События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

События17 октября 2017 20:31Автор: Ирина Малина

Давайте дружить… улицами!

Фото: Сергей Акулич
Праздник начался на Хабаровской улице и продолжился на сцене

«В Москве есть улица Хабаровская. И находится она на дальнем востоке столицы, - подметил председатель межрегиональной общественной организации «Хабаровское землячество города Москвы и Московской области» Сергей Акулич. - Это символическая опора будущего моста. А вторая его опора - улица Московская в Хабаровске. Так что сам Бог велел нам проявить активность». Сказано - сделано. В Москве, в районе Гольяново, состоялся праздник улицы Хабаровской. Сергей Акулич надеется, что «алаверды» подобного масштаба теперь пройдёт и в Хабаровске.

На Московском координационном совете региональных землячеств при Правительстве Москвы собравшиеся делились опытом. Идей сотрудничества между регионами и столицей много. Жители Вологды, например, собрали деньги на памятник своему земляку - дважды Герою Советского Союза Александру Клубову, погибшему в 1944 г. Бюст установили в Москве в Музее Великой Отечественной войны. Те же хабаровчане на «народные» деньги поставили памятник маршалу Василевскому.

Тема земляков, оставивших след в истории, очень популярна. Она объединяет жителей не только разных сёл и городов, но и людей разных поколений. Например, томское землячество много лет шефствует над мемориалом воинам-сибирякам на Смоленщине. К вахте памяти уже присоединилась общественность17 регионов. А инициатива Алтайского землячества объединила неравнодушных сибиряков в создании обелиска 28-й отдельной лыжной бригаде в Брянской области. Именно там, в боях за город Севск, в 1943-м около 3 тысяч бойцов пали смертью храбрых.

Московских и хабаровских гимназистов «связали» соглашением о сотрудничестве. Фото: Сергей Акулич

Как сказал Михаил Евдокимов, председатель региональной общественной организации «Вологодское землячество», сейчас жизнь такова, что вся хозяйственная деятельность тесно переплетается с общественной. Например, старейший город Белозёрск совершенно не знаком туристам и путешественникам. Хотя летом огромные лайнеры проходят мимо его берегов. Но в том-то и дело, что мимо. У города, стоящего на берегу уникального Белого озера, попросту нет причала. Вологодское землячество ищет пути решения этой проблемы.

А представители землячества из Краснодарского края уже глядят в будущее. И находят площадки для общения между кубанскими предпринимателями и студентами-краснодарцами, которые сейчас учатся в Москве. Неплохо бы, чтобы после учёбы дипломированные специалисты с багажом знаний возвращались домой.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru