Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения38 голосов44%
Предыдущие опросы

События18 апреля 2017 20:27Автор: Антон Соколов

Интеллектуалы всех стран, объединяйтесь!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Чтобы победить, надо не только много знать, но и уметь быстро формулировать ответ

Этот призыв дал старт Второму интеллектуальному марафону национальных объединений Москвы, который состоялся в Московском государственном юридическом университете. В течение 6 часов 21 команда демонстрировала свои эрудицию и способность к логическим умозаключениям.

Как рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» ведущий марафона Григорий Ердомаев, «с этого года игра включает в себя задания в 10 раундах по самым разным темам. Это уже не стандартный турнир «Что? Где? Когда?».

Игрокам новый формат пришёлся по душе. «Для нас самыми интересными стали «Секретные раунды», - говорит Дмитрий Ухтинов, капитан команды «Восточный экспресс», представляющей в Москве землячество Бурятии. - На фотографиях были представлены известные достопримечательности различных стран, но снятые с необычного ракурса».

Приведём несколько примеров заданий, которые предлагались на марафоне. Например, вы знаете, как в старину говорили про людей, которые откладывали оплату товара неделю за неделей? Если нет, то слушайте. На Руси купцы, веря друг другу на слово, предоставляли на продажу товар в базарный день (пятницу). А ровно через неделю необходимо было произвести расчёт. Однако находились недобросовестные, которые затягивали сроки оплаты. Вот про таких и говорили, что «у них семь пятниц на неделе».

«Какие есть версии, что это за город на фото?» Фото: Эдуард Кудрявицкий

Чувствовать себя уверенно в игре «знатокам» позволяли знания не только по истории, но и по литературе. Иначе никому не удалось бы правильно назвать одним прилагательным «рассеянный» человека, о котором стало широко известно в 1930 году. Именно тогда вышло популярное стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной».

Какой, на ваш взгляд, кусок железа считается в Шанхае самым дорогим? Оказывается, речь идёт об автомобильном номере. Там номера приобретают только через аукционы, и их стоимость порой превышает ценник самой машины (таким способом власти сдерживают рост личного транспорта).

А вот как звучал вопрос про «собачку» в электронном адресе: «Это есть у подавляющего большинства из присутствующих в зале. Надиктовывая «его», житель Израиля упомянет разновидность яблочного пирога, Чехии и Словакии - холодную рыбную закуску, а России - маленькое млекопитающее.

Команда «Кураж-Бандаж» второй год подряд стала чемпионом Интеллектуального марафона, второе место присудили «Сборной казахской молодёжи», а третье досталось «Первой сборной».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru