Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События30 ноября 2011 13:56Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Информация об пребывании святыни в Москве

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Нахождение пояса Богородицы в Москве с 19 до 27 ноября завершило его пребывание в стране

Принесение пояса Пресвятой Богородицы организовано Фондом Андрея Первозванного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ковчег с Поясом Богородицы побывал в 14 городах России (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калининграде).

Правительством Москвы принят комплекс мер, которые позволили справиться с задачами по организации пребывания святыни в Москве и ее массового посещения паломниками.

Общее число паломников, посетивших святыню, составило около 900 тыс. человек. Мероприятие имеет всероссийский характер, за это время прибыло более 890 автобусов с паломниками из других регионов, в том числе из ближнего зарубежья. В частности, есть группы из Украины, Белоруссии и Молдавии. По результатам опросов, не менее 40% паломников – жители других регионов.

Был сформирован оперативный штаб по организации пребывания пояса Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя, в который вошли представители профильных департаментов Правительства Москвы и другие организации: префектура Центрального административного округа, Департаменты межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, торговли и услуг, транспорта и развития транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического хозяйства, здравоохранения, семейной и молодежной политики, региональной безопасности г. Москвы, Главное Управление МЧС РФ по г. Москве,  Главное Управление МВД РФ по г. Москве, Русская Православная Церковь, Фонд Андрея Первозванного, Фонд Храма Христа Спасителя, а также дирекция спортивного комплекса «Лужники». Штаб работал круглосуточно.

Мероприятие прошло организовано и прошло без происшествий благодаря слаженным действиям сотрудников ГУ МВД России по г. Москве и Штаба Внутренних войск МВД России.

В обеспечении мероприятия было ежесуточно задействовано 1120 полицейских и военнослужащих Внутренних войск.

Ежедневно дежурили обогреваемых автобусов - 202 единицы.

Ежедневно работали туалетов – 580 единиц (40 в резерве).

Ежедневно было задействовано объектов питания – 139 единицы, в том бесплатно обеспечивали горячей пищей - 17 полевых кухонь, работали 4 автомашины КАМАЗ с горячим чаем, 24 пункта раздачи горячего чая.

За это время было выдано бесплатно 88 тысяч порций каши, 101 тысяча порции горячего чая. Количество добровольцев, работавших на раздаче чая и горячего питания – 1250 человек.

Работали 22 передвижные электростанции.

Круглосуточно дежурили 23 машины скорой помощи, 4 дополнительные медицинские бригады работали в автобусах. Всего за это время было 1507 обращений паломников в медицинскую службу, госпитализировано 104 человека. Случаев переохлаждения не выявлено. Также круглосуточно работали специалисты Московской службы психологической помощи населению (3 бригады).

Организованы дополнительные автобусные маршруты в ночное время от Храма Христа Спасителя до площади Трех вокзалов, Курского и Казанского вокзалов (работали 25 автобусов), а также таксомоторные перевозки (40 машин, около 200 заказов в сутки).

Организована круглосуточная работа «горячей линии» (637-13-26) для информирования граждан о порядке проведения мероприятия, в сутки принималось более 2000 звонков.

Мониторинг ситуации показал, что, несмотря на длительное время ожидания доступа к святыне, паломники с благодарностью отнеслись к принятым Правительством Москвы и правоохранительными органами мерам по обеспечению безопасности людей, снабжению их горячим питанием, местами для отдыха и защиты от погодных условий, медицинскому обслуживанию.

По отзывам паломников, дежурившие на мероприятии сотрудники полиции и Внутренних войск МВД России сделали все возможное для проведения мероприятия на достойном уровне, с уважением относились к находящимся в очереди людям и при необходимости оказывали им помощь. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru