Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках14 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов44%
Предыдущие опросы

События18 ноября 2015 12:51Автор: Анна Ефимова

Россия в цвете и в веках

Фото: Boch-boris / ru.wikipedia.org

На ВДНХ показали работы фотографов со всей страны за столетие.

Фото способно рассказать о стране больше, чем многотомные труды. К Дню народного единства в одном из павильонов ВДНХ открылась мультимедийная выставка «Многонациональная Россия». Здесь собрали работы пионера русской цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского и его современных последователей.

Эта экспозиция - часть мультимедийного проекта, направленного на сохранение национальной культуры.

Исторические и природные достопримечательности: фабрики и железные дороги молодой промышленной державы, леса и монастыри, быт и культура народов России от Балтийского моря до Тихого океана.

- Выставка достижений народного хозяйства всегда была и остаётся местом единения народностей и культур, которые населяют Россию. На протяжении 76 лет ВДНХ занимается развитием и укреплением международных, межрегиональных связей, - отмечает заместитель генерального директора ВДНХ Ольга Пападина. - Этой выставкой мы объединяем более 190 национальностей в исторической фотоперспективе. В этот проект вложили душу сотни фотографов и фотохудожников, которые сами принадлежат к разным национальностям.

Чтобы стать участниками выставочного проекта, более 50 профессиональных фотографов прошли строгий конкурс под председательством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Михаила Развозжаева. По итогам отбора порядка 400 работ вошли в электронную медиатеку. Победителей конкурса определяли в пяти номинациях.

- Этот конкурс, хоть и посвящён Кавказу, является частью большой работы по сохранению и актуализации культуры нашей многонациональной страны. Правильно воспринять её и осознать единство народов, населяющих Россию, можно, только пропустив всё через себя, через свою душу, - считает Михаил Развозжаев.

Один из самых интересных проектов называется «Женщины Севера». Его автор Александр Романов пять лет наблюдал за жизнью ненцев, изучал их жизнь и нравы, а попутно выполнял в экспедиции на Ямал обязанности геолога - это его основной вид деятельности.

- В традиционной общине ненцев необычайно высока роль женщины. И не только потому, что при распределении обязанностей только она следит за домом, когда мужчина добывает пищу, - рассказывает Анна Загородникова, пресс-секретарь выставочного проекта. - В ненецкой культуре есть вещи (очажные шесты и крюк), прикасаться к которым имеет право только женщина. Женщина собирает дрова, колет их (кто из нас справился бы с этим ежедневно?), сушит и, наконец, разжигает огонь. Женщина общается с пламенем, по треску дров, дыму, силе и цвету пророчествует. Весь чум, кроме прихожей, находится под покровительством женщины.

Здесь же были представлены архивные материалы Института этнологии и антропологии РАН, ранее не публиковавшиеся, - фотографии, сделанные в этнографических экспедициях в Дагестан в 60-е и 80-е годы, газетные и журнальные иллюстрации советской прессы на межнациональную тему.

Не пришлось скучать и самым маленьким гостям выставки. Для них в детской медиатеке показывали более 70 мультфильмов по сказкам и эпосам народов России.

В основу выставки легли работы пионера русской цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского, впервые представившего Россию «в натуральных красках». «Единственный способ показать и доказать русскому народу всю мощь, всё значение, всё величие России и пробудить столь нужное национальное самосознание - надо показать ему красоты и богатства его края такими, какими они являются на самом деле, то есть истинные цвета», - считал он.

Руководствуясь данными этнографов и географов, он сделал более 10 тысяч снимков. Всё благодаря смекалке изобретателя: свой метод фотографирования на сверхчувствительных пластинках Прокудин-Горский довёл до идеала. Равных в передаче красок на фотоматериал ему в то время не было в стране. Прокудин-Горский собирался установить в училищах проекторы, чтобы показывать фотоработы учащимся и тем самым просвещать народные массы. Но полностью замысел был осуществлён лишь столетие спустя - как раз на этой выставке.

- Создавая эту выставку, мы хотели показать, что национальный колорит и традиционные народные ремёсла могут стать искусством, вдохновлять дизайнеров, архитекторов, музыкантов на создание современных образов, востребованных новыми поколениями, молодёжью, - говорит руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru