События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

События20 июня 2017 20:14Автор: Елена Минилбаева

В Москве в пятый раз прошёл «Пеледыш пайрем»

Фото: участников праздника, а также Аси Плиевой (газета «Национальный акцент»).
Народный фольклорный ансамбль «Кӱдыроҥгыр» из Краснокамского района республики Башкортостан

17 июня в Москве в парке «Лианозово» состоялся марийский традиционный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).

Он прошел в столице уже в пятый раз и собрал множество участников не только из Московского региона, но и из других городов страны.

Многоцветие национальных костюмов, особенно выделявшихся среди буйной июньской зелени, вызвало ажиотаж среди посетителей парка — знакомство, совместные фотосессии и нескончаемые расспросы начались с первого же появления марийских артистов и участников.

По словам президента межрегиональной ассоциации «Марийский мир — 21 век» Михаила Долгова, такое неформальное знакомство с марийской национальной культурой подчас бывает даже более плодотворным, чем официальные события. «Общий эмоциональный подъём, неподдельное народное веселье, присущее празднику «Пеледыш пайрем», объединяют людей и воспитывают уважение к культурам народов России», — сказал он.

Юбилейный «Пеледыш пайрем» стал наиболее многочисленным и по количеству артистов: помимо московских мастеров искусств и самодеятельных певцов, приехали сразу три ансамбля — народный фольклорный ансамбль «Кильмезь мари» из Кировской области под руководством Ольги Морозовой, народный фольклорный ансамбль «Кӱдыроҥгыр» из Краснокамского района республики Башкортостан (руководитель Маргарита Дмитриева, худ. руководитель заслуженная артистка республик Марий Эл и Башкортостан Полина Итальева) и фольклорный ансамбль «Весела сем» (руководитель Майя Малинина) из столицы республики Марий Эл — города Йошкар-Олы.

Фольклорный ансамбль «Весела сем». Использованы фото участников праздника, а также Аси Плиевой (газета «Национальный акцент»).

Каждый из этих коллективов показал певческое искусство своего региона — так сложился еще один букет — букет песен и танцев из разных регионов проживания мари. Более того, каждый новый выход ансамблей сопровождался сменой костюмов — старинную вышивку и царское серебро сменяли пушистые лисьи меха сернурской стороны, плисовые мыжеры (кафтаны) и отороченные каймой платья Кировской области уступали место сотканной вручную пестряди и цветастым головным уборам башкирских мари. Целый калейдоскоп национальных марийских образов вместился в эти четыре часа, что пролетели словно один миг!

Овации зрителей вызвало появление на сцене заслуженной артистки Марий Эл и Башкортостана Полины Итальевой — многие ее песни стали хитами и широко известны за пределами региона, а песню «Аваем» исполняли всем зрительским хором! С огромной радостью зрители встречали выступления московских певцов и композиторов Аксара Эльтемерова, Агаты Смирновой, музыкантов Анатолия Ермакова, Фарида Халикова, юной Виолетты Аккузиной, Натальи Костяковой, самодеятельных артистов. Открытием праздника стало выступление Олеси Пановой с «Восточным танцем», а горномарийский танец-экспромт под веселые частушки в исполнении Ирины Микряковой и Ирины Синяковой собрал самых активных горных мари!

Народный фольклорный ансамбль «Кильмезь мари» из Кировской области. Использованы фото участников праздника, а также Аси Плиевой (газета «Национальный акцент»).

Ещё одной особенностью этого праздника стал интерактивный формат его проведения: зрители тоже были полноправными участниками действия. Это и весёлые шуточные соревнования, прошедшие прямо перед сценой, и танцы под аккомпанемент ансамблей, и флешмоб, и конкурс марийских хозяек, принесших на праздник разнообразную национальную выпечку и, конечно, дефиле в национальных нарядах.

Словно чудесный фейерверк взметнулся над сценой, когда сюда начали подниматься участники в своих костюмах — их было так много, что не все уместились! Под задорную плясовую они прошлись ярким хороводом и каждый из них получил особый приз.

Награждение ансамблей. Использованы фото участников праздника, а также Аси Плиевой (газета «Национальный акцент»).

«Будто переместилась в Марий Эл на эти четыре часа!», — сказала одна из участниц праздника. И с этим согласились многие — прозвучало даже предложение сделать Лианозовский парк «Мари парком» и отныне всегда проводить праздники только здесь.

Заключительным финалом «Пеледыш пайрема» по традиции стало общее исполнение самого длинного линейного танца в мире — марийской «Кандыра» («Веревочки»). Организаторами праздника выступили РОО «Землячество Марий Эл» в Москве и Общество марийской культуры «Онар».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru