События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События13 ноября 2013 20:03Автор: Анна Ефимова

Романовы воцарились в Манеже

Николай II не чурался и простой физической работы

Выставку к 400-летию Дома Романовых посетили десятки тысяч человек, в том числе дети из почти всех школ Москвы

«Вся Европа живёт по законам, а Россия - по пословицам да поговоркам». Эти слова Александра III и других российских правителей из династии Романовых можно было прочесть в выставочном зале Манеж с 4 по 12 ноября. Здесь столица принимала интерактивную выставку-форум «Православная Русь. Моя история. Романовы», созданную при поддержке правительства Москвы.

На торжественной церемонии открытия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что экспозиция призвана помочь увидеть непростое прошлое Отечества и, возможно, полюбить его, ведь без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему.

«Наши современники должны знать правду о прошлом, потому что долгие годы она скрывалась или искажалась, - признался Святейший Патриарх. - На эпоху правления династии Романовых накладывались идеологические штампы и стереотипы, которые были призваны отвратить людей от истории, заложить совершенно неверное отношение к прошлому, которого как бы и не было, а если в нём что-то и было, то всё было плохо, кроме отдельных восстаний, направленных на ослабление государственной власти. По милости Божией сегодня мы живём в то время, когда людям доступна информация и когда они могут сами делать выводы о том, что же происходило в истории. Какой бы ни была трактовка истории, как бы политические и идеологические факторы ни влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах. А факты таковы, что мы сегодня живём в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией. При этом нельзя не сказать и о тех замечательных людях, которые были рядом с нашими государями».

В 1613 г. царь Михаил Романов был избран Земским собором на трон. С тех пор друг друга сменили 17 правителей династии, за 300 лет с небольшим их власти - миллионы достижений и трагических моментов в судьбе страны. Об этом можно говорить годами. Организаторам выставки удалось уместить три столетия русской истории в одном зале. Помогли в этом современные технологии: сенсорные панели, плазменные панно с интерактивными викторинами, познавательными приложениями и короткометражными роликами, созданные специально для выставки. Всего на 4 тыс. кв. м было установлено 350 носителей информации, по которым можно было изучать судьбу России.

Особое внимание уделили правлению последнего императора - Николая II. Вот дневники, которые он, уже арестованный, писал в Екатеринбурге, фотографии...

Из Костромы специально доставили чудотворный Феодоровский образ Божией Матери. Ею юного Михаила Романова благословила на царство его мать, инокиня Марфа. Позже этой иконой благословляли принимавших православие будущих русских императриц. Именно поэтому им доставалось отчество «Фёдоровна».

В рамках форума также прошли конференции, «круглые столы», дискуссионные клубы, состоялись презентации книг и выступления творческих коллективов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru