Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения38 голосов44%
Предыдущие опросы

События20 июня 2017 18:58Автор: Светлана Щербакова

Шаман сказал, шаман сделал

Фото: автор
В руках у женщин вышитые покрывала. Эта часть обряда пробуждения природы символизирует начало жизни на Полюсе холода

Вминувшие выходные в столицу ненадолго заглянуло лето. И, что бы ни говорили синоптики о влиянии антициклона, те, кто в субботу, 17 июня, был в музее-заповеднике «Коломенское», уверены: лето нам наколдовали якуты, приехавшие из маленького городка на Полюсе холода, Верхоянска, чтобы встретить в столице свой национальный Новый год.

Фотогалерея >>

- Это называется Ысыах, праздник лета. Посвящён возрождению природы. С этого дня начинается новый год, новая жизнь, - поучала внучку Веронику пожилая якутка Римма Акулова, торопясь в сторону полянки с сэргэ - большой деревянной коновязью, похожей на рогатку, - в центре.

Памятное сэргэ в «Коломенском» установили 10 лет назад. Тогда Ысыах в Москве отмечали впервые, приурочив его к 375-летию вхождения Якутии в состав России. В минувшую субботу праздник лета тоже был со смыслом: 385 лет присоединению Республики Саха (Якутия) к России, 95 лет самой автономии и 25 лет её конституции. Несмотря на особый «официальный» смысл, для якутов, живущих в Москве (а таких порядка 10 тыс.), Ысыах - шанс встретиться с друзьями и знакомыми. И пощекотать нервы, погрузившись в атмосферу язычества.

Поляна вокруг огороженной площадки с сэргэ была наполнена людьми в национальных якутских костюмах. Мужчины в грубых полупальто с золотыми пуговицами в два ряда и узкополых круглых шляпах, женщины в ярких платьях - бирюзовых, голубых, сиреневых, в прямом смысле слова обвешанные украшениями причудливого плетения из серебра. Это не артисты, участвующие в шоу, это зрители, пришедшие шоу смотреть. Они обнимались, ободряюще хлопали друг друга по плечам, пожимали руки.

- Мы здесь столько одноклассников встретили! - молодой отец семейства Чукровых Дмитрий захлёбывался от восторга. Он на Ысыахе вместе с женой Машей и семимесячной дочкой Алисой. - Мы переехали в Москву год назад. Но обратно не хотим. Там зимой до минус 70 доходит.

Дима, Маша и Алиса. Фото: автор

Братались московские якуты под аккомпанемент обряда пробуждения природы, действующими лицами которого были Дух холода, укутанный в белоснежные меха, Дух горы в серых одеждах и Мать-земля, она же Татьяна Баишева, культработник из Верхоянска, одетая в национальный костюм сочного зелёного цвета. Вся троица неподвижно стояла под сэргэ, а вокруг разворачивалось действо. С разбрасыванием «шашек» с благовониями, танцами девушек и монотонными заклинаниями шамана.

Сэргэ (деревянную коновязь, похожую на рогатку) установили в «Коломенском» 10 лет назад. Фото: автор

— У нас в Верхоянске сегодня плюс 30, — сказала Татьяна после церемонии. — И у вас теперь тепло будет.

Кстати, этот обряд был вторым. Показательным. Первый, тот, что не предназначен для посторонних глаз, верхоянцы вершили за несколько часов до начала Ысыаха.

— В три часа ночи 15 человек приехали сюда. Мы молились духам, чтобы солнце согрело землю, — открыла секрет Раиса Чирикова. Она одна из ключевых фигур праздника. И не только потому, что действо в «Коломенском» проходило по её сценарию. Раиса собирала по отдалённым деревням Верхоянского улуса (района) добровольцев, из них формировала творческие коллективы, придумывала номера.

— Нас приехало больше 60 человек, — сказала верхоянская активистка. — Сильно не репетировали, люди и так играть на хомусе умеют и знают якутские песни. Из деревень ехали до Верхоянска на лошадях и оленях, потом самолетом — сюда. 8,5 тысяч километров. Но это разве сложности? У нас семь месяцев зима длится. А летом очень жарко. Разница в температуре 100 градусов бывает!

Многие из якутов, приехавших в столицу на Ысыах, в Москве впервые. Впечатлений — много. 10-летний Айсен — спортсмен и отличник, признался: ему больше всего понравился «магазин, парк и Ленин».

— Но все равно хочу домой, — сказал мальчик, завязывая на натянутой между деревьями верёвке цветную ленточку.

Фото: автор

На празднике загадать желание про якутской традиции, повязав ленту, мог любой. Также, как и вдоволь напиться кумыса. Напиток, как шампанское на светском приёме, разносили гостям на подносах.

— Это напиток от священного животного, — пояснила Раиса Чирикова. — Мы почитает лошадь и молимся ей.

Когда обряд пробуждения закончился, гости, которые только что, вслед за шаманом протягивали руки к солнцу и хором кричали «айхал», разошлись «продолжать банкет» по интересам. Многие отправились болеть за спортсменов, состязавшихся в якутском виде спорта мас-рестлинг, а попросту, перетягивании палки. Это занятие только кажется несерьёзным. В 43 странах мира по нему проводятся чемпионаты. И, как сказал президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов, «этот спорт обязательно станет олимпийским».

— Надеюсь, так и будет, — поддержал олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов, который в составе жюри открыл соревнования. — Я сам недавно увлекся им. И стал чемпионом Московской области.

Метрах в пятидесяти от арены расположилась «творческая зона»: здесь нашли отдушину поклонники брюзжащих звуков щипкового хомуса и протяжных якутских напевов. По периметру — шатры для дегустации строганины, и прилавки с поделками верхоянских мастеров. Серебряные украшения, шляпы ручной работы из конского волоса, косметика на основе оленьих пантов. Безусловные хиты — головные уборы из рыбьей кожи и утиных перьев — штучный товар.

— Это наши бабушки делают, — гордо пояснила рукодельница Дария Васильева.

Люди ели, пили, веселились. И только шаман Василий Колесов одиноко стоял поодаль, то и дело глядя на небо.

— Я белый шаман. Не камлаю на бубне. Только благословляю, — сказал он и пообещал: — Вот сейчас тучи разойдутся и будет хорошо. — А потом признался: — А вообще я в доме культуры работаю, бумажная работа, скучная.

Ну и пусть. Зато выходные были солнечные.

«Ысыах в Москве - замечательная традиция. Я вижу, что людям  нравится. А это очень важно, - уверен руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Мероприятием в Москве праздник не заканчивается. Запланирована большая программа в Санкт-Петербурге, Якутске и других городах Севера».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru