События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

События11 июля 2017 19:18Автор: Елена Минилбаева

Перепечи и автомат Калашникова

Фото: пресс-служба главы и правительства УР
«Что же слепить? А что первое выйдет!»

В Москве в саду «Эрмитаж» в третий раз отшумел удмуртский народный праздник Гербер.

Название его переводится как «после плуга», празднуется он по окончании посевной. Народное гулянье стало своеобразной выставкой достижений Удмуртии: здесь прошли презентации практически всех известных брендов республики.

«Чем наша республика интересна? Традициями, вкуснейшей национальной кухней, уникальной историей. А самый главный капитал - люди», - отметил на открытии праздника врио главы Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Гербер в Москве традиционно празднуется с размахом - территория «Эрмитажа» была условно поделена на несколько зон, где каждый мог найти себе занятие по душе. Прямо возле сцены, где шёл концерт, разместились ярмарочные ряды с мёдом, конфетами и дарами леса, дальше - ряды, где можно было слепить крынку из глины, выткать коврик, свернуть куколку-оберег или сплести корзину. А ещё дальше - настоящие кирпичные печки, где прямо на глазах у гостей с пылу с жару готовили перепечи - национальная удмуртская выпечка, прославленная «Бурановскими бабушками»!

После перекуса можно и к столам с автоматами Калашникова: здесь шло соревнование в скорости сборки знаменитого АК-47. Кто-то запускал дрон или сражался на мечах, а то и размышлял над шахматной доской - на Гербере мастер-класс дали знаменитые удмуртские гроссмейстеры.

Почётное место было отведено экспозиции Дома-музея им. П. И. Чайковского. Мало кто знает, что первые годы своей жизни великий композитор провёл в Удмуртии, в имении с видом на лебединое озеро. Сплясать с удмуртским Дедом Морозом Тол Бабаем и фольклорным персонажем Лопшо Педунем тоже нашлось немало желающих. А после урока «Удмуртский за 30 минут» можно было и перемолвиться с ними словечком-другим - передать, например, просьбу о жарком лете.

На празднике были рады и любителям путешествий: продавались путёвки в дома отдыха и санатории, а участ-никам игры-квеста «Узнай Удмуртию» удалось выиграть бесплатные путёвки!

По народным поверьям, чем ярче и интереснее проходит Гербер, тем больше уродится хлеба на полях. Думается, за урожай в этом году можно быть спокойным.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru