастерица, гранат - это целая философия: внутри него есть и сладкое, есть и горькое. Как и в жизни - есть люди хорошие, добрые, а есть и злые.
«Вышивкой можно разговаривать, - продолжает мастерица. - Узор - это целый рассказ. Вот, например, нежные ветви переплетаются, и вдруг появляется дуга. Значит, парень и девушка полюбили друг друга, но неожиданно поссорились. А вот дальше цветочки склонились друг к другу. Это означает, что молодые помирились».
Такими «говорящими» вышивками в азербайджанских семьях расшивают не только скатерти и салфетки, но и ковры, к которым особое отношение.
«Молодые играют свадьбу - им обязательно дарят ковёр. Человек умирает, его заворачивают в ковёр. С ковра жизнь начинается, им и заканчивается», - философски замечает Вафа.
Наршараб, гранатовый соус
Как готовить:
1. Возьмите килограмм гранатов и хорошо их вымойте.
2. Срежьте сверху макушку плода и надрежьте его кожуру по белым прожилкам.
3. Переверните гранат, положите его в миску и выбивайте зёрна ложкой, пока не выбьется большая часть. Оставшиеся выберите руками, заодно очищая массу от остатков белых прожилок.
4. Переложите зёрна в металлическое сито или дуршлаг, поставьте его над кастрюлей на маленьком огне и начинайте деревянной толкушкой давить и перемешивать гранат до белого цвета зёрнышек. Оставшиеся в сите зёрнышки можно будет выбросить.
5. Выдавленный в кастрюлю сок доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния жидкой сметаны. Из 1 кг гранатов получится граммов 250-300 соуса.
6. Далее дело вкуса. Кто-то добавляет в основу чёрный перец и соль. Кто-то - базилик, кориандр, хмели-сунели и прочие специи. Если же уваренный сок пастеризовать и смешать с сахаром, получится сироп гренадин - незаменимая составляющая многих коктейлей.
Данное произведение кулинарного искусства редко применяют в чистом виде. Намного чаще встречаются всевозможные блюда с наршарабом.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52