События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

События15 августа 2017 19:48Автор: Елена Воронова

От Волги до Енисея

Фото: Валерий Христофоров
Какой же праздник без самовара!

Праздник для поклонников славянского искусства.

«Царицыно» - довольно большой парк, но не настолько, чтобы на его территории поместилась целая страна. Однако именно это произошло в самый душевный русский выходной, когда здесь проходил главный фольклорный праздник страны - фестиваль «Русское поле». Гостями стали 250 тысяч человек, и всем хватило радости, угощений и подарков.

Песни о Москве - лучше хором

«В третий раз фестиваль проходит в этом гостеприимном парке, и популярность его всё растёт, - отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - «Русское поле» - масштабный праздник, объединяющий талантливых мастеров и музыкантов, знатоков русских народных промыслов, поклонников славянского искусства. Здесь каждый найдёт что по­смотреть, послушать, от чего прийти в восторг. В этом году фестиваль посвятили 870-летию Москвы, поэтому многие площадки были названы в честь исторических уголков столицы. Основная сцена стала «Красной площадью», торговые ряды - «Зарядьем», лодочный причал - «Речным вокзалом», фуд-корт - «Поварской улицей». Мастер-классы, концерты, конные  состязания - программа праздника   была  очень насыщенной. Подобные фестивали дают заряд энергии и повод для гордости за столицу и за нашу любимую Родину».

Изюминкой стало попурри на тему любимых песен о Моск­ве, исполненное Большим сводным русским хором. Огромный коллектив, состоящий из тысячи человек, зрители приветствовали овациями. В самом деле, как это возможно, чтобы певцы, съехавшиеся буквально на днях из разных концов страны, выступили так слаженно?

«Для работы с объединённым хором существуют определённые «творческие» техно­логии, - рассказал главный дирижёр фестиваля «Русское поле», народный артист РФ, композитор Павел Овсянников. - Мы создаём ритмическую основу и рассылаем её будущим участникам. Они дома тренируются, разучивают текст и ноты, а когда приезжают в Москву, то сначала мы устраиваем небольшие локальные спевки и только потом репетируем все вместе накануне выступления. Для исполнителей из регионов участие в подобном концерте  большая честь и удовольствие».

Старина по-новому

Казалось бы, чем нас может удивить русская культура, которую мы с вами впитали с молоком матери? Однако всякий раз выясняется, что узнать её до конца невозможно, потому что по-новому звучат старинные песни, пляски заводят не по-детски, а обычные матрёшки, оказывается, могут дать фору любому арт-объекту... Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь русская культура невероятно пластична и способна принимать самые разные формы. Поэтому так органично звучали народные песни в исполнении рок-групп, так современно смотрелись платки на плечах моск­вичек, с таким удовольствием дети, которые дома не вылезают из виртуальной реальности, пытались овладеть древними ремёслами гончара и кузнеца.

Кто к нам с мечом придёт - лучше даже не думать, что с ним может случиться! Фото: Валерий Христофоров

«Этот замечательный фестиваль раскрывает русскую душу, - сказал митрополит Истринский Арсений, Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси. - Исстари повелось, что наш народ слагал песни, частушки, которыми сегодня наслаждается весь мир».

Все исполнители на «Русском поле» были бесспорно хороши, однако жюри пришлось всё же выбрать призёров. Лучшим танцевальным коллективом признан ансамбль песни и танца «Агидель» из Татарстана, среди фольклорных коллективов победителями стали народный ансамбль русской песни «Серебряна» (­Алтайский край) и фольклорный ансамбль «Ларец» (Курская область). Приз зрительских симпатий получил на фестивале ансамбль русской песни «Зоренька» (Белгородская область). А лучшей делегацией были признаны представители Ярославской области. Кстати, именно оттуда приехали на фести­валь умельцы-кузнецы, на глазах у зрителей превращающие ржавый металл в необычные сувениры и выжигающие на спилах деревьев добрые пожелания.

В «Казачьем переулке» только чемпионы. Фото: Валерий Христофоров

Пожелаем и мы с вами, чтобы «Русское поле» снова развернулось во всю ширь будущим летом.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru