Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События20 сентября 2016 20:52Автор: Елена Воронова

Говори, Москва, разговаривай, Россия!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Добрые молодцы показали свою удаль - насколько это было возможно с ненастоящим оружием

На «Русском поле» собрались лучшие артисты, мастера, воины, да и просто добрые люди

Международный фестиваль славянского искусства «Русское поле», прошедший недавно в парке «Царицыно», отметил небольшой юбилей - он стал пятым. Правда, скромность этой цифры совершенно несовместима с самим событием, которому трудно найти аналоги по масштабу и грандиозному размаху. 

Заключительный аккорд сезона

Праздники с национальным «уклоном» отмечаются в Москве постоянно. Тюркский Навруз, татарско-башкирский Сабантуй, якутский Ысыах, удмуртский Гербер сменяют друг друга один за другим, только успевай запоминать, в какой день куда приходить, чтобы послушать этническую музыку, сплясать народные танцы и отведать блюда национальной кухни. На таких праздниках с удовольст­вием собирается народ, потому что это отличная возможность поближе узнать жизнь своих «соседей», получше разобраться в их обычаях и привычках. Да и просто повеселиться!

А в конце лета звучит своего рода заключительный аккорд - в столице проходит фестиваль славянских культур, на котором выступают музыкальные коллективы из многих регионов России, работают площадки мастеров и ремесленников, открыты яркие экспозиции, проводятся игры и состязания. 

Кстати, «русское поле» - понятие не только топографическое, но ещё и духовное: ведь здесь всем хватает места, для любого находится занятие по душе и каждому гостю рады. На широком «Русском поле» в этом году собралось полторы тысячи участников из почти 50 регионов России. А уж сколько было гостей и вовсе сказать трудно, но точно не менее 200 тысяч, а это, между прочим, население не самого маленького российского города!

Наши девушки - самые красивые, наши парни - самые бравые! Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Главная ценность этого фольклорного действа как раз в том и состоит, что оно демонстрирует богатое культурное наследие славянских культур, - уверен Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - У «Русского поля» есть изюминка: фестиваль всегда проходит в особенной радостной атмосфере». И в нынешнем году он приобрёл статус международного: на «Поле» приехали гости из Белоруссии, Молдавии и Сербии. 

Знакомимся со страной

А «изюминок» было немало. Первая из них - это довольно подробное знакомство с... собст­венной страной. Ведь далеко не каждый из нас знает, чем может удивить озеро Байкал, когда прославился Козельск, с чего начинать знакомство с Уралом, куда пойти в Ярославле. В оправдание наших граждан можно сказать, что Россия - настолько огромная страна, что для знакомства с ней не хватит и целой жизни. Но надо же когда-то начинать!   

Так вот для знакомства с Россией организаторы придумали совершенно эксклюзивную площадку «Матрёшкин ряд» - ряд огромных, выше человеческого роста матрёшек, символизирующих разные регионы и города нашей страны. 

Публика с удовольствием обнималась с пухлыми фигурами, безуспешно пытаясь обхватить их руками и, смеясь, делала многочисленные фотографии. Это обязательное условие: дело в том, что максимальное количество оригинальных фото с хэштегом #едувгости, выложенное в любую социальную сеть, становилось поводом отправиться в самое настоящее путешествие! Организаторы отмечали активных пользователей и приглашали их в приглянувшуюся точку страны на два дня. Очень неплохо, согласитесь, провести семейные выходные в городе твоей мечты! 

«Туристический потенциал столицы огромен и до конца не исчерпан, и мы это продемонстрировали, - отметил В. Черников. - Но ещё большие сюрпризы ожидают туристов в российских регионах, простирающихся от Калининграда до Камчатки. Мы хотели, чтобы москвичи и гости столицы прочувствовали схожесть культур славянских народов, и, главное, захотели путешествовать по нашей стране».

Особой площадкой стал павильон «Путешествие в Россию» - фантастическая кинопанорама, мультимедийное приключение, во время которого можно было буквально оказаться в том или ином уголке страны. Виртуальные экскурсии рассказывали гостям о достопримечательностях Сибири, о спортивном туризме, о городе Сочи и прошедшей Олимпиаде-2014, о Кругобайкальской железной дороге и таинственном острове Ольхоне, об уникальном монастырском граде-острове Свияжске, претендующем на включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

И это было так заманчиво, что уехать в путешествие хотелось прямо из парка «Царицыно»!

На «Русском поле» места хватило всем! Фото: Эдуард Кудрявицкий

Я люблю Москву

Следующей «изюминкой» стало своеобразное признание любви к Москве. «Русское поле» в этом году было почти полностью посвящено столице, и она развернула перед гостями все свои богатства - духовные, материальные, даже кулинарные!

«Одна из популярнейших точек на туристической карте России - Москва, - не без основания считает В. Черников. - Достопримечательности, развитая инфраструктура и транспортная доступность предопределяют спрос на туры в столицу. В прошлом году наш город посетили более 17 миллионов туристов, 74% которых - россияне. В 2015-м Москва получила туристический «Оскар» - международную премию «Золотое яблоко», присуждаемую Международной федерацией журналистов, пишущих о туризме». За что нам дали премию? За то, что мегаполис стремительно развивает туристическое направление.  

Чтобы гостям было удобнее ориентироваться среди московских сокровищ, названия площадок повторяли самые известные столичные топонимы. Соответственно площадки и работали: в «Лучниковом переулке» добрые молодцы самых разных возрастов, начиная с 6 лет, мерялись силой, стреляли из луков и метали ножи, топоры и копья. На «Пречистенке» пели церковные хоры и продавали дивную монастырскую снедь - мёд, хлеб, ароматные чаи, квас и пироги. В «Лялином переулке» дети учились лепить из глины посуду (навык в наше время бесполезный, но зато это так интересно, что к гончарам постоянно стояла очередь!), плести корзинки из берёсты, расписывать пряники, делать свистульки. Кстати, все занятия - абсолютно бесплатные.

В «Казачьем переулке» было шумно, здесь проходили показательные выступления джигитов мирового уровня из Центра джигитовки Федерации конного спорта России и Конно­спортивной школы им. генерала Бакланова из Волгоградской области. В «Зарядье» российские регионы показывали свои богатства, и купить здесь можно было всё, что только душе угодно: украшения, сарафаны, посуду, сувениры, куклы и всякие гостинцы, без которых и праздник не в радость. Продавались даже такие экзотические вещи, как поющие чаши, суздальский иван-чай и поразившая моё воображение «четверговая чёрная соль из Костромы». Не пятничная или субботняя, а именно четверговая!

А над «Поварской улицей» витали такие ароматы, что хотелось бросить всё: и духовные удовольствия, и сувениры - и остаться здесь навсегда. И пусть не говорят, что чревоугодие - грех. Не чревоугодие, а кулинария, и не грех, а высокое искусство, противиться которому невозможно даже на сытый желудок. Впрочем, никто особо и не противился, публика уплетала за обе щеки пироги и расстегаи, жареную рыбку и «большие сосиски по-славянски», чешские трдельники и венгерские колбаски. Особое внимание уделяли посетители палатке, над которой располагалась вывеска «Каждый блин - ручной работы». Как не попробовать такой повар­ской эксклюзив?

Не боишься? Подходи, познакомимся! Фото: Эдуард Кудрявицкий

Танцуют все

Концертная программа фестиваля заслуживает отдельного разговора, потому что на «Русское поле» приезжают лучшие народные песенные и танцевальные коллективы от Сибири до юга России. Московскую область, например, в этом году представляли 4 участника: ансамбль «Русален», коллектив любителей русской песни «Золотые купола», хоры «Узоры Московии» и «Яуза». Из Пермского края приехал старейший народный ансамбль песни и танца «Уральская рябинушка», один из известнейших фольклорных ансамблей региона, в репертуаре которого около 500 песен, частушек, страданий и припевок. Из Крыма на «Русское поле» прибыл театр русской песни «Лепота», работающий при Красноперекопском городском дворце культуры. Кубанский казачий хор - почётный гость фестиваля, приезжающий уже не в первый раз. Фольклорные коллективы из Ивановской, Брянской, Воронежской, Тульской, Саратовской, Ульяновской, Липецкой, Ярославской, Рязанской областей выступали на двух сценах фестиваля в течение целого дня, и так трудно было выбрать, где же присесть на нагретую солнцем траву и послушать чудесную музыку, где ловчее поплясать и порадоваться празднику. Танцующих было много - ведь так и должно быть на фестивале искусств, да кроме того, не каждый день удаётся плясать под сопровождение таких именитых музыкантов!

На «Русском поле» выступали хор Сретенского монастыря и хор Турецкого, Александр Ф. Скляр и группа «Ва-БанкЪ», Горан Брегович с оркестром и группа «Кватро». Многообразие жанров привлекало гостей самого разного возраста и вкусовых пристрастий. 

Впрочем, именно такой была концепция фестиваля - заинтересовать максимальное количество слушателей и сделать публику активной участницей действия. Многие аранжировки сделаны в современной обработке, которая позволяла петь вместе с исполнителями и пританцовывать. 

А старинные корабли и лодки на Царицынском пруду, на которых с радостью катались все желающие! А вечернее шоу фейерверков, устроенное по моде времён Екатерины Великой - большой любительницы таких забав! Эх, если вы не были на фестивале, то многое потеряли... впрочем, не всё! Ведь «Русское поле» вновь пригласит гостей уже меньше чем через год!

«С каждым годом число участ­ников увеличивается, - подвёл итог В. Черников. - Для фольклорных коллективов из регионов выступление на масштабном мероприятии - это возможность заявить о себе. А сам фестиваль благодаря большому составу участников демонстрирует зарубежным гостям красоту и богатство палитры славянской культуры и традиций народов России, вызывает у россиян стремление заново открыть свою страну, а у иностранных туристов  - желание поближе познакомиться с самобытным искусством наших земель».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru