События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

События26 сентября 2017 20:32Автор: Светлана Щербакова

Женщины, как блины, - красивые и пышные

Фото: автор
«В Мордовии в каждой деревне свои узоры в вышивке используются»

Праздник мордовской культуры прошёл в столице в шестой раз.

Не каждый день в столичной подземке встретишь даму в национальном костюме, расшитом необыкновенной красоты узорами: на рукавах разноцветная вязь орнамента, на шее и поясе заплетённые кружевами бусы. На самом деле никакого эпатажа: Ольга Рожкова просто торопилась в парк «Кузьминки» на праздник мордовской культуры.

«Никогда не пропускаю «Шумбрат». Живу в Москве не один десяток лет, но не забываю, что я мордовка», - говорит Ольга и улыбается проходящим мимо людям в парке. Кажется, она знает почти всех гостей праздника - и столичных мордовцев, таких, как она сама, и тех, кто специально приехал в Москву на праздник из Саранска и близлежащих к нему деревень.

Разные, но одинаково красивые

«Что вы говорите - платье? Да-да, сама, всё сама делала», - Ольга буднично рассказывает о своём наряде. Костюмы мордовских мастериц, которые привезли в Москву лучшие работы, и участницы музыкальных народных коллективов - такие же яркие пятна. И на самой площадке «Шумбрата», и вокруг неё, под пологами ярмарочных шатров.

«Среди мордовочек много рукодельниц, - с улыбкой говорит Ольга Якомаскина.

Она привезла с собой на празд­ник вышитые собственными руками платья-рубахи, украшения и кукол, одетых в мордовские традиционные  костюмы. - Кукол покупаю в магазине, а потом из старых рубашек шью им наряды. Магазинную одёжку отдаю в детский сад». В её руках две куклы: одна в повседневном наряде, другая в свадебном. Рукодельница говорит о деталях женского мордовского костюма размеренным тоном музейного экскурсовода: «Вот панар, это сюлгам, рядом гайтаны. На шею, грудь, пояс». И, кажется, её немного расстраивает, когда зеваки, которые прицениваются к куклам, не замечают других различий в их костюмах, кроме цвета.

«Ну как же, - сетует она. - Вот у этой орнамент на переднике и рукавах, на ней праздничный наряд. Кстати, у нас в Мордовии в каждой деревне свои узоры в вышивке используются. Не перепутаешь».

«Правда-правда», - отзывается на Ольгины объяснения её соседка по шатру Нина Куфтинова. На столе перед ней бусы, накладки на бёдра, вышитые платья. «Днём шила, вечером бисер нанизывала - так мастерица описывает свою подготовку к столичному «Шум­брату». - Сравните наши наряды. Видите, какие они разные».

«Бусы прикрепляем к поясу, чтобы казаться крупнее». Фото: автор

Что скрывают бусы?

И действительно, наряды разные. Но одна общая особенность всё же есть. «Дело в том, что наши мужчины любят пышных женщин, - открывает секрет Ольга Федина, участ­ница музыкального коллектива «Масторава» («Мать-Земля»). - Поэтому главные детали костюмов - бусы в несколько рядов на груди и накладки из больших бусин на бёдрах. Мы их прикрепляем к поясу, чтобы казаться крупнее».

Ольга кокетливо поправляет перед­ник и под задорные речи ведущего праздника, доносящиеся со сцены, рассказывает, как попала в «Мастораву». Родилась в мордовской деревне Старое Лепьево, переехала в Москву, а когда в 1992-м при «Мордовском землячестве» в столице было решено создать народный ансамбль, «записалась добровольцем». А вместе с ней и три её сестры.

«Музыкального образования у нас нет, - признаётся певица. - Но мы родом из мордовской деревни, а в наших деревнях все женщины голосистые».

«Мордовское землячество» - один из самых активных участников фестиваля славянского искусства «Русское поле». Национальный мордовский колорит органично вписывается в яркую славянскую мозаику», - считает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Кстати, из своей деревни Ольга Федина когда-то давно привезла бабушкин платок, который ради праздника намотала на голову на манер чалмы. Большой, тонкий и правильной расцветки. Сейчас, говорит певица, таких не делают. «Цвета не те, к сожалению. Наши главные цвета - белый и красный. Они как женские обереги. Платок, похожий на бабушкин, не могу найти. Ему уже 60 лет», - сокрушается Ольга, но недолго. Замечает на противоположной стороне праздничной площадки шустрого улыбчивого старичка, похожего на Джузеппе из «Буратино», в грубом рабочем переднике и идёт с ним фотографироваться.

Позирует с удовольствием, улыбается искренне. Знает, что фотографируется с мастером резьбы по дереву, последователем знаменитого мордовского скульптора Степана Эрьзя, Михаилом Ильяевым. В ряду ярмарочных шатров у него особое место, он гордость «Шумбрата» - коренной москвич, преданный культуре Мордовии.

На праздник Михаил Ильяев привёз всего несколько своих работ: точёные женские фигурки, животные - прямо как живые, несколько портретов с удивительной детализацией - тени на лицах, морщинки и впадинки, будто не из дерева вырезаны, а нарисованы мягкой кистью на холсте. Про Степана Эрьзя он рассказывает вдохновенно, как и про свою жизнь после знакомства с его творчеством.

Соседи Михаила Ильяева по шатру - резчики по дереву из села Подлесная Тавла братья Рябовы Пётр и Александр - аскеты и молчуны. Воспитание обязывает. В их селе до сих пор сохранился патриархальный бытовой уклад, а школу резьбы проходят абсолютно все мужчины. У работ братьев среди гостей «Шумбрата» немало поклонников. Подходят, рассматривают, прицениваются, покупают.

Когда всё натуральное

Но больше всего зевак собирается у мордовских вкусностей: конфет, печенья, колбасы. «Что, конкурируете со столичной продукцией?» - этот вопрос глава Межрегиональной общественной организации «Мордовское землячество» ректор РЭУ им Г. В. Плеханова Виктор Гришин задаёт девушке за прилавком с мясопродуктами.

«А чего нам конкурировать? У нас всё натуральное!» - не лезет за словом в карман продавщица.

«Нежнейший шоколад!», «Медок мордовский янтарный», «Варенье - пальчики оближешь!» Виктор Гришин проходит вдоль ярмарочного ряда и пробует дары Мордовии. Вокруг щёлкают фотоаппараты - это начало официальной части «Шумбрата». За ним будут и поздравления с праздником от высоких гостей, и призывы митрополита Саранского и Мордовского Зиновия поддержать строительство храма в Ростокине.

А руководитель землячества тем временем останавливается у стола с главным национальным блюдом - пышными дрожжевыми блинами пачат. Это про них в древности шутили: они толстые, как мордовские женщины.

«Я тоже обожаю эти блины, - признаётся легкоатлет Денис Нижегородов, уроженец Саранска. - Хоть они и очень калорийные». Двукратный призёр Олимпийских игр, чемпион мира 2011 г. Д. Нижегородов на «Шумбрате» почётный гость. Вместе с чемпионкой мира по лёгкой атлетике 1995 г. Ириной Снаткиной он приехал пригласить земляков в Саранск на игры чемпионата мира по футболу-2018.

«Приезд чемпионов - особенность нынешнего праздника, который в этом году мы проводим в шестой раз, - уточняет руководитель землячества. - Для нас важно, чтобы московские мордовцы поддержали спортсменов, которые будут участвовать в ЧМ-2018».
По словам Виктора Гришина, в Москве официально зарегистрировано 20 тыс. мордовцев. А если верить шуточным прогнозам ведущего праздника, со временем их станет больше, чем москвичей.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru