События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События26 августа 2014 19:58Автор: Илья Титов

Построенный «всем миром»

Фото: Алексей Витвицкий
Своды выполнены из материалов, привезённых из библейских земель Израиля и Палестины

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе построен в память всех русских воинов, положивших жизнь за Отечество.

«Пожертвования внесли более полумиллиона москвичей и 110 тысяч московских компаний. Я бы сказал, что это и есть то самое зримое свидетельство нашего ухода от вульгарного понимания светскости. Участвовали люди разных возрастов, профессий и даже разных вероисповеданий, - отметил на прошлой неделе Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - Проектирование и строительство приход организовал сам. Верующие люди всё сделали в соответ­ствии с древними традициями, но получился настоящий архитектурный шедевр. В Покровском храме воспроизведены самые известные достопримечательности Святой земли - Вифлеемские ясли, Гроб Господень, Голгофа. Всё выполнено из материалов, привезённых из библейских земель Израиля и Палестины».

Глава департамента также добавил, что храм, своды которого полностью выложены мозаикой, - мечта всех церковных художников-монументалистов. Объясняется это трудоёмко­стью и сложностью процесса выкладки мозаики. «2500 м² византийской мозаики в Ясеневе войдут в пятёрку мировых памятников этого вида искусства, - уверен Ю. Артюх. - Это образец того, как много может сделать народ. Наш народ, москвичи ХХI века».

Покровский храм, построенный «всем миром», станет первым храмовым комплексом, получившим именную награду - хрустальный приз за победу в конкурсе «Лучший реализованный проект в сфере инвестиций и строительства» в номинации «Культовые сооружения».

Приз настоятелю храма - архимандриту Мелхиседеку (Артюхину, который также является настоятелем Подворья монастыря Введенская Оптина пустынь в Москве. - Ред.) вручили депутат Государственной думы ФС РФ Владимир Ресин и руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

5 лет назад на месте этого храма на юго-востоке Москвы был лишь котлован. Фото: Алексей Витвицкий

«Престижную награду из рук высоких профессионалов 19 августа (в день, когда православные христиане отмечали праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) получил не только настоятель, который вёл за собой людей, делал огромную работу все эти годы. По сути, это награда для каждого москвича, кто поучаствовал в святом деле строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе», - заключил Ю. Артюх.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru