События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

События26 сентября 2017 19:36Автор: Елена Воронова

Повод для знакомства

Фото: автор
Оборудование для мас-рестлинга простое - доска да короткая палка

Пятая Спартакиада землячеств и национально-культурных объединений Москвы прошла в минувшие выходные.

Не забытое старое

Эти соревнования - отличный повод, чтобы показать самому себе, на что ты способен. В Измайловском парке собрались не только профессиональные спортсмены, но и обычные любители. Даже если вы не очень хорошо играете в дартс и городки, не поднимаете гири и никогда не сдавали нормы ГТО, почему бы не по­пробовать свои силы, когда есть такая возможность?

С самого утра на спортивных площадках толпился народ, а на некоторых даже образовалась небольшая очередь - многим хотелось хоть ненадолго почувствовать себя спортсменом! При этом никого не смущала национальная принадлежность некоторых видов состязаний. Спорт вообще явление удивительное: если он интересный и зрелищный - быстро становится общемировым, наднациональным. Например, сегодня далеко не каждый вспомнит, что невероятно популярный м­ас-рестлинг - это якутская забава, а борьба на поясах (древнейший вид спорта тюркских народов) был возрождён в Киргизии и быстро завоевал признание.

«В предыдущие годы мы проводили Спартакиаду на стадионах. А в этот раз было принято решение устроить её в одном из городских парков, чтобы как можно больше москвичей смогли увидеть, - подчеркнул председатель общества «Уряал», член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Батор Дугаров. - Спартакиада - важнейшее спортивное соревнование, здесь проходят состязания по 15 видам спорта, для победителей предусмотрены награды и призы. Уровень судейства очень высокий, ведь на площадках работают экс­перты международного класса. Но Спартакиада - не только соревнования, а ещё и большая культурная программа, общение и вообще отличный повод для того, чтобы старые друзья встретились, а новые появились».

Казалось бы, как могут по­дружиться соперники? Ведь в любом поединке люди выходят, чтобы одолеть друг друга. Но в том-то и дело, что после схваток соперники жмут друг другу руки и вместе отправляются пить чай.

«Бабушка в окошке»

А не пробовали ли вы играть в городки?

«Это исконно русский вид спорта, в городки играли Пётр Первый, Лев Толстой, - рассказала судья состязаний Василиса Скаткова. - Последователей у неё много, в нашей семье, например, в городки играли мой дед, отец, сейчас играет брат. Эта игра отлично развивает концентрацию внимания, меткость, умение правильно оценивать пространство. Но тренироваться надо постоянно. В современных русских городках 15 фигур, сегодня в состязаниях мы используем всего четыре - это «пушка», «артиллерия», «рак» и «пулемётное гнездо» (в народе его называют «бабушка в окошке»)».

К площадке, где проходит мастер-класс по стрельбе из лука, выстроилась очередь - многим хочется испытать ощущения древнего охотника и хотя бы попробовать попасть стрелой в цель. При умелом обращении лук - оружие нешуточное: дальность полёта стрелы 500 м, убойная сила 300 м. «Олимпийским видом спорта является классическая стрельба, где луки по-другому оснащены, имеют прицелы, - пояснил начинающий лучник ученик школы № 1593 Валерий Сахаров. - Здесь на площадке представлена традиционная бурятская стрельба. Вообще этот вид спорта сейчас очень популярен, у нас на секцию ходит много ребят. Стрельба из лука развивает не только меткость, но ещё и концентрацию внимания, умение сдерживать себя. Это не для нервных людей».

Женщины не только глазками умеют стрелять! Фото: автор

А игроки в пинг-понг себя не сдерживают: они передвигаются быстро, реагируют мгновенно, при этом ни на секунду не выпуская из внимания траекторию движения мяча.

«Настольный теннис является олимпийским видом спорта, по всему миру им занимаются миллионы людей, - подчеркнул судья состязаний международный арбитр по настольному теннису Алексей Кизилов. - Он очень демократичен, им можно заниматься и в помещении, и на открытом воздухе».

По итогам командного зачёта третье место было присуждено команде «Московского центра культуры «Дагестан». «Серебро» досталось спортсменам организации «НУР», объединяющей представителей малых народов Памира, а победителем Спартакиады стала команда «Общества бурятской культуры «Уряал».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru