События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События26 августа 2014 19:51Автор: Катерина Юрьева

Кресты на нём есть!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
19 августа на возрождённом храме установили кресты

Утраченное наследие представляет ценность для всех.

«За годы советской власти в Москве было полностью стёрто с лица земли около 400 церквей, остальные были перестроены, приспособлены под другие нужды и буквально единицы оставались действующими. Год за годом современная столица восстанавливает историческую справедливость, возвращая городу звание Злато­главой», - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» Владимир Ресин, депутат Государственной думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник по строитель­ству Патриарха Московского и всея Руси.

Возрождение началось в начале 1990-х с Казанского собора и Иверской часовни на Красной площади. А ровно 20 лет назад, в 1994-м, было решено восстановить храм Христа Спасителя. Сегодня он возрождён. Переданы Церкви и отреставрированы десятки храмов в исторической части города. Среди них Марфо-Мариинская обитель милосердия. Построены и продолжают строиться новые храмы. Для обеспечения жителей всех районов города запущена и успешно реализуется Программа строительства 200 православных храмов. Некоторые из них появляются на исторических местах, где стояли дореволюционные церкви. «Но далеко не все места утраченных храмов сегодня свободны от застройки. Выросли новые кварталы, проложены дороги, разбиты парки. Воспоминаний о некоторых небольших часовенках не сохранилось, - объяснил В. Ресин. - Но ряд утраченных храмов представляет ценность не только для верующих. Это исторические здания, имеющие значение для культуры Москвы и всей страны. Их восстановление имеет символическое значение: это память о важных событиях в жизни русского народа. И храм Преображения Господня на Преображенской площади - памятник военной истории России - один из таких».

Его судьба неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображен­ское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии, было принято решение о создании Россий­ского флота. Первую деревянную церковь поставили на этом месте ещё в XVIII в. А ровно 50 лет назад, в июле 1964 г., под предлогом строительства метро храм Преображения был взорван. В ХХ в. это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Сохранилось шесть чертежей храма, выполненных в ­1884-м архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни. Финансирование строительства осуществляется местной религиозной организацией - православным приходом храма Преображения Господня за счёт средств добровольных пожертвований.

Сегодня работы завершаются. До наших дней сохранились фундаменты утраченного храма - они стали частью археологического музея. В ходе раскопок обнаружены также и захоронения солдат Преображенского полка. В память о них установлен крест. Последние несколько лет 19 августа - в день престольного праздника - возле него проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка, а также небольшой военный парад. А в этом году на возрождённом храме установили кресты. И совсем скоро здесь пройдут первые службы. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru