События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

События24 мая 2017 21:37Автор: Дмитрий Писаренко

Поющие сердцем

Фото: автор
На Крутицком подворье выступили любительские хоры из восьми регионов

В Москве прошли фестивали любительских хоров.

5 мая в Московском международном Доме музыки состоялся благотворительный гала-концерт конкурса «Поединки хоров». А 14 мая на Крутицком Патриаршем подворье завершился межрегиональный фестиваль «Возраст песне не помеха». О том, что это было и как впервые удалось собрать уникальный сводный хор пенсионеров и ветеранов Москвы численностью 1500 человек, рассказывает художественный руководитель этих мероприятий, главный дирижёр «Первого симфонического оркестра» ­Сергей Желудков.

- Сергей, названия фестивалей интригуют, особенно «Возраст песне не помеха». В чём их смысл?

- Мы решили посвятить этот проект ветеранам, пенсионерам и вообще людям, которым уже далеко за сорок. В фестивале была задействована наиболее активная часть населения в возрасте от 55 до 75 лет из Москвы и других регионов Центрального федерального округа - те, кто поёт в многочисленных любительских хорах. Отборочный тур длился до 31 марта. Лучших исполнителей пригласили в Москву. Победители представляли такие города, как Воронеж, Ярославль, Белгород, Курск, Тамбов, Фурманов (Ивановская область), Королёв (Московская область), и, разумеется, Москву. Завершением проекта стал гала-концерт победителей под открытым небом на Крутицком подворье.

- Раз в конкурсе участвовали только регионы из ЦФО, значит, национальных республик не было? А ведь этнические коллективы так могли разнообразить репертуар!

- В следующем году мы планируем запустить конкурс уже по всей России. Проедемся по региональным центрам, в том числе по столицам национальных республик. Там богатейшие песенные традиции, уверен, нас ждут интересные встречи и грандиозные открытия. Одна из задач нашего конкурса как раз в том, чтобы взаимообогащать культуры, развивать национальные хоровые традиции.

- Что это за «сводный хор пенсионеров и ветеранов Москвы»? Он тоже участвовал в конкурсе? 

- Нет, он появился как итог фестиваля «Поединки хоров». Это другой проект, но он тоже был ориентирован на старшее поколение - по правилам, в нём принимали участие хоры, в составе которых не менее 60% людей старшего возраста. 

В отборочных турах фестиваля мы прослушали 45 коллективов из Москвы. Было жалко, что не все смогут выступить на гала-концерте в международном Доме музыки. Люди так готовились, горели желанием выйти на большую сцену. И мы решили: пусть те, кто не вошёл в число победителей, тоже выступят там. Из них и составили сводный хор пенсионеров и ветеранов, всего 1,5 тыс. человек. Под аккомпанемент оркестра они спели «Родину» Серафима Туликова - я специально сделал аранжировку для масштабного песнопения. 

- Кто эти исполнители? Наши соседи-пенсионеры, сидящие на лавочках во дворах? 

- Я бы не стал говорить, что они просто сидят на лавочках. Потому что они ведут активную творческую жизнь. Это тоже одна из наших задач - показать старшему поколению, что оно не забыто, не потеряно, а, наоборот, востребовано. Мы ценим их огромный опыт, ведь у них есть мудрость и свой взгляд, которого так не хватает молодёжи. И, кстати, новую музыку они исполняют лучше, чем молодёжь. Не просто поют сольфеджио, а поют сердцем!

Наши участники - это большие самодеятельные коллективы. Например, хор ДК ЗИЛ, хор имени Дунаевского, хор Московского электролампового завода. Заметьте, самого завода уже нет, а хор существует! Он пере­шагнул 70-летний рубеж. 

Согласитесь, у многих сложилось такое представление о самодеятельности: дескать, это что-то махровое и страшное и слушать это невозможно. Но оказалось, это совсем не так. В Доме музыки, в Светлановском зале, все зрители увидели, что это мощные коллективы, у них шикарные костюмы, прекрасная хореография. Они исполняют сложнейшие многоголосные программы. И что для них важно: они выступили в одном зале с известными музыкантами, прославленными артистами. Представьте, люди всю жизнь пели в районном Доме культуры, а тут оказались на одной сцене с «Первым симфоническим оркестром». Такие эмоции дорогого стоят. Они жизнь продлевают!

- А сколько лет самому пожилому участнику?

- Троим больше 93 лет! Поразительно, но они всё поют наизусть. Помнят слова песен, хорошо ноты держат. Поют залихватски, с харизмой.

- Что дальше ждёт этот сводный хор? Планируются ли ещё выступления?

- Да, мы собираемся выступать на различных мероприятиях в столице, так или иначе связанных со сферой культуры. Хор уже вызвал ажиотаж. Никто раньше не додумался собрать вместе пенсионеров, которые любят и умеют петь. Казалось бы, столько концертных площадок в Москве, столько фестивалей, а ничего подобного не было. Все занимаются в основном детьми и молодёжью, а про стариков, выходит, забыли. 

- Гала-концерт фестиваля «Возраст песне не помеха» провели на Крутицком Патриаршем подворье. Почему именно там?

- Я являюсь регентом хора Крутицкого подворья. Хочется, чтобы это место стало культурным центром столицы - православным, светским и даже музыкальным. Крутицкое подворье, основанное в XIII веке, находится на стыке культур, и оно очень значимо для Москвы. У него богатая история, совершенно волшебные архитектура и атмосфера. А петь в Успенском храме подворья - одно удовольствие. Есть храмы, где очень трудно петь, а там как раз наоборот - легко и приятно. Это связано с архитектурой здания, она задаёт акустику.

У нас каждое воскресенье проходит запричастный концерт - песнопение, которым мы стараемся украсить церковную службу. Ведь хочется, чтобы это было не просто богослужение, чтобы оно несло в себе черты праздника. 

- Боюсь, что в представлении многих церковные песнопения - это что-то скучное и тоскливое. 

- Но это не так! Православная служба - это радость Воскресения, радость того, что мы просто живём на свете. В храме нет такого понятия, как скорбь. Разве только Великим постом, да и то с надеждой на светлую радость по его окончании. 

Церковные песнопения скучны и тоскливы? Посмотрите, кто их писал. Рахманинов, Чайковский, Чесноков, Стравинский. Они все далеко не грустные композиторы! Они подарили Русской православной церкви огромное сокровище, мировое музыкальное достояние. 

Я кропотливо работаю над расширением репертуара муж­ского хора, постоянно делаю обработки песнопений. У нас на Крутицах звучит много такой музыки, которая больше не звучит нигде. Можно сказать, у нас проходят постоянные премьеры. Люди после службы подходят и благодарят. Многие из них специально приходят на подворье в воскресный день, чтобы по­слушать редкую музыку. А наша задача как церковного хора - сделать из службы торжество, придав ей праздничный характер. Ведь если человек пришёл в храм, этот день уже стал для него праздником. Мы же создаём ему соответствующее настроение.

- Получается, что эти концерты ещё дополнительно привлекают на службу прихожан? Создают стимул прийти на литургию?

- Сейчас во многих храмах устанавливаются новые, очень хорошие традиции. На Крутицком подворье иногда после службы и народные гулянья проходят. 

Да, мы хотим сделать концерты хора подворья традицией. Каждый из них я стараюсь провести как можно интереснее и познавательнее. Рассказываю слушателям о музыке, помогаю им насладиться красотой музыкального полотна и его глубиной. Это очень важно. Я считаю, что слушателя нужно поднимать на сцену, а не опускаться к нему в партер. Это миссия каждого уважающего себя художника.

Интересные факты

«Первый симфонический оркестр» - содруже­ство профессиональных музыкантов, созданное в 2010 г. Имеет большой репертуар, в который входят редко исполняемые произведения прошлого и современности, а также сочинения Сергея Желудкова, его авторские обработки и переложения мировых музыкальных шедевров.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru