Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

События18 апреля 2017 19:25Автор: Елена Воронова

Под пологом юрты. Самое время встретить «Новый год»

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Есть у москвичей интересная примета, по которой судят о смене сезона: если в городе отпраздновали Навруз - значит, весна окончательно пришла и зима больше не вернётся.

Места хватает всем

В нынешнем году день весеннего равноденствия широко отметили в одном из самых больших павильонов ВДНХ. Здесь собрались тысячи гостей, пришли люди самых разных национальностей - татары и русские, азербайджанцы и иранцы, казахи и киргизы, - и абсолютно для всех Навруз символизирует весну, которую встречают вместе, за одним большим столом, у одного уютного очага.

Этот праздник отмечают в Москве с 2005 года, и с тех пор он приобрёл популярность, став непременной частью культурной жизни столицы.

По словам Виталия Сучкова, руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей, проведение в Москве этнических праздников стало доброй традицией, а в качестве гостей на них бывают представители самых разных национальностей. И богатство российской столицы - в этом единстве, в добрых отношениях людей.

Отличительная особенность Навруза заключается в том, что его отмечают десятки народностей, для которых он символизирует начало года, нового земледельческого сезона. В этом году на ВДНХ в день встречи весеннего «Нового года» было организовано 35 национальных двориков, впервые появились прекрасные юрты из Киргизии и Казахстана, способные вместить немало народа. Правда, в павильоне не наблюдалось ни ветра, ни холода, однако юрты пользовались у гостей большой популярностью - не каждый день удаётся отдохнуть под пологом настоящего жилища кочевников!

За одним столом

Московский Навруз в этом году, кстати, отличался хлебосольностью и гостеприимством: повсюду люди пробовали чудесные восточные кушанья, угощали друг друга, неспешно беседовали, с удовольствием смотрели концерт, принимали участие в мастер-классах, покупали подарки и радовались весне.

Повсюду, как огоньки, то и дело стихийно вспыхивали танцы, слышались смех и весёлые голоса. В одной юрте - огромной, круглой и тёплой - от обилия блюд ломились столы, а в другой гости почему-то пели русскую «Катюшу»...

«Я впервые здесь на празднике, - рассказывает Айшат Садыкова из Казани, - приехала в гости к родственникам и удивилась, что в Москве так широко празднуют Навруз. У нас дома это очень важный праздник, все готовят праздничные столы, приглашают соседей в гости. Но и здесь, оказывается, его тоже замечательно отмечают!»

Культ плова

На столичный Навруз в этом году собралось 37 тыс. человек - москвичи, представители национальных организаций, делегации стран СНГ, гости из многих регионов России и дальнего зарубежья.

Одним из главных событий праздника стал фестиваль «Культ плова», на котором лучшие повара показали своё искусство в приготовлении этого волшебного блюда. Каждая диаспора предоставила на суд жюри и зрителей казан угощения. По итогам состязаний победителем стал Узбекистан, второе место было присуждено курдам, а третье заняла команда Таджикистана. Приз зрительских симпатий завоевали киргизские повара. В общей сложности на празднике было съедено 900 кг плова!

«Друзья-казахи научили меня отмечать Навруз, только у них он называется немножко по-другому - Наурыз, - объясняет москвичка Ирина. - Но главное, что праздник объединяет такое огромное количество людей. Ведь в наше время это очень важно - быть вместе».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru