События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События23 февраля 2016 22:41

Развлечение со значением

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Противоборства - неотъемлемая часть праздничных забав

Изюминкой проекта «Куклы в народных костюмах» стали игры, которым посвящён отдельный раздел журнала. Речь в нём идёт не только о детских «прятках» да «салочках» - на свете есть масса забав для взрослых.

И это вовсе не карты или казино, а огромное многообразие игр праздничных, свадебных, песенных, настольных, уличных и домашних.

«Праздничная игровая жизнь отражает самосознание народа и ярко выражает особенности его менталитета, - считает Александра Фролова, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. - Игра - важнейший механизм социальной адаптации личности, и наиболее тесно игры связаны с календарно-обрядовыми циклами и земледель­ческим календарём. Каждый праздник отмечен особым составом увеселений и развлечений: на Святки - ряжение и обходы домов, на Масленицу - катание на санях и с гор, на Пасху и Троицу - хороводы, противоборства и состязания. Вообще для русского крестьянина праздники имели важное значение, так как труженики особенно ценили время отдыха, и любая забава была неотъемлемым компонентом разных обрядовых комплексов».

«В Кавказском регионе живёт около 40 народностей, - рассказывает Любовь Соловьёва, сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН. - В их играх немало сходных моментов, во многом обусловленных природной средой: сложный горный регион предполагает препятствия, которые необходимо преодолевать (горные потоки, глубокие ущелья). Поэтому играющим необходимо умение передвигаться на ходулях или по канату. Вообще на Кавказе к забавам всегда относились очень серьёзно, они не просто были развлечением, а имели ритуальное, сакральное значение. Люди искренне верили, что игры могут оказывать влияние на погоду и урожай. На некоторые накладывались ограничения: например, летом запрещалось забавляться волч­ком, потому что считалось, что от этого у овец возникает болезнь «вертячка». В тёплое время года забывали про «камешки», так как забава могла накликать град».

«Поволжье - яркий и интересный в этнографическом плане регион, расположенный в самом сердце нашей страны. Это граница между Европой и Азией, где живут земледельцы, кочевники, пчеловоды, ремесленники, то есть имеются разные типы хозяйствования. Поэтому неудивительно, что здесь сложились оригинальные обрядовые игровые традиции, - уверена Елена Данилко, специалист по народам Поволжья. - В них отражаются как трудовой процесс, так и воинские навыки, как праздничные обряды, так и рабочие будни. Многие игры направлены на развитие ловкости и укрепление здоровья. Один из основных праздников народов Поволжья - Сабантуй, поэтому многие забавы связаны с этим событием и носят состязательный характер. А на свадьбах предпочтение отдаётся игре-танцу».

В проекте «Куклы в народных костюмах» про свадебные обрядовые игры рассказали максимально подробно. Более сотни забав - посиделочных, подвижных, хороводных, уличных - было включено в выпуски. А многие читатели высказали пожелание, чтобы следующим подобным проектом стала целая энциклопедия игр разных народов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru