События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

События21 ноября 2017 21:00Автор: Ирина Малина

Летят «Белые журавли»

Фото: Kremlin.ru
Двоих старших братьев Расула Гамзатова забрала война

Праздник «Белые журавли», посвящённый памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, когда-то основал Расул Гамзатов. И такое поэтическое название этого памятного дня появилось благодаря одноимённому стихотворению.

В этом году на литературном празднике «Белые журавли» в Московском доме национальностей вновь звучали стихи Расула Гамзатова. Известные артисты и самодеятельные исполнители, взрослые и дети вспоминали творчество великого дагестанского поэта.

В конце 1960-х, находясь в Японии, Расул Гамзатов узнал о трагической судьбе маленькой девочки - жертве последствий ядерной бомбардировки. Малышка умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов. Эта история потрясла поэта. Возвращаясь в Москву, он думал об этой девочке, вспоминал своего умершего отца и погибших в войну старших братьев. Аналогия пришла сама собой: согласно кавказской легенде, воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей...

«Мне кажется порою, что джигиты,/ С кровавых не пришедшие полей,/ В могилах братских не были зарыты,/ А превратились в белых журавлей» - таков был первоначальный вариант знаменитого стихотворения. А в 1968 г. премьера песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля прозвучала в исполнении Марка Бернеса.

- Рождённые в стихах народного поэта Гамзатова журавли облетели весь мир и стали поэтическим символом памяти по всем погибшим за нашу Родину, - сказал на литературном вечере заместитель постоянного представителя Республики Дагестан в Москве Гамзат Гамзатов, племянник знаменитого поэта. - А наше мероприятие становится год от года популярнее, выходит на новые рубежи.

Актёр театра и кино Ислам Исабагандов озвучил мысль Расула Гамзатова. Дескать, если бы тот мог, он бы переименовал все города и страны, дав им женские имена, чтобы никто и никогда не посмел напасть на этот город или страну. Любовь к жизни, к людям, к женщине, желание сделать мир свободным и добрым - в этом и заключалось творчество поэта.

Несмотря на растущую популярность «Белых журавлей», на большое количество людей, желающих прочесть стихи Гамзатова со сцены или исполнить песни или романсы на его слова, этот праздник остаётся тёплым и даже семейным.

Уже в самом конце вечера Салихатф Гамзатова поблагодарила всех собравшихся строчками из стихотворения своего отца: «Я желаю вам друга такого,/ Чтоб в тяжёлый, нерадостный час/ Произнёс настоящее слово,/ Что спасительным будет для вас».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru