Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения36 голосов43%
Предыдущие опросы

События14 февраля 2017 14:29Автор: Лидия Юдина

Кедровый край и его жители

Томская область продемонстрировала москвичам свои достижения.

Где в России проводится Праздник топора? Вы удивитесь: в Томске - городе, который славится своими деревянными кружевами. До 1917 года дома здесь строили только из дерева, и топором умели пользоваться все мужчины от мала до велика.

Все дороги ведут в Томск

Сегодня их потомки соревнуются в плотницком мастерстве на ежегодном Празднике топора. Да что там! На это мероприятие - поучаствовать или просто посмотреть - съезжаются гости из многих регионов страны и даже из-за границы. Столяры и плотники из всех стран СНГ, Казахстана и Таджикистана почитают за честь поучаствовать в соревновании с коллегами. А в прошлом году до Томска до­брались мастера - золотые руки из Великобритании, Германии, Финляндии и Индонезии. И ещё 100 тыс. человек прибыли сюда, чтобы поболеть на оригинальном «деревянном» соревновании.

Возможно, в этом году показать свою плотницкую и столярную удаль смогут и моск­вичи: договорённости об участии столичной команды почти достигнуты.

Кедры - в столицу

На прошедшей на днях в Торгово-промышленной палате выставке, демонстрировавшей достижения Томской области, губернатор региона ­Сергей Жвачкин представил самые успешные и перспективные проекты.

Многие из них оказались связаны с сельским хозяйст­вом. Несмотря на суровый северный климат, томичам есть чем похвастаться в этой области. В регионе самые высокие в Сибири надои молока, а урожай пшеницы здесь собирают быстрее всех в стране - всего за 36 дней. Секрет вовсе не в скромных площадях, которые идут под засев. Секрет столь высокой скорости в высоких технологиях, которые в Томской области внедрили и в сельское хозяйство.

Что уж говорить о характерных для Сибири отраслях экономики. Леса здесь заготавливают почти 40 млн кубометров в год, а грибов, кедровых орехов, лекарственных трав и лесных ягод - свыше 33 тыс. тонн. 10% всех отечественных продуктов питания, которые не культивируются, а собираются в лесах, произведено в Томской области. Здешние лисички поставляют в Испанию и Францию, а белые грибы - в Германию, Францию, Италию и Австрию. Большой популярностью у покупателей пользуется кедровое молоко (60% всех лесных массивов Томской области кедры). Это необычное молоко, а также другие фирменные сибирские сладости - шишковое варенье, кедровый грильяж - смогут попробовать и москвичи.

Самый молодой регион

Томская область - самый «молодёжный» российский регион. Средний возраст жителей - 38 лет. Уже 10 лет подряд в крае отмечается устойчивый демографический рост. Томск - студенческая столица России (администрация города несколько лет назад даже официально зарегистрировала соответствующий знак в Госреестре). Первый университет здесь был основан в 1878 году, а сегодня в Томске восемь высших учебных заведений. Численность студентов и преподавателей - 100 тыс. За знаниями в Томск приезжает не только российская молодёжь, но и представители других стран (каждый третий студент - иногородний, а каждый шестой - иностранец). А многие из тех, кто приехал в Томск учиться, остаются здесь жить.

Институты не только обучают, но и активно продвигают науку. Томичи обеспечивали связь на стадионах в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира по футболу в 2014 году, по­ставляют программное обеспечение в головной офис Facebook в Калифорнии и в компанию «Уолт Дисней».

Томские предприятия разрабатывают и выпускают продукцию для оборонной, аэрокосмической, атомной, нефтегазовой промышленности и экспортируют её в 156 (!) стран мира. В регионе работает первая особая экономическая зона, которая считается лучшей в стране.

И в плане образования, и в науке, и в экономике у Томской области давние и тесные связи с Москвой, которые активно развиваются. Чему свидетельст­во выставка в Торгово-промышленной палате.

Что посмотреть

Сибирский ботанический сад

Первый ботанический сад за Уралом входит в десятку самых крупных садов России. На территории более 100 га собраны 8000 видов, форм и сортов уникальных растений, в том числе 335 редких и исчезающих видов. Гордость Сибирского ботанического сада - 130-летние экземпляры араукарии Бидвилла и пальмы ховея Форстера.

Фото: Bogdanov-62 / wikipedia.org

Воскресенская гора

Обрывистый холм в центре города, расположенный неподалёку от места впадения реки Ушайки в Томь. По легенде, в 1604 году по просьбе князя Тояна здесь была возведена крепость для защиты от набегов южных соседей, которая впоследствии стала плацдармом для покорения Восточной Сибири. Возведение русской крепости ознаменовало включение земель в состав Российской империи. На южном мысе Воскресенской горы установлен памятный камень в честь основания города.

Фото: wikipedia.org

Васюганские болота

Главная достопримечательность Томской области, которая прошла в полуфинал конкурса «Семь чудес России». Основной источник пресной воды в регионе, из которого берут начало множество сибирских рек. Протяжённость Васюганских болот - 573 км, площадь - 53 тыс. м² (больше, чем площадь Швейцарии). На болотах обитают редкие и исчезающие виды животных - северный олень, беркут, орлан-белохвост, сапсан.

Фото: Вадим Андрианов / wikipedia.org

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru