События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События21 мая 2013 18:09Автор: Марина Герасимова

Молодые не забывают

Фото: commons.wikimedia.org
И в бой, и на Рейхстаг грузин Мелитон Кантария и русский Михаил Егоров рвались вместе

Весенний фестиваль национальных культур «Народы России и стран СНГ», посвящённый 68-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Москве на минувшей неделе в Доме культуры МИСиС

Организовали мероприятие Всероссийский межнациональный союз молодёжи и Союз студенческих землячеств при поддержке столичного правительства.

Начался фестиваль с «круглого стола», посвящённого вкладу народов России и стран бывшего СССР в Победу 1945 года. Он объединил представителей разных поколений: от студентов-первокурсников до девяностолетних ветеранов, которых пригласили на заседание в качестве почётных гостей.

«Цель нашей работы - популяризация подвига советского народа в войну среди современной молодёжи. Мы не должны забывать, какой ценой досталась победа нашим предкам, не должны забывать о дружбе народов, которая помогла СССР выстоять», - отметил во вступительном слове Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств.

Докладчики напомнили присутствующим об очень интересных, но в последнее время мало известных широкой аудитории фактах. Например, что орденами и медалями после окончания войны были награждены воины 193 национальностей.

Что лучшими снайперами на фронте считались бывшие якутские охотники - счёт убитых ими фашистских офицеров шёл на тысячи. Что бурятские дивизии отличались невероятной выносливостью и бесстрашием и могли пробегать за ночь огромные расстояния. Что в прославленные отряды белорусских партизан входили также украинцы, евреи, латыши, литовцы, грузины, казахи, армяне, узбеки, молдаване, болгары, чехи, сербы. На «круглом столе» студенты поимённо вспомнили наиболее известных Героев Советского Союза разных национальностей и рассказали об их подвигах. После докладчиков выступили растроганные ветераны, которые поделились своими фронтовыми воспоминаниями, а некоторые даже прочитали любимые военные стихи.

Фестиваль продолжился в фойе, где к моменту окончания «круглого стола» открылась выставка национальных костюмов и музыкальных инструментов. Завершился день концертом с лазерным шоу, выступлением национальных танцевальных и песенных коллективов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru