Цыгане под небом России
В концертном зале «Измайлово» прошёл цыганский фестиваль.
Красивая женщина с длинными чёрными волосами в шёлковом платье изумрудного цвета - пожалуй, единственное яркое пятно, за которое то и дело цепляется глаз. Вот она листает журнал, сидя в «поэтической» зоне. А вот всматривается в старую фотографию. Одну из тех, что выставлены в зеркальном фойе концертного зала «Измайлово».
- Меня зовут Зульфия Васильева, - нежно улыбается черноволосая красавица. - Я супруга Николая Васильева, руководителя шоу-театра «Табор возвращается». И я - цыганка. Считаю, что такие фестивали, как этот, очень нужны. Нынешняя молодёжь ничего не знает о цыганах. И это очень печально.
Зульфия говорит о фестивале «Цыгане под небом России». 30 октября он прошёл в концертном зале «Измайлово» в пятый раз. Выставка фотографий - один из пунктов фестивальной программы. Хотя в экспозиции не только фото, но и репродукции со старинных гравюр и картины. Все объединены общей идеей - показать настоящую жизнь цыган и их творчество.
Например, «Цыганки Ирана» - современная фотография. «Некоторые группы цыган оседали по пути к Европе. Почти тысячу лет ареал их кочевья - страны исламского мира. Сотни тысяч цыган проживают ныне в Иране, Афганистане, Турции, Египте, Узбекистане, Таджикистане и т. д. Они исповедуют ислам, живут согласно мусульманским обычаям и даже говорят на языках местного населения». Каждая аннотация к выставленной работе - маленький учебник. А впрочем, ничего удивительного.
- Собирать старые фото и репродукции начал ещё мой отец, Георгий Деметер, более 20 лет назад, - рассказывает председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер. - Он был профессором, доктором педагогических наук и ставил перед собой задачу просвещать.
Тогда же у него появилась идея проводить в Москве своеобразные творческие цыганские салоны. Это была программа-минимум. А программа-максимум - создать автономию цыган. Московскую, а затем и федеральную. Эдакую палочку-выручалочку для своего народа, в большинстве малограмотного и не имеющего собственной государственности.
- И у него всё получилось, - говорит внучка Надежды Деметер Ванда. На фестивале в «Измайлово» у девушки особая роль - организационная: гостей встретить, проследить, чтобы программа шла без срывов:
- Он был первым президентом цыганской автономии. Теперь вот - Надежда Георгиевна.
По словам Ванды, между фестивалями «Цыгане под небом России» проходило немало времени. Менялись власть, законодательство, а вместе с ними - и отношение общества к цыганам. Точнее, желание помогать им в решении проблем. Оно то обострялось, то сходило на нет. Что же касается отношения общества, то, как признаются сами цыгане, оно не самое лучшее.
- В цыганах видят воров и наркоманов, - сокрушается Зульфия Васильева. - Нельзя не признать, что среди цыган есть такие, но ведь не только среди цыган! А между тем никто не говорит о том, что есть цыгане - учёные, врачи, артисты, художники. Эти люди сделали много хорошего.
О предвзятом отношении к цыганскому народу в этот фестивальный день говорили многие. На «круглом столе», открывшем фестиваль, обсудили острую проблему, которой более десяти лет, - снос цыганских домов. Как рассказала Надежда Деметер, власти в некоторых регионах уничтожают целые посёлки, в которых дома не прошли процедуру оформления. По 130 домов - одним махом.
- К сожалению, не все у нас способны оформить правильно документы, - говорит Надежда Георгиевна. - Дома сносят без компенсаций, без предоставления альтернативного жилья. Дети остаются без крыши над головой. Негде приготовить еду, негде постирать.
В ходе «круглого стола» были приняты обращения к местным властям. Кроме того, ещё одна победа - со слов представителей Госдумы РФ, которые присутствовали на обсуждении, - в Федеральном законодательном собрании сейчас рассматривается документ, который существенно облегчит жизнь цыган в России.
- Подробностей пока не знаю, но появилась надежда на решение давних проблем, - радуется Надежда Деметер.
К счастью, в Москве и области цыганские дома никто не трогает. Здесь порядка больше, как говорят они сами.
Хотя в среде столичных цыган, похоже, тоже не всё гладко.
- Мы стали разобщены, - сокрушается цыганский поэт и композитор Вячеслав Васильев. Сегодня он, как и все его родичи, в чёрном - от остальных его отличает короткий галстук-шарфик и крой пиджака - длинные полы придают образу загадочность. Кажется, так и должен выглядеть настоящий поэт: - Каждый живёт своим. Такие фестивали, как этот, помогают нам собраться вместе. Это сейчас так редко бывает.
Даже в стихах Вячеслава Васильева, которые он читал в этот день в рамках поэтического вечера, - боль и призывы к цыганам «не вешать нос». Чего не скажешь про произведения начинающего мастера поэтического слова Николая Шаркози. В них - веселье, любовь и молодость.
- Мне 19 лет, - говорит молодой поэт. - Пишу для удовольствия. А в будущем стану строителем.
Поэтическая часть стала предпоследней в фестивальной программе. В качестве плавного перехода - короткий мастер-класс по цыганскому танцу - и долгожданный концерт.
- 08 октября 2024 21:58
- 08 октября 2024 21:56
- 08 октября 2024 21:54
- 08 октября 2024 21:47