События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События13 декабря 2016 19:17Автор: Юлия Тутина

Самые настоящие фильмы

Кадр из фильма «В стороне»

На фестивале «Радонеж» выбрали лучшие картины года

В Москве подведены итоги фестиваля «Радонеж», мирового лидера в области религиозного кино и телепрограмм. Он проводится регулярно с 1995 года.

О фильмах, которые номинировались в этом году, рассказывает учредитель фестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров: «Смотрел конкурсную программу фестиваля на одном дыхании. Оторваться невозможно. Впечатление ошеломляющее. Такое море талантов. Такая тонкость в понимании сегодняшнего дня. Из этого мира не хочется выходить. Это какая-то кинотерапия! Параллельный мир. Видишь реальную жизнь нашей церкви и не только самоотверженных, талантливейших пастырей, но и умнейших, добрейших христиан, совершающих подвиги милосердия и благотворительности. Причём мирян разного общественного положения - от миллиардеров до скромных врачей, педагогов и трудяг».

С нынешнего года издательский совет РПЦ будет присваивать свой гриф, позволяющий реализовать через церковные магазины, фильмам - лауреатам фестиваля «Радонеж». Так какие они, настоящие православные фильмы?

«Равная величайшим битвам»

■ Лучший фильм

Россия, г. Екатеринбург, 2016.

Режиссёры: Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов, Андрей Титов.

«Равная величайшим битвам». Так сказал о народной эпопее по эвакуации и восстановлению производства в годы войны маршал Жуков.

У фильма три режиссёра, представляющих три поколения уральской школы кинодокументалистики. Работа над фильмом заняла два года, за это время авторы объехали 15 городов Большого Урала, поговорили с тремя сотнями историков, свидетелей тех событий, сотрудников предприятий. Такого масштабного исследования в российском документальном кино ещё не было.

«В стороне»

■  Лучший анимационный фильм

Автор сценария и режиссёр Александра Аверьянова.

Немолодая женщина живёт на маленьком полустанке, где вокруг нет ни души. Единственное событие в её жизни - поезд, который проходит её станцию без остановки.

«Этот хрупкий чарующий мир»

■ Лучшая операторская работа

Режиссёр Игорь Полищук.

Фильм о Соловецких островах и о том, какой урон понесли монастырь и вся природа после образования здесь в советское время лагеря для заключённых.

«Замороженное время»

■ Лучшая режиссёрская работа

Россия, г. Красноярск, 2015.

Режиссёры: Александр Калашников, Владимир Васильев.

Фильм о сибирском писателе Михаиле Тарковском рассказывает, как батюшка-Енисей воздействует на душу человека.

«Живи»

■ Лучший игровой фильм

Автор сценария и режиссёр Елена Пискарёва.

В год в России совершается более миллиона абортов. Об этой операции - данная картина.

В палате больницы ждут своей очереди на прерывание беременности восемь женщин. Все они разных возрастов, но их объединяет одно - у всех у них веская, как им кажется, причина, почему они решились на такой отчаянный шаг. Вот только веская ли она?

«Трудные вопросы истории»

■ Лучший телевизионный фильм

Цикл программ «Иван Грозный. Александр III. Сталин»

Автор и режиссёр Наталья Емельянова.

Поднимаются самые противоречивые вопросы истории России. Скажем, роль Александра III,  которого называли Миротворцем, но при этом многие шаги его привели к гибели империи.

«Брат твой Каин»

■ Приз за лучший сценарий

Автор сценария и режиссёр Ирина Васильева.

Это случилось с Вячеславом Шараевским 25 лет назад. 37 месяцев  он просидел в одиночной камере,  ожидая смерти по 3-м, 13-м, 23-м числам. В конце концов казнь заменили на пожизненное заключение. И было преображение, как второе рождение. Своей новой жизнью он обязан удивительному священнику о. Александру Борисову. Вечная связка - святой и грешник. Почему они необходимы друг другу?

Из первых уст

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

- За прошедшие годы ваш форум укрепил свои традиции, стал заметным и по-настоящему праздничным событием в общественной, культурной жизни страны. «Радонеж» объединяет представителей кинематографии и государственной власти, Русской Православной церкви, просветительских и благотворительных организаций. И неизменно поднимает на своей творческой площадке такие важные, востребованные темы, как сохранение нашего богатейшего исторического, культурного, духовного наследия, укрепление семейных ценностей, воспитание молодёжи на высоких идеалах патриотизма и гражданственности.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

- В наши дни, когда основополагающие ценности наследников Святой Руси испытываются на прочность, особенно важно хранить верность непреходящим идеалам мира, добра, милосердия, братства и взаимопомощи. Сегодня общество ждёт от нас ясного и убедительного свидетельства о вечных божественных истинах, ибо для многих становится очевидным, что без просвещения и духовно-нравственного воспитания невозможно уврачевание социальных недугов, утверждение традиционных моральных норм в жизни людей. Такое свидетельство может и должно осуществляться различными средствами, включая кино и телевидение. Отрадно, что фестиваль «Радонеж» стремится содействовать этому благому и важному делу. Желаю вам крепости сил, помощи Божией и дальнейших творческих успехов.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко:

- «Радонеж», более двух десятилетий объединяющий деятелей кино и телевидения, стремящихся художественным языком рассказать о вечных истинах, ежегодно становится важным событием в культурной и духовной жизни столицы. Отрадно осознавать, что самый крупный в мире фестиваль духовно-нравственного кино проходит именно в Москве, хранительнице нашей духовной истории и культуры. Год от года растёт уровень профессионального мастерства участников, и также растёт востребованность их творчества в обществе. Правительство Москвы высоко ценит сложившееся доброе сотрудничество с Русской Православной церковью в сфере кинематографа, которое обогащает культурную жизнь столицы и способствует формированию здорового нравственного климата в обществе.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru