События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События13 декабря 2016 18:39Автор: Ольга Крушенкова

Отстоявшим столицу - вечная память!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Великая Отечественная война принесла горе в каждую семью нашей страны

На мультимедийной выставке на Поклонной горе оживают суровые и страшные будни защитников нашего города.

75 лет назад фашистские войска прорывались к Москве, чтобы уничтожить город вместе со всеми его обитателями. И только благодаря самопожертвованию и упорному противостоянию тысяч и тысяч советских граждан этот страшный план не был осуществлён. Сегодня мы благодарим наших предков за их подвиг.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 5 декабря было особенно многолюдно. «Именно с этого дня, с 5 декабря 1941 года, началась череда наступлений и побед союзных держав и Советского Союза над мировым злом, - сказал министр культуры России Владимир Мединский, открывая в музее новую экспозицию -«Битва за Москву. Первая Победа». - Эта выставка особая. Здесь много правды о битве под Москвой».

На площади около трёх тысяч квадратных метров (!) представлено свыше 1500 экспонатов. Среди них - образцы вооружения и боеприпасов, снаряжение и униформа, предметы быта и театральные афиши. Особый интерес представляют личные вещи защитников Москвы (в том числе Георгия Жукова, Семёна Будённого, Андрея Ерёменко, Фёдора Токарева, Зои Космодемьянской). Все эти экспонаты стали основой инсталляций, каждая из которых посвящена отдельной теме (см. инфографику).

«Десятки музеев предоставили свои экспонаты, - объяснил уникальность экспозиции мэр Москвы Сергей Собянин. - Мы постарались сделать эту выставку такой, чтобы можно было увидеть не только победоносные карты и отметки на них военачальников, но и архивные документы, письма и вещи простых бойцов.

Она действительно даёт представление о том, что происходило в тот тяжелейший период. И, несмотря на дискуссии и уточнение фактов, остаётся истиной то, что наш народ сконцентрировал все свои силы - человеческие, материальные, экономические, духовные - и остановил самую мощную в истории военную машину».

Выставка будет работать до 15 мая 2017 года, и вход на неё для всех посетителей без исключения - бесплатный.

В честь городов воинской славы

Кстати, в тот же день, 5 декабря, на Поклонной горе состоялось ещё одно событие. Открылся мемориальный комплекс - гранитная стела, где высечены названия всех городов воинской славы Российской Федерации и четыре бронзовых барельефа.

На первом (отражающем зарождение и становление военной мощи России) представлены князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Дмитрий Пожарский. Второй посвящён событиям XVIII-XIX веков, на нём можно увидеть Петра Первого, адмирала Фёдора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Багратиона и Барклая-де-Толли.

Третья композиция собрала героев обороны Севастополя и освободительных войн на Балканах: это Даша Севастопольская, адмирал Нахимов, матрос Кошка, генерал Скобелев, адмирал Макаров.

Четвёртый барельеф рассказывает о тех, кто защищал нашу родину во время Великой Отечественной войны. За спинами всех героев развеваются бронзовые знамёна разных эпох.


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru