Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События25 сентября 2012 20:38Автор: Савелий Кашницкий

Оркестр в гортани

Фото: автор
Гармония звуков способна излечить даже серьёзные болезни

Горловое пение несёт кому болезни, кому исцеление

Взгляд Эрика сосредоточился, жилы на шее напряглись, лицо потемнело, налилось краской, приобрело свекольный цвет - и комната наполнилась многозвучием органа. Задребезжали оконные стёкла, завибрировала подвеска люстры, даже отражение в зеркале, похоже, слегка помутилось. Эрик Сарыглар, солист фольклорного ансамбля горлового пения «Тыва», всего лишь продемонстрировал мне один из нескольких стилей тувинского пения.

Его товарищи по ансамблю Аяс Куулар, Эдуард Дамдын, Владимир Оюн и Начын Чореве по очереди показывают мне голосами, как журчит горная река, воет марал, отбивают такт копыта лошади, ржут кони, звенят стремена…

Это совсем другое пение: губы складываются в непривычную форму, которую почти не меняют, воздух нагнетается в верхние полости организма и неспешно, как из мехов, выдувается, создавая звуки, какие трудно заподозрить у человека.

Тувинское горловое пение родилось в незапамятные времена у чабанов, коротавших долгие часы в бескрайних степях, у таёжных охотников, окликавших друг друга в непролазных чащобах, у женщин, качавших колыбельки в натопленных юртах… Обычно никто детей специально не учит премудростям этого пения. Подражая родителям, они к отроческому возрасту приобретают мастерство, удивляющее музыковедов: столь широкой фонетической палитры, по теории, человеческая гортань создавать не может.

Даже мне, неспециалисту, видно, как нелегко даётся извлечение этих необычных звуков: лица артистов серьёзны и постоянно преодолевают внутреннее напряжение. Спрашиваю об этом ребят - они смущённо отнекиваются. И только после моих настойчивых расспросов признаются, что горловое пение связано с ростом артериального давления. Да и концертирование, которого никогда не было у тувинцев, отнюдь не идёт на пользу их здоровью: все участники ансамбля хронические гипертоники.

Начын объясняет: его предки жили высоко в горах, стиль, которым пользуется он, соответ­ствует пониженному давлению, поэтому «внизу» ему особенно трудно извлекать низкочастотные звуки. Как-то раз, выступая в низинном Ярославле, Начын не справился с давлением и упал в обморок.

Несмотря на этот конфуз, ансамбль «Тыва» объездил с гастролями многие города России и зарубежных стран. В 2003 году он был удостоен Гран-при Международного музыкального фестиваля «Мелодии Востока», проводимого в Самарканде под эгидой ЮНЕСКО. Создал ансамбль в 1988 году народный хоомейжи (исполнитель горлового пения в стиле хоомей) Геннадий Тумат. Аяс Куулар и его товарищи - уже третье поколение ансамбля.

Мнение коллег разделяет знаменитый Конгар-оол Ондар, более двадцати лет исполнявший произведения горлового пения, а ныне обучающий мальчиков в международном центре горлового пения «Хоомей». Его рабочее давление - 190/120, а в иные дни подскакивает до 250/140. Красота достигается за счёт здоровья - тут уж ничего не попишешь. Сегодня он разыскивает по всей Тыве одарённых мальчиков. По манере исполнения сразу видит, из какого они района: если звуки перекатываются, значит, мальчишка вырос у горной реки, если песня льётся протяжно, значит, из степи.

Однажды гостем Тывы был Борис Ельцин. Послушав пение Ондара, президент подошёл к артисту и потребовал: «А ну покажи, какой инструмент во рту прячешь!» «Ничего не прячу», - испугался Конгар-оол. «Не верю, - говорит Ельцин, - ну-ка спой ещё раз». Спел ещё раз и ещё раз, пока гость не убедился, что эти звуки рождаются в гортани. Другим сильным его потрясением было то, что у этих исполнителей нет никаких регалий. Вскоре после визита Ельцина Ондару присвоили звание заслуженного артиста РФ.

Хотя горловое пение даётся организму непросто, именно оно в ряде случаев оказывается целительным. Выдающийся мастер горлового пения Николай Ооржак стал целителем, применяющим своё искусство в терапевтических целях. Непривычная гармония так настраивает тонкие внутренние механизмы, что порой решаются медицинские проблемы.

С этой точкой зрения согласен Лазо Монгуш, известный шаман и целитель, в прошлом успешный артист-горловик. По его мнению, истоки горлового пения - исключительно в шаманских камланиях: чтобы задобрить духов, порой нужны особые звуковые частоты, которыми не пользуются в повседневной жизни. (Подробнее о шаманах - «О чём стучит бубен?» в № 12 «СтоЛИЧНОСТИ».) Вот и в его целительской практике возникают ситуации, когда приходится прибегать именно к таким необычным звукам - иначе капризный недуг не отведёшь.

Известен даже исключительный случай исцеления, произошедший с американцем Полом Пена. Он болел раком в запущенной стадии, жить ему оставалось не больше месяца. И вдруг по радио Пол услышал концерт тувинских горловиков, как раз в те дни выступавших в Калифорнии. После концерта он почувствовал, как ослабла боль, которую не удавалось унять никакими медикаментами. Тогда Пол Пена нашёл в Сан-Франциско тувинских артистов, по­знакомился и быстро подружился с ними. А вскоре отправился в Тыву, где начал учиться петь. Боль не только отпустила несчастного, но и рак отступил. После того счастливого исцеления Пол Пена прожил двадцать лет, что по критериям онкологов означает полное излечение.

Традиционно в Тыве запрещалось прибегать к горловому пению мальчикам и женщинам: считалось, что их организмы слишком слабы для этого нелёгкого искусства. Однако глобализация добралась и до самого отдалённого уголка России: теперь горловиками становятся все, кто хочет, - считается, что регулярные тренировки приучают организм к специфике этого вида искусства.

Конгар-оол Ондар привёл меня на репетицию женского ансамбля горлового пения «Тыва кызы» («Дочери Тывы»). Руководитель ансамбля Чодура Тумат заверила, что никто из её девушек не болеет, у замужних женщин есть дети (а народное поверье запугивает: от низких частот горлового пения опускается матка и бесплодие гарантировано).

- Гармония не может повредить, - убеждена Чодура, - напротив, она всё в нашей жизни настраивает на лад.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru