События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

События26 сентября 2017 21:08Автор: Ирина Гончарова

От санскрита до русского

Фото: pixabay.com

26 сентября в мире отметили день языков

Чтобы сохранить любой язык, нужно только одно - любовь к нему. В этом уверена директор Московского международного фестиваля языков Ирина Гончарова.

Грамматика и каламбуры

Языки - это такое богат­ство, которое не истощается никогда. В любом из них есть такие глубины, исследовать которые можно всю жизнь. А если учесть языковое многообразие мира, то эта тема практически бесконечна. Мы ведь далеко не первые, кто организовал и проводит языковые фестивали.

Всё началось в 1995-м во Франции, когда американский лингвист Дэнис Киф, размышляя о том, как привлечь людей к изучению международного языка эсперанто, повстречал двух африканцев, которые никак не могли понять друг друга, потому что говорили на разных языках. И Дэнис подумал, что про эсперанто надо рассказывать как о равном среди равных, параллельно с рассказами о других языках и с полным уважением к любому из них. Идея оказалась блестящей, и первый фестиваль состоялся во французском городе Тур. Он проходил в форме презентаций, на которых гости знакомились с особенностями языков, их историей, грамматикой, произношением, каламбурами.

Уже в 1996-м фестиваль языков пришёл в Россию. Основатель Чувашской эсперанто-ассоциации Александр Блинов стал первым, кто организовал подобное мероприятие в нашей стране в Чебоксарах. Сегодня у нас в России фестивали регулярно проходят в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Ульяновске, Перми, Калуге, Ижевске, Новосибирске. В российской столице фестиваль языков мы впервые провели в 2006-м.

Праздник знаний, а не ярмарка

Сегодня московский фестиваль - самый большой по программе и количеству посетителей. Мы строго следим за сохранением правильного формата. Это событие не коммерческое, не развлекательное, не научное, а исключительно просветительское. Порой организаторы в других городах пытаются «улучшить» формат по своему усмотрению, и вместо яркого праздника знаний событие мгновенно превращается в коммерческую ярмарку или в тоскливую научную конференцию.

Наша задача - просвещать людей. Здесь всё держится на волонтёрах, никто из нас не получает ни единой копейки. Но работают сотни людей - лингвисты, преподаватели, артисты. И движет ими только любовь. Кстати, 26 сентября во всём мире ежегодно отмечается Европейский день языков, провозглашённый в 2001 г. Советом Европы, и мы взяли на вооружение его лозунги: «за лингвистическое разнообразие на планете», «за любовь к родному языку», «за изучение языков в течение всей жизни». Вот это и есть наши задачи. Каждый язык ценен, каждый для кого-то дорог и достоин того, чтобы сохраниться в истории. Это актуально и для нашей страны, в которой живёт почти 200 национальностей.

Недостатка в гостях мы не испытываем, потому что эта тема интересна людям всех возрастов, национальностей, взглядов и мировоззрений. И количество гостей год от года растёт. В первый раз мы презентовали 33 языка, теперь предлагаем 70 языков, 30 лекций и встреч по языковой тематике. Больше охватить за одно мероприятие невозможно. Да и то наши гости теряются, потому что могут посетить не больше 8 презентаций из 100 предложений!

В разных помещениях идут разные «уроки»: татарского, ирландского, удмуртского, санскрита, финского, языков индейских племён, рунического древнегерманского да ещё лекции по лингвистике и мастер-классы. Ведут занятия самые разные люди, влюблённые в свой предмет и компетентные в нём.

12-й Московский фестиваль языков планируем провести во второй половине ноября или начале декабря этого года.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru