Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События13 декабря 2011 21:29Автор: Саид-Хамзат Гериханов

Футбол во имя дружбы

24 декабря состоится матч за Суперкубок Межнациональной футбольной лиги.

Межнациональная футбольная лига возобновила проведение матчей - 24 декабря состоится битва за Суперкубок

В этом году стартовал восьмой чемпионат  Межнациональной футбольной лиги, объединяющий команды представителей национальных общин и диаспор Москвы. Созданная под патронажем московской мэрии, МФЛ сумела за короткий срок успешно организовать и вывести на очень солидный уровень спортивные состязания, в которых сегодня принимают участие более 20 футбольных команд, представляющих национально-культурные автономии России и зарубежных стран. На одном поле играют греки и армяне, евреи и ингуши, цыгане и казахи, русские и чеченцы.

Об истории создания МФЛ, его успехах и проблемах «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал генеральный директор лиги Дауд Хучиев.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: -Дауд Бексолтанович, зачем потребовалось создавать отдельную футбольную лигу - межнациональную?

- В 2003 г. в «Лужниках» прошёл товарищеский матч между командами руководителей национально-культурных объединений и правительства Москвы. После матча я озвучил идею создания такого объединения Юрию Лужкову. Идея экс-мэру понравилась, он тут же познакомил меня с Павлом Фельблюмом,  с которым и предстояло осуществить задуманный проект. В результате  сложился творческий тандем, где Павел взвалил на себя проблемы  по финансовому обеспечению турнира, а я вместе с руководителями национально-культурных автономий взялся за организацию команд национальных общин и их подготовку к предстоящим состязаниям. В результате уже весной 2004 г. мы провели первый чемпионат МФЛ.
Принципиально важным моментом мы считаем то, что лига способствует интеграции и консолидации городского сообщества, гармонизации  межнациональных отношений, сближению людей разных культур простым доступным способом - игрой в футбол. Именно эти принципы, сформулированные в уставе МФЛ, являются главными в её практической деятельности в течение восьми лет.

Состав лиги на сегодняшний день - 27 футбольных национальных команд. За минувшие годы в турнирах лиги приняло участие свыше 30 тысяч человек, не считая постоянных болельщиков команд и гостей финальных игр ежегодных турниров Кубка «Дружба» и чемпионата МФЛ. Кстати, финальная стадия этих турниров традиционно превращается в настоящий праздник с участием артистов, танцевальных и творческих коллективов национально-культурных автономий.  Я считаю, что по своей эффективности МФЛ стал просто уникальным проектом.  Кстати, в качестве оценки нашей работы, думаю, можно привести и тот факт, что Российский футбольный союз подал наш проект в Международный олимпийский комитет. Таким образом, РФС считает, что мы вносим реальный вклад в борьбу с ксенофобскими проявлениями на футбольных матчах.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Какие команды являются лучшими на протяжении всех турниров?

- Традиционно лидерами турниров являются команда казахской диаспоры «Мурагер», татарская «Дуслар», чеченская «Даймохк», грузинская «Иберия», югославская «Балканская звезда», бурятская «Байкал», команда карачаевцев и балкарцев «Эльбрусоид» и «Азербайджан».  Как констатировал бывший председатель КДК МФЛ,  ныне покойный Юрий Александрович Севидов, все команды играют на уровне КФК (Третьего российского дивизиона), а в организационном плане заметно превосходят его.  Но если говорить об организации, нельзя не сказать и о том, что не все национальные общины одинаково внимательно относятся к своим футболистам. Честно говоря, не очень приятно смотреть, как выходят на поле игроки из команд «Адыги», «Калмыкия» и «Дагестан». За все эти годы представители общин не удосужились даже купить своим футболистам одинаковую форму. Хотя сами ребята, несмотря ни на что, демонстрируют отменный футбол.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Я знаю, что чемпионат прерывался из-за финансовых проблем, удалось их решить?

- К сожалению, из-за финансового кризиса последние два года мы в буквальном смысле выживали и, честно говоря, совсем было отчаялись, но новое руководство города в лице вице-мэра Александра Горбенко и руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрия Артюха пришли на помощь и нашли средства для поддержки лиги. Но, к сожалению, финансовые неурядицы обернулись тем, что в формате нынешнего сезона в турнирах МФЛ приняли участие всего 10 команд. Тем не менее в настоящее время игры возобновлены.

От редакции. 10 декабря состоялся финальный матч розыгрыша Кубка «Дружбы» между командами «Русичи» (Москва») и «Иберия» (грузинская диаспора). К сожалению, неожиданный снегопад и холод повлияли на ход встречи - москвичи очень быстро приспособились к трудным погодным условиям и выиграли со счётом 2:0. Кроме того, снегопад разогнал почти всех болельщиков и не позволил провести праздничные мероприятия, традиционно сопровождающие финальные матчи турниров МФЛ. «Русичам» кроме красивого футбольного трофея досталось также право участвововать в самом главном финале сезона 2011 г. - игре за Суперкубок. Этот матч состоится 24 декабря, а соперником москвичей будет команда татарской общины «Дуслар» - чемпион МФЛ нынешнего года.


нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru