События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События22 мая 2013 09:13Автор: Альфия Галиева

Казаки чтят память погибших

Фото: koms.mos.ru.
На Радоницу вспоминают всех погибших

На 97-м километре Волоколамского ш. в 1941-м сражалась кавалерия кубанских казаков под командованием генерала Льва Доватора

Деревня Федюково в истории Великой Отечественной войны - имя пока малознакомое даже для историков. А ведь именно тут, на 97-м километре Волоколамского шоссе, всего в 60 км от столицы, в 1941 году против фашистских танков сражалась кавалерия кубанских казаков под командованием генерала Льва Доватора. Об этом подвиге героев стало известно не так давно. В минувшую субботу на месте боя прошла торжественная церемония, приуроченная к дню особого поминовения усопших (Радонице), и возложение цветов к установленному здесь в честь погибших поклонному кресту.

50-я и 53-я кавалерийские дивизии были сформированы в июле 1941 года в Армавире. В них вошли в основном казаки - мобилизованные и добровольцы - из нескольких кубанских станиц. 18 июля они присоединились к кавалерийской группе Доватора, чтобы отправиться на запад, в леса Смоленщины.

В ноябре 1941 года Армавирский кавалерийский полк держал оборону к востоку от Волоколамска. После больших потерь в строю осталось 116 человек. По сведениям разведки, у деревни Шелудьково тогда находилось до батальона пехотных частей противника, а ещё 31 танк, артиллерия и миномёты. До 40 танков и полсотни машин с пехотой были сосредоточены в районе деревни Язвище: немцы готовились к атаке. Кавалеристы 4-го эскадрона занимали позиции к западу от деревни Федюково. К тому моменту эскадрон остался без старших офицеров - в боях погибли командир эскадрона Красильников и политрук Ильенко.

16 ноября 1941 года немецкие войска приступили к операции «Тайфун», уже начав активное наступление на Москву. Оно шло по всей линии обороны 16-й армии. Через три дня подвиг героев-панфиловцев под Москвой повторили казаки 4-го эскадрона 3-го кавалерийского корпуса генерала Л. Доватора: так же насмерть стояли казаки против танков и мотопехотных частей противника. Но об их подвиге стало известно лишь в начале нынешнего века.

Сегодня на месте боя установлен памятный крест и плита с именами всех сражавшихся 19 ноября 1941 года - погибших и вышедших из него живыми. В 2006 году Круг Кубанской казачьей общины решил увековечить здесь имена всех героев. Найденная в архивах карта мест­ности позволила определить точное место боя, но памятник решили поставить чуть ближе к Волоколамскому шоссе - чтобы его было видно проезжающим по трассе.

Организаторами прошедшей здесь на днях акции стали Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы совместно с Московской региональной общественной организацией «Кубанское землячество». Мероприятие было приурочено к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне и прошедшему недавно православному дню поминовения усопших. Участие в акции приняли представители правительства Москвы и Московской области, Московского координационного совета региональных землячеств при столичном правительстве, духовенства, а также молодёжных организаций.

После торжественного построения зазвучали гимны России и Краснодарского края. Затем состоялась панихида по погибшим, после которой собравшиеся возложили цветы к памятному кресту и плите с именами героев-казаков.

- Мы сегодня собрались здесь, чтобы нынешние и будущие поколения никогда не забывали подвиг героев, - сказал глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх. - Казаки всегда были примером любви и служения Отечеству. Помнить об этом и передавать традиции - наш долг перед теми, кто погиб, защищая Родину.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru