События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События21 мая 2013 19:35Автор: Саид Бицоев

Презумпция вины

Фото: flickr.com

Взрыв в Бостоне - волны ксенофобии у нас?

Две ужасающие темы одного весеннего дня - новые подробности из жизни белгородского стрелка Сергея Помазуна и о братьях Царнаевых, обвиняемых в теракте в Бостоне. Два чрезвычайных события, в обоих массовые жертвы, но почему-то подают их по-разному.

Жителя Белгорода, лишившего жизни шестерых человек, называют то уголовником, то рецидивистом или просто белгородским стрелком. В случае с Царнаевыми после описания детальных подробностей обязательно подчёркивается их национальная принадлежность. В Дагестан снарядили целый десант репортёров, которые вдоль и поперёк прошлись по их родословной. Изучили ближайших дядьёв и тёть, племянников и сокурсников, бывших жён и подружек. Словом, всех, кто мог иметь отношение к прошлой жизни братьев.

Но по этой аналогии полезно бы выяснить, к какому «тейпу» принадлежит Помазун? Из какой деревни и кто по происхождению его родственники - русские, украинцы, молдаване, приднестровцы, гуцулы? Вряд ли это поможет пролить свет на ужасное преступление!

Точно так же воспринимаются и бесконечные ссылки на этнические корни Царнаевых. Самое любопытное, что братья меньше всего имеют отношение к республике, к которой их причисляют. Они там не родились, никогда не жили, так же как их родители. Корни их в Киргизии, затем миграция по всей стране в поисках лучшей доли. Наконец остановились в США, где провели большую часть жизни. Так в чём же дело?

В выпячивании нацфактора некоторые наши СМИ, впрочем, неоригинальны. Одна уважаемая газета на второй день после взрыва в Бостоне вышла с крупным заголовком «Америка пострадала от террористов-чеченцев».

Сводка криминальных новостей одного популярного сайта только за один день: «Отдыхающий топил новорождённую падчерицу в реке», «Пожизненный срок за убийство пасынка», «Скотник зарезал школьницу за сделанное замечание», «Мужчина убил беременную 18-летнюю знакомую и её годовалого сына». Можно ли на основании этих примеров говорить о патологии, жестокости отдельно взятого народа?

Я, к примеру, не считаю ни один народ жестоким. Можно посмотреть статистику правонарушений в РФ. Представители Чечни занимают там не первое, не второе и даже не третье место. Более того, не входят в первую десятку, двадцатку и даже в тридцатку среди регионов страны. Республика, пережившая две разрушительные военные компании, теракты и массовые убийства, находится сегодня чуть ли не на последнем месте по уровню преступности на душу населения. Данные, кстати, взяты не из МВД ЧР, они в свободном доступе на сайте Генпрокуратуры РФ, которую никак не упрекнёшь в ангажированности или симпатии к чеченцам.

Кстати, то же самое и по Москве, несмотря на громкие скандалы с участием грозненских студентов в «Европейском» или дракой с ОМОНом в академии Маймонидов.

Самым безжалостным террористом новейшей истории считается норвежец Андерс Брейвик, который хладнокровно расстрелял на острове Утойя более семидесяти подростков. Почему-то никому не пришло в голову копаться в его родословной, пытаясь найти причины массовой жестокости в генеалогическом древе. Так же  как и в случае с субтильным американцем Адамом Ланцем, который расстрелял 27 школьников младших классов в Коннектикуте.
Были упоминания об их психических отклонениях, помутнении сознания, раздвоении личности, генной мутации, но никто не кивал на их историческую родину или этнические корни. Действительно, какое отношение имеют к этим нелюдям миллионы простых людей в разных уголках планеты, живущих своими делами и заботами!

В практике судопроизвод­ства существует «презумпция невиновности», защищающая человека от необоснованных обвинений. Почему она распространяется не на всех?

Интересные факты
Почти через месяц после теракта в штате Виргиния был похоронен Тамерлан Царнаев.
С момента взрывов 15 апреля вопрос, где будет предан земле этот человек, был одним из самых спорных. Власти Бостона, а вслед за ними и жители разных городов выступили против захоронения на их территории предполагаемого террориста. Изменила ситуацию позиция одной из жительниц Виргинии. Она заявила, что за преступления отвечают только живые, а мёртвых мы судить не вправе. В итоге Царнаева тайно похоронили на мусульманском кладбище округа Кэролайн.


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru